В вашей чугунной или стальной ванны со временем появились трещины, сколы и она стала шероховатой? Все дело в том, что эмалевое покрытие со временем стирается и появляется потребность приобретения новой ванны. Такая процедура, как реставрация ванн https://vannochka.by , способна немного продлить жизнь ванны, восстановив ее эмалевое покрытие. Для этого можно обратиться в организацию, специализирующуюся на видах таких работ или выполнить реставрацию самостоятельно.
О том, как отреставрировать чугунную ванну своими руками, методах реставрации, при этом необходимо знать и инструмент использовать – наша статья.
Если вы планируете сами заняться реставрацией покрытие ванны – наши советы по этому поводу вам не помешают. Для начала ознакомимся с методами реставрации покрытий ванн.
Методы реставраций ванн
Существует несколько видов реставрации ванн, каждый способ по-своему оригинален, отличие – в материале покрытия и его непосредственном нанесении:
Метод «наливная ванна» – реставрация ванн жидким акрилом, стакрила. Суть метода в том, что на акриловую, чугунную или металлическую ванну наливают специальный состав – жидкий акрил. Естественно, перед этим необходимо старую поверхность ванны зачистить, обезжирить, а потом, начиная с верхних бортов, по стенкам ко дну вниз заливают жидкий акрил. Стакрил – материал на основе жидкого акрила, считается ударопрочным, износостойким материалом, обладает хорошей стойкостью к химическим воздействиям и сопротивлением бактерий. С помощью такого способа – метода произвольного налива жидкого акрила – можно легко ванну отреставрировать самому, а кроме потертостей и сколов поверхности к тому же удастся выровнять даже дефекты самой ванны – неровности чугунного литья, неровности заводского нанесения эмали.
Метод восстановления покрытия ванн – реставрация «ванна в ванну». Суть данного метода реставрации ванны своими руками в том, что в старую ванну устанавливается (приклеивается с помощью специальной двухкомпонентный пены или мастики) вставка – акриловый вкладыш, который является точной копией старой ванны. В результате – новая акриловая ванна.
Покрытие ванны эмалью – реставрация. Эмалировка ванны – реставрация покрытия специальной эмалью с помощью косточки. Метод является проверенным временем и достаточно экономичным. Материал, который используется для реставрации, является продуктом эпоксидного производства – двухкомпонентный, состоит из 2-х компонентов: основы и отвердителя. Некоторые виды этой эмали имеют высокую вязкость, а некоторые, наоборот – имеют высокую текучестью. Поэтому управляться с ними при наложении достаточно сложно и реставрация чугунных ванн таким способом требует специальных навыков и профессионализма.
Реставрация ванны своими руками
Сегодня многие фирмы предлагают свои услуги – реставрация и ремонт ванн на дому у клиента, качественно и оперативно. Кроме того, обратившись к специалистам, вы можете получить гарантию на реставрацию вашей ванны.
Но если вы достаточно уверены в своих силах – можно попробовать выполнить самому процедуру восстановления поврежденного покрытия. Для этого, вооружитесь необходимыми знаниями, материалами, то есть – подготовьтесь как следует.
Как реставрировать чугунную ванну или стальную, с чего начать?
Независимо от того, каким методом восстановления покрытия ванны вы выберете – покрытие ванны эмалью или стакрила, или реставрация методом «ванна в ванну» – все требует тщательной предварительной подготовки.
Цель ясна – добиться хорошей адгезии (высокой силы сцепления) между старым покрытием новым.
Этап первый – подготовка, для этого:
Хорошо промываем и обезжириваем поверхность (используйте сильный моющее средство).
Проводим зачистку поверхности с помощью болгарки с насаженным шлифовальным кругом или с помощью дрели со специальной насадкой. Таким образом, необходимо достичь шероховатости во всех местах, где будем накладывать новое покрытие. Важно: работать с электроинструментом необходимо осторожно, поскольку при неправильном обращении с болгаркой можно не только повредить ванну насквозь, но травмировать себя.
Поскольку дно ванны, которую необходимо реставрировать, как правило, уже стертую эмаль, то все что нам нужно – очистить дно ванны от грязи в порах. Для этого тщательно проходим по дну ванны корд – щеткой (специальная насадка щетки по металлу) с моющим средством. Совет: если ванна имеет ржавчину – воспользуйтесь преобразователем после зачистки.
Пислязачисткы поверхности ванну следует снова промыть моющим щелочным или кислоты средством. Важно: споласкивать ванну после промывки моющими средствами просто, поскольку кислота растворяется в воде. Ванна, после мытья сильными средствами, требует длительного и тщательного ополаскивания.
Проверяем поверхность. Для этого открываем кран: если вода равномерно покрывает ванну, не скатываясь и не образуя капель – необходимая степень обезжиривания достигнута.
Прогреваем ванну теплой водой и после высыхания протираем растворителем. Совет как растворитель не следует использовать уайт -спирит, поскольку это растворитель – жирный. Прогреваем и снова даем ванне высохнуть, протерев ее дополнительно тканью без ворса.