Тепловизор военный

Тепловизор военный — незаменимый и очень важный предмет. С применением современных интегрированных систем охраны и безопасности решается одна из важнейших задач наших дней — охрана объектов различного функционального назначения. Стратегически важные объекты — аэропорты, морские порты, базы, правительственные и ведомственные структуры и многие другие — требуют надлежащей охраны, особенно в местах военного конфликта.

Эффективность такого режима всегда должна оставаться неизменно высокой, независимо от часового периода и погодных условий. Подобную задачу прекрасно выполняют передовые интеллектуальные системы видеонаблюдения. Такие комплексы тут включают в себя специальные тепловизионные камеры, которые с каждым днем становятся все более эффективными и качественными.

Тепловизор военный: ознакомление

Что же представляет собой стандартный тепловизор? Это устройство, основной функцией которого является обнаружение и распознавание цели в автоматическом режиме. В поле его зрения могут оказаться обычные люди, автомобили и другая военная техника, а также важные объекты. Чтобы охватить как можно большую площадь территории и правильно находить цели, широко используются автоматические радарно-оптические комплексы, радиолокационные станции которых выполняют функции указания и распознавания. Тепловизор, прицел которого позволяет военным вести меткий огонь даже ночью, без проблем обнаруживает противника в полной темноте, которая скрывается за препятствиями.

Классификация

Военные тепловизионные камеры делятся на два вида:

 

  1. Стационарные модели. Они довольно объемных размеров, улавливают колебания температур в диапазоне от -20 до +20000 градусов. Такие аппараты относятся к разработке третьего поколения. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу тепловизора, используют азотное охлаждение.
  2. Переносные аппараты. Тепловизор военный данного образца считается наиболее удачной разработкой. Они удобные, мобильные и функциональные, абсолютно ничем не уступают своим предшественникам. Полученная информация может мгновенно расшифровываться на компьютерах.

Преимущества прибора

Главное преимущество подобных станций — это высокая скорость работы, благодаря чему оперативно осуществляется обнаружение объекта, определение категории цели и ее траектории движения. Иными словами, с применением радиолокационного оборудования можно охранять крайне важные объекты, причем необходимые задачи выполняются максимально точно и быстро.

Недостатки тепловизионной камеры

Тепловизор военный имеет один серьезный недостаток – стоимость. Важнейшими факторами, которые определяют ценовую политику, является объектив (прицел) и матрица. Конечно же, проводятся огромные работы для удешевления производства. Эксперты уверяют, что уже были найдены способы упростить производство матрицы. Однако с прицелом все гораздо сложнее. Для его изготовления используются очень дорогостоящие материалы, при этом еще и достаточно редкие. Попытки найти альтернативную замену пока не увенчались успехом, но поиски не прекращаются. А это дает надежду на то, что вскоре тепловизоры станут намного доступнее.

Яндекс.Метрика