СССР в конце 20-х — 30-е годы

Чертой перехода к новому курсу в политике большевистского режима стал 1928 г. Предыдущее десятилетие характеризовалось как социалистическое строительство в мирных условиях, когда основным было осуществить политику нэпа, в результате чего было восстановлено народное хозяйство: по уровню потребления пищевых продуктов, электроэнергии, добыче нефти, угля, производства металлорежущих станков Советская Россия превзошла уровень дореволюционной России.

Однако на практике все было иначе. Генеральный секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин сплотил вокруг себя надежных единомышленников, сосредоточил в своих руках огромную власть. Стиль командного руководства, произведенный в годы гражданской войны, поощрялся: почти все партийные руководители носили гимнастерки, кожанки, шинели, френчи военного покроя, галифе. Среди почти 2 млн коммунистов лишь 0,8 % имели высшее и незаконченное высшее образование. Значительная часть крестьян и рабочих, сторонников командно-административной системы воспринимали нэп как временное отступление, что затормозил наступление на буржуазию. И чем сложнее было учиться торговать, конкурировать с частным собственником, тем более значительную часть людей охватывала ностальгия по революционным прошлым. Это понимал Сталин и этим пользовался. В январе 1928 г. во время поездки в Сибирь он призвал к чрезвычайным мерам в деле хлебозаготовки и борьбы против кулаков. Того самого года газеты сообщили о раскрытии в Шахтинском округе Донбасса «вредительской» организации, которая якобы занималась экономической контрреволюцией. Кстати, Карты СССР тех лет доступны на страницах нашего специализированного сайта.

СССР

Шахтинское дело вместе с так называемым сопротивлением хлебозаготовкам помогли Сталину объявить, что с продвижением к социализму сопротивление врагов советской власти будет расти. А если так, то репрессии необходимы. Итак, было найдено обоснование взаимосвязи чрезвычайных мер в экономической и политической сферах.

Сталин активизировал борьбу против оппозиции в партии. Л. Троц-кий и его сторонники были выселены в Среднюю Азию. Авторитет вождя настолько возрос, что в 1929 г. он благосклонно позволил всенародно отпраздновать свое 50-летие и поздравлять себя как вождя мирового пролетариата.

Первый пятилетний план развития народного хозяйства на 1928/29-1932/33 гг. основывался еще на принципах нэпа. На XVI съезде партии было провозглашено «развернутое наступление социализма по всему фронту», который предусматривал значительное ускорение индустриализации и осуществления массовой коллективизации.

Призыв к максимальному напряжению сил ради построения социализма для народа был привлекательным том, что капиталистический мир охватил тяжелый кризис, это усиливало надежды руководства СССР относительно близкого краха капитализма.

Хотя было провозглашено завершение первой пятилетки за 4 года и 3 месяца, от корректируемые задания плана по выпуску большинства видов продукции выполнить не удалось.

Согласно второму пятилетнему плану (1933-1937) сохранялась тенденция приоритетного развития тяжелой промышленности. Однако большее внимание уделялось развитию отрасли группы «Б», то есть предприятиям, выпускающих предметы потребления, хотя запланированные темпы не были достигнуты. За годы этой пятилетки в строй стали 4500 крупных предприятий, выпуск валовой продукции возрос более чем в 2 раза. Однако выводы о досрочном выполнении плана второй пятилетки не соответствуют истине. Из 46 важнейших показателей плана только 10 были выполнены, по всем показателям уровень выполнения составлял около 80 %.

Вместе с тем изменения в экономике и усиления централизации управления, изменения в социально-политическом и национально-государственном развитии страны требовали изменений и в Основном законе (Конституции). Она была утверждена Чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 г. Конституция провозглашала, что политической основой страны являются Советы депутатов трудящихся, а высшим законодательным органом — Верховный Совет. Социальной основой государства декларировалась как союз рабочих и крестьян при диктатуре пролетариата. Социалистическая система хозяйства и общественная собственность на средства производства провозглашались экономической основой СССР. Конституция декларировала право граждан на труд, отдых, образование, медицинское и пенсионное обеспечение и тому подобное.

Однако это были декларации: царил абсолютный приоритет интересов государства над нормами человеческой морали, семейного, товарищеского долга, элементарными правами человека. Диктатура пролетариата фактически была диктатурой ВКП(б). Советских людей призывали к «революционной бдительности», объясняя, что ее отсутствие — один из самых тяжких грехов перед партией и государством.

Внешняя политика СССР в 20-30-х годах была противоречивой и непоследовательной. В первой половине 30-х годов СССР укрепил свои позиции на международной арене — его признали США (1933), вступил в Лигу Наций (1935), подписал ряд договоров о взаимопомощи с Францией, Чехословакией.

1936 г. была оказана помощь правительству Народного фронта Испании оружием и военными специалистами для борьбы против генерала Франко, которого поддерживали Германия и Италия. Франция и Англия придерживались нейтралитета, а США запретили испанскому правительству закупать американское оружие. 1936 г. Германия и Япония подписали соглашение, направленное против СССР. 1938 г. заключено Мюнхенское соглашение между Германией, Италией, Англией и Францией о расчленении Чехословакии. Летом 1938 г. в районе озера Хасан произошло вооруженное столкновение военных частей СССР и Японии.

Попытки Англии, Франции и СССР создать в Европе систему коллективной безопасности завершились безрезультатно. Мир стоял накануне новой мировой войны.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика