Сувенир — это что такое?

Словарь в этот раз не может нас порадовать большим количеством значений и дает только два варианта:

  • Подарок на память.
  • Художественное изделие, вещь как память о посещении страны, какого-нибудь места.

Мы не сомневаемся, что до читателя дошел смысл понятия «сувенир». Это, правда, не отменяет необходимости привести доходчивый пример, который закрепит успех.

Всем известно, что в Англии есть знаменитый Биг-Бен — это один из символов Туманного Альбиона. Представьте, человек побродил по Лондону, может быть, побывал на нескольких экскурсиях, но вот настала пора прощаться с гостеприимным жильем чопорных европейцев и отправляться обратно в родную Россию.

Среднестатистический турист не будет задаваться вопросом: «А что такое сувенир?» Это потеря времени. Он сразу же отправится в соответствующий магазин, который специализируется на удовлетворении иностранцев различными приятными мелочами, и купит себе уменьшенную копию Биг-Бена, чтобы вспоминать о поездке темными зимними вечерами.

Во Франции таким сувениром будет Эйфелева башня (разумеется, ее уменьшенная копия — вполне символ Парижа никому не отдадут), конечно, если человек попал в столицу родины Виктора Гюго. А продолжить ряд, мы предлагаем читателю. Уверены, он прекрасно с этим справится. Если вас интересуют эксклюзивные сувениры то советуем перейти на сайт и более подробно изучить наше предложение.

Синонимы

Мы раскрыли значение объекта исследования, и нас больше не беспокоит вопрос, что такое сувенир. Это уже понятно. Следующий шаг — это выяснить те слова и словосочетания, которые могли бы его заменить.

Так как сущность, что скрывается за определением, достаточно сложная, то и синонимов немного. Вот они:

подарок;
подарок на память;
поминок (устаревший вариант).

На этот раз улов небогатый. Но это ничего. На одном из синонимов остановимся особо.

Сувенир — это не просто подарок

Да, мы сами указали на синонимичной понятий «сувенир» и «подарок». Конечно, от слов своих отказываться не собираемся, но надо понять, что обычный подарок, скажем, на день рождения — это не сувенир.

Подарок даже на юбилей или рядовой праздник может ничего толком не значит. То есть, конечно, он прекрасный, замечательный, а человек, его подарил, золото, но он не имеет никаких важных ассоциаций для человека. Ведь, чтобы понять значение слова «сувенир», нужно узнать его историю, а какая история может быть у соковыжималки или фена? Вот если бы человек прихватил фен из отеля в Лондоне или Москве, где провел незабываемые дни … Конечно, читатель так никогда не сделает, это только пример.

Если закруглить разговор про подарок и сувенир, то скажем: подарок может быть сувениром, но у первого должна быть определенная история, важная для человека, что принимает этот презент. Надеемся, уже понятно значение слова «сувенир».

Недавнее чемпионство «Спартака» и нетривиальные «приятные мелочи»

Есть стойкая ассоциация: сувенир — значит заграница. Вообще, объект нашего сегодняшнего исследования крепкими, почти нерушимыми узами связан с путешествиями в другие страны, но это отнюдь не всегда так. Иногда сувенир напоминает нам о событии, которое произошло на земли наших родителей, бабушек и дедушек. Скажем больше: иногда подарок на память может напоминать о человеке — это для тех, кто умеет мирно расставаться.

Причем здесь футбол? Недавно «Спартак» праздновал чемпионство на домашнем стадионе. Напомним, что «красно-белые» не выигрывали чемпионат долгих 16 лет. Поэтому их сторонники сейчас, да простит нам читатель это слово, в экстазе. После матча с «Тереком» в 29-м туре чемпионата России организаторы решили сделать приятное и пустили на поле фанатов, чтобы они вместе с командой отпраздновали долгожданный успех. Голова у поклонников закружилась от нахлынувших эмоций, и они разобрали на сувениры не только сетку ворот, как это обычно делалось в странах Европы в 90-х, но и сами ворота. Фото «сувениров» прилагать не будем, обойдемся традиционными подарками из-за границы. Нашего читателя воротами не удивишь!

Это все к тому, что необязательно ехать за пределы страны, чтобы разжиться подарками на память. Главное — это соответствующий момент, и истории в том числе. Фанаты, видимо, уверены, что их чемпионство клуба — это редкая, почти синяя птица, и может больше не случиться. Надо чтобы «Спартак» раз 5 или 6 занял первое место, желательно подряд, и тогда любители «народной команды» успокоятся, а имущество клуба будет в целости и сохранности.

Как выбрать подходящий сувенир?

Надо помнить о том, что подарок на память — это смешение банальности и оригинальности. Банальности — потому что человек обычно привозит из вояжа что-то символическое, что делается для туристов на импорт, а оригинальное — потому что в стране путешественника сувенир — редкость. Например, у многих ли в России найдется уменьшенная копия Биг-Бена прямо из Лондона? Итак.

Поэтому при выборе подарка на память следует помнить про золотую середину между избит и эпатажем. Если это зарубежная приятная мелочь, то нужно выбрать ее так, чтобы в ней был национальный колорит, как в нашей матрешке. Не стоит привозить из другой страны что-то такое неразличимое и анонимное — ширпотреб. Вещь должна с гордостью носить звание «Сувенир». Значение слова мы уже разобрали.

Яндекс.Метрика