Стройотряд 70-х. История из жизни

По посещаемости Пятигорск долгое время занимал первое место. Он, как и Ессентуки, считался местом, куда ехали больные только для лечения, в то время как Железноводск и Кисловодск, по понятиям того времени, были только местами для отдыха.

Удачное сочетание углекислых, сероводородных, радоновых источников (их открыто уже 50) и грязей озера Тамбукан, благоприятного климата и чудесного природного ландшафта предопределило судьбу ныне самого эффективного многопрофильного курорта страны.

Особая популярность курорта связана с развитием ревматологии. Достижения ученых и врачей Пятигорска в этой области наиболее значительные.

Профильность курорта постоянно расширяется. Появились отделения для реабилитации семейных пар, посттравматического восстановления функций спинного мозга, долечивание пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда. Подробнее про Достопримечательности Кисловодска читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Инфраструктура Пятигорска

В последние годы практику курорта пополнили суховоздушные радоновые ванны, рефлексотерапия, психотерапия, сегментарный массаж, подводное вытяжение позвоночника.

Курорт остается уникальным и первым еще и потому, что здесь действует базовый для целого направления медицинской науки центр — Институт курортологии и Физиотерапии.

Город имеет богатое культурно-историческое наследие. В разное время его посещали выдающиеся русские писатели, поэты и композиторы. Памятники истории, культуры, архитектуры старейшего на Кавминводах города-курорта сосредоточены в местах первоначальной застройки — в треугольной долине между Машук и его отрогом горой Горячей.

Вблизи от верхней радоновой лечебнице находится нижняя станция канатной дороги. Ее вагончики быстро достигают вершины Машук. Рядом с верхней станцией устроена обзорная площадка. Отсюда, с высоты птичьего полета, как на ладони — Пятигорск во всей своей красе. С вершины хорошо видны границы лесного оазиса, одеваются склоны окрестных гор, и проявляются на горизонте снежные вершины Главного Кавказского хребта. Вряд ли где еще можно увидеть настолько захватывающую картину, прекрасную в любое время года.

Более ста лет назад в Пятигорске состоялись первые гонки, которые дали начало истории Пятигорскому Государственному ипподрома. На лошадях чистокровной верховой породы жокеи установили здесь ряд выдающихся рекордов, которые вошли в историю отечественного коневодства. Многие любители лошадей приурочивают свой отпуск к розыгрышу Большого Пятигорского приза.

Яндекс.Метрика