Стоматолог-ортопед

Стоматологию можно назвать обширной наукой. Все потому, что она включает в себя различные направления и методики лечения. Исходя из того, с каким подразделом стоматологии связана деятельность доктора, ему присваивают ту или иную специализацию. Врач может работать в области хирургии, ортодонтии или же ортопедии. Все вместе они трудятся над решением проблем своих пациентов, связанных с заболеваниями и дефектами зубочелюстной системы. Сегодня нашего внимания удостоился стоматолог-ортопед. Это кто такой? В статье мы узнаем то, какие проблемы решает ортопедическая стоматология, обсудим методики, используемые специалистами этого профиля.

Ортопедия

Что это за наука? Это огромный раздел в области медицины. Его не относят только лишь к стоматологии. Ортопедия охватывает проблемы всей костно-мышечной системы. Проще говоря, деятельность специалистов выходит за пределы лечения заболевания зубов.

Так чем же занимается врач стоматолог-ортопед? Сама наука посвящена изучению, диагностированию, профилактике, лечению аномалий и дефектов органов не только жевательного, но и речевого аппаратов. Соответственно, врачи все свои силы направляют на устранение всех этих дефектов, ухудшающих качество жизни пациентов.

Стоматолог-ортопед: кто это и что лечит?

Многие путают ортодонтов с ортопедами. В чем разница? Деятельность первых направлена на исправление прикуса, неправильного местоположения зубных единиц на челюстной дуге.

Стоматолог-ортопед — это специалист, который работает в области протезирования. Проще говоря, деятельность стоматолога-ортопеда: https://familia.ua/protezirovanie направлена на восстановление внутренней и внешней частей зуба. Если единицу можно спасти, ее корень цел, несмотря на полное разрушение коронковой части, то за дело берутся ортопеды.

Новейшие технологии позволяют восстановить и полностью утраченный зуб. После удаления на помощь приходит имплантация. Эту методику также охватывает рассматриваемая область медицины.

Как мы видим, это сложная и ответственная работа. Стоматолог-ортопед тесно связан и с другими направлениями. Нередко специалисты владеют навыками и ортодонта, и хирурга. Далее рассмотрим более подробно то, чем занимаются ортопеды. Для этого нам будет полезно узнать о причинах, по которым приходится прибегать к протезированию.

 

стоматолог ортопед кто это и что лечит

Причины, которые приводят нас к ортопеду

Лучшие ортопеды-стоматологи всегда призывают пациентов бороться с причинами разрушения зуба. Для начала о них нужно знать, чтобы избежать протезирования.

К этому может привести банальный кариес, если йогоне лечить длительное время. После значительного повреждения единицы страдает не только эстетичность улыбки, но и функциональность всего жевательного аппарата. А это уже, в свою очередь, может спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

 

В некоторых случаях пациент потребуєпротезуванні с целью предотвращения полного разрушения зуба. Если единица подвержена дефектам, то она более хрупкая. Зубу грозит разрушение в любой момент. Для того чтобы этого не произошло, устанавливают коронку. Цель, которую преследует стоматолог-ортопед, — это предотвратить поломку. Ведь она не только приведет к нарушению функциональности и эстетичности, но и причинит болевые ощущения.

Некоторых людей беспокоит внешний вид зубов. Они выглядят непривлекательно, хотя и прекрасно справляются со своей функциональной обязанностью. В таких вопросах также на помощь приходит ортопедия. Специалист при помощи тончайших керамических пластинок способен скрыть незначительные дефекты. Их еще называют «голливудскими винирами». Данная технология протезирования позволяет скрыть царапины, сколы, щели между зубами и незначительные искривления.

Далее мы рассмотрим, какими методиками восстановления зубов обладают ортопеды.

коронки

Самыми распространенными протезами для зубіввважаються коронки. Внешне они похожи на колпачок, повторяющий форму натурального зуба. Рассматриваемые конструкции изготавливают из металла, пластика, керамики. Наиболее удачными вариантами принято считать изделия, выполненные из сочетания нескольких видов материалов.

Коронки из керамики на сегодняшний день єнайдорожчим типом среди протезов такого рода. Материал прекрасно воспроизводит цвет и форму единицы челюстной дуги. Он имеет еще один плюс. Изделия из керамики получаются полупрозрачными, так же как и зубная эмаль. Именно эта особенность делает рассматриваемые конструкции самыми естественными.

Изделия из металлокерамики более прочны, так как имеют титановый каркас. Цена таких коронок значительно ниже, что сделало данный тип широко востребованным среди населения.

Несомненно, использование металла маєнегативні стороны. В этом случае полупрозрачная керамика не актуальна. Ведь сквозь нее можно рассмотреть металлическую основу коронки. Но и здесь найдено решение. Стоматолог-ортопед это исправит при помощи оксида циркония. Это белый металл, который не видно под керамикой. Соответственно, данные конструкции стоят на порядок дороже изделий из керамики.

 

работа стоматолог ортопед
 

Поговорим о вкладках

Что это такое? Это ортопедическое приспособление, которое можно назвать и пломбой, и протезом. Изделия выполнены из прочных материалов. Ими закрывают и защищают расширенные корневые каналы после процедуры лечения заболеваний дентина. Также они отвечают за восстановление функциональности зубной единицы и эстетичности улыбки.

Рассматриваемые конструкции выгодно отличаются відпломб, хорошо повторяя форму зуба. Изделия из керамики можно изготовить в любом цвете. У пациентов очень редко возникали осложнения после их установки. Ведь даже людям, у которых присутствует повышенная чувствительность десен, специалисты рекомендуют такое восстановление зубов. Керамика не оказывает токсического воздействия на организм, так как материал имеет природное происхождение.

Виниры и люминиры

Работа врачом стоматологом-ортопедом вимагаєпрофесіоналізму и постоянного повышения уровня квалификации. Ведь прогресс не стоит на месте. Нужно успевать осваивать новые технологии. Сегодня для того, чтобы установить виниры или люминиры, необязательно ехать за границу. Отечественные клиники успешно освоили эту технологию восстановления зубов.

Конструкции устанавливают, как правило, для того,чтобы спрятать сколы, желтизну эмали, незначительную кривизну. Виниры могут прослужить пациенту в среднем 10 лет. Они прекрасно сохраняют свой первоначальный вид и цвет все это время. Однако так как материал достаточно хрупкий, относиться к нему необходимо бережно.

А вот для того, чтобы сохранить эмаль, алевиправити дефекты, ортопед устанавливает люминиры. Отличие их от вышеописанных конструкций лишь в их толщине (не более 0,3 мм). Это позволяет практически не стачивать эмаль.

 

Яндекс.Метрика