Telegram Open Network (TON)

Сегодня стало известно о судьбе проекта Telegram Open Network (TON), анонсированного Павлом Дуровым в этом году. Telegram обсуждал ход разработки в специальной рассылке в начале сентября. Подлинность информации подтвердили два инвестора, получившие рассылку, сообщают «Ведомости».

Стоит помнить, что TON — это блокчейн-платформа, над которой работает команда Telegram. Инвесторы предоставили около $1,7 млрд, и процесс инвестирования был закрытым, средства ни у кого не брали. Тем счастливчикам, чьи деньги были приняты, пообещали, что TON сможет обрабатывать транзакции в своей сети быстрее, чем Биткойн и Эфириум. Скорость последнего вызывает критику со стороны пользователей и приверженцев технологии блокчейн.

Дуров заявил, что TON https://tegro.io/ru/ сможет обрабатывать транзакции со скоростью, равной скорости сетей Visa и Mastercard (около 50-70 тысяч в секунду). Биткойн и Эфириум имеют скорость обработки транзакций 7 и 15 операций в секунду.

Основной валютой TON являются собственные криптовалюты, которые называются Gram. Разработчики также объявили о создании кошелька, интегрированного с приложениями Telegram, который должен стать самым популярным в мире.

В сентябре команда Павла Дурова сообщила, что уже завершила работу над большинством криптографических компонентов, необходимых для запуска тестовой версии TON. Все остальное сейчас дорабатывается и будет выпущено этой осенью.

Сам процесс разработки делится на три этапа. Первый этап разработки виртуальной машины TON (TVM) — это компонент блокчейна, необходимый для работы смарт-контрактов. Он готов почти на 95% и полностью протестирован. Незначительные изменения могут быть внесены при интеграции этого компонента с остальной системой.

По мнению экспертов, именно тот факт, что система готова на 95%, вызывает наибольшие сомнения у инвесторов: дело в том, что команда Telegram ранее не работала над виртуальными машинами. При этом в White Paper обо всем этом не рассказывается очень подробно, часто упускаются из виду важные детали. Вполне может быть, что инфраструктура TON проще, чем у самого Ethereum. Если это так, то упрощение снижает функциональность приложений.

Второй этап — создание протоколов, необходимых для работы самой инфраструктуры TON. В общем, это компонент блокчейна, который нужен для передачи запросов и распространения новых блоков из сети. Именно эти протоколы будут определять скорость обработки транзакций инфраструктурой TON.

Третий этап — блокчейн TON, это механизмы создания новых блоков и их проверки среди всех участников сети. Все процессы основаны на TVM и сети TON. Поскольку разработка первых двух частей завершена, сейчас ведется активная работа по реализации задач третьего этапа. К сожалению, сейчас ПО для подтверждения новых блоков готово только на 10%, а разработка инструментов для смарт-контрактов готова на 50%.

Эксперты считают, что команда Telegram проделала большую работу, но процесс создания самой блокчейн-системы — это только начало. Так долго, потому что разработчики Telegram решили не использовать готовые решения, а написать все с нуля. С одной стороны, это хорошо, так как TON будет свободен от типичных проблем большинства современных блокчейн-проектов, построенных на инфраструктуре самого Ethereum. С другой стороны, как только проект будет завершен, команда может столкнуться с непредвиденными проблемами сети и индивидуальной масштабируемости.

«Ведомости» ссылаются на неназванного специалиста, который знает подробности разработки TON. Он считает, что часть системы уже готова, это совершенно новый способ обмена данными, практически полностью децентрализованный. Это основа и дополнение. именно сам блокчейн будет «положен на платформу», после чего TON можно будет использовать целиком в соответствии с первоначальной идеей.

Аудитория мессенджера на данный момент составляет около 150 миллионов человек, а к январю 2022 года она может достичь одного миллиарда, поэтому и криптовалюта GRAM, и сам проект TON могут быстро стать популярными, по крайней мере, по мнению представителей нового Проекта.

Яндекс.Метрика