Система пожарной безопасности

Основными факторами пожаров на производстве являются: нарушение технологического режима работы оборудования; неисправность электрооборудования; плохая подготовка оборудования к ремонту; самовозгорание некоторых материалов и веществ и тому подобное.

Согласно нормативным документам вероятность возникновения пожара или взрыва в течение года не должна превышать 10е.

С целью достижения нормативного уровня безопасности создана система пожарной безопасности от компании Фаер-Акс, которая включает:

  • • систему противопожарной защиты;
  • * систему предвидения пожара;
  • * систему организационно-технических мероприятий.

Основной задачей системы пожарной безопасности является решение следующих основных задач:

  • • предупреждение пожаров, взрывов, возгораний;
  • • локализация очагов пожаров и взрывов;
  • * тушение пожаров.

При этом достигается защита людей и материальных ценностей, минимизация убытков.

Система противопожарной защиты

Противопожарная защита промышленных объектов обеспечивается:

  • • правильным выбором необходимой степени огнестойкости строительных конструкций; правильным объемно-планировочным решениям зданий и сооружений; расположением помещений и производств с учетом требований пожарной безопасности;
  • • устройством противопожарных преград в зданиях, системах вентиляции, отопительных и кабельных коммуникациях;
  • • ограничением утечки и растекания горючей жидкости во время пожара;
  • • сооружением противодымной защиты;
  • • обеспечением эвакуации людей;
  • * использованием средств пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения;
  • * организацией пожарной охраны объекта;
  • * средствами, обеспечивающими успешное развертывание тактических действий тушения пожара.
  • 1) пожарная безопасность зданий и помещений. Требования по конструкционным и планировочным решениям промышленных объектов, а также другие вопросы обеспечения их взрывной и пожарной безопасности существенно зависят от категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

Оценка взрыво — и пожароопасности помещений и зданий производственного и складского назначения производится в зависимости от количества и свойств веществ и материалов, которые там содержатся (используются), и с учетом особенностей технологических процессов, размещенных в них производств.

Известно два подхода к оценке взрыво-и пожароопасности помещений и зданий: детерминационный и вероятностный.

В основу детерминационного подхода положена категорирование помещений по взрывопожарной опасности, а вероятностный заключается в расчете вероятности достижения определенного уровня взрыво — и пожароопасности. Первый подход базируется на следующих нормативных документах: СНиП 2.09-85; СНиП 2.01.02-85; ОНТП 24-86; ПУЭ; второй — в Гости 12.1.009-91 и ГОСТИ 12.1.010-76.

Детермінаційний подход включает сравнительно простые методы определения категорий, имеет высокую степень завершенности всех элементов используемых методов и однозначность решения задач категорий с их помощью, а также содержит выбор соответствующих мер защиты, которые регламентируются нормами в отношении установленных категорий.

Вероятностный подход является более совершенным. Он основывается на количественной зависимости между значениями опасных факторов пожара, материальными убытками и вероятностью пожара или взрыва с учетом эффективности защитных мер.

Однако такие методы являются достаточно сложными и требуют детального изучения каждого конкретного объекта и учета всех его особенностей. Поэтому в большинстве случаев используют детерминационный подход по оценке взрыво-и пожароопасности помещений и зданий.

2) Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Методика определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности регламентируется ОНТП 24-86 (общесоюзные нормы технологического проектирования).

По взрывопожарной опасности помещения и здания разделяют на пять категорий: А, Б, В, Г, Д (табл. 5.5).

Установление категории помещения необходимо выполнять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в табл. 5.5, от самой высокой (А) до самой низкой (Д).

В соответствии с ОНТП 24-86 здание относится к категории а, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполняются два условия:

  • 1) здание не относится к категории А;
  • 2) суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м2.

К категории В относятся те здания, для которых одновременно выполняются два условия:

  • 1) здание не относится к категориям А, Б;
  • 2) суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% суммарной площади всех помещений.

 

Таблица 5.5. Характеристика категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория помещений Характеристика веществ и материалов, содержащихся (используемых) в помещении
 

А 

Взрыво-пожароопасная

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при стихании которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
 

Б 

Взрыво-пожароопасная

Горючая пыль или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 С. Горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при стихании которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее бы кПа.
 

В 

Пожароопасная

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть, при условии, что помещения, в которых они содержатся (используются), не относятся к категориям А и Б.
 

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр, пламени; горючие газы, жидкости, твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
 

 

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. К категории Д относятся помещения, в которых в системах охлаждения машин и гидропривода имеющиеся ГР в количествах не более 60 кг в единице оборудования при давлении не выше 0,2 мПа, а также у которых есть кабели электропроводки к оборудованию, отдельные предметы мебели.

 

В соответствии с ОНТП 24-86 здание относится к категории а, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполняются два условия:

  • 1) здание не относится к категории А;
  • 2) суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м2.

К категории В относятся те здания, для которых одновременно выполняются два условия:

  • 1) здание не относится к категориям А, Б;
  • 2) суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Здание относится к категории Г, если одновременно выполняются два условия:

  • 1) здание не относится к категориям А, Б или В;
  • 2) суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Если здание не относится к категориям А, Б, В или Г, значит категория этого здания может быть определена как Д.

Допускается понижать категорию здания на одну ступень, если суммарная площадь помещений высших категорий не превышает 25% суммарной площади всех помещений (но не более определенной нормативным документом) и в этих помещениях оборудованы установки автоматического пожаротушения.

3) Классификация взрыво — и пожароопасных помещений и зданий. Основным профилактическим мероприятием по предупреждению пожаров и взрывов от электрооборудования является правильный выбор и эксплуатация такого оборудования во взрыво — и пожароопасных помещениях. Согласно ДНАОП 0.00-1.32-01 «Правилами устройства Электропри-Строев» (ПУЭ) помещения делятся на взрывоопасные (0,1, 2, 20, 21, 22) и пожароопасные (П-И, П-п, п-Па, П-III) зоны.

Взрывоопасная зона-это пространство, в котором есть или могут образовываться взрывоопасные смеси.

Пожароопасная зона — это пространство, в котором могут находиться горючие вещества как при нормальном технологическом процессе, так и при его нарушениях.

Взрывоопасные зоны класса 0 — зоны помещений, в которых выделяются горючие газы и пар в таком количестве и обладающие такими свойствами, что могут образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных условиях работы.

Взрывоопасные зоны класса 1 — зоны помещений, в которых взрывоопасные концентрации газов и паров возможны только в результате аварий или неисправностей.

Взрывоопасные зоны класса 2 — такие же зоны, как и зоны класса 1, но которые имеют одну из таких особенностей:

  • * горючие газы имеют высокий нижний предел распространения (до 15% и более) пламени и резкий запах;
  • • по условиям технологического процесса требуется образование взрывоопасной смеси в объеме, не превышающем 5% общего объема помещения (зоны);
  • * горючие газы и жидкости имеются в небольших количествах, а работа с ними производится без использования открытого пламени.

Взрывоопасные зоны класса 20-зоны с внешними устройствами, содержащими горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ).

Взрывоопасные зоны класса 21 — зоны помещений, в которых возможно образование взрывоопасных концентраций пыли или волокон с воздухом или другим окислителем при нормальных условиях работы.

Взрывоопасные зоны класса 22 — зоны, аналогичные зонам класса 21, в которых взрывоопасные концентрации пыли и волокон могут образовываться только в результате аварий и неисправностей.

Класс П-I — зоны помещений, в которых применяются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки выше 6ГС.

Класс П-II-зоны помещений, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижней концентрационной границей распространения пламени свыше 65 г/м3 к объему воздуха.

Класс П-ІІа — зоны помещений, в которых содержатся твердые и волокнистые горючие вещества, способные переходить во взвешенное состояние.

Класс П-III — зоны, расположенные вне помещений, в которых применяются или хранятся горючие жидкости, а также твердые горючие вещества.

Класс зоны определяют технологи совместно с энергетиками проектной или эксплуатационной организации, исходя из характеристик окружающей среды.

В зависимости от класса взрыво — и пожароопасных зон проводится выбор электрооборудования, которое устанавливается в этих зонах.

Согласно ПУЭ в пожароопасных зонах устанавливают электрооборудование закрытого типа, внутреннее пространство которого обособляется от внешней среды оболочкой. Аппаратуру управления и защиты, светильники рекомендуется применять в пыленепроницаемом исполнении. Вся электропроводка должна иметь надежную изоляцию.

Во взрывоопасных зонах следует устанавливать взрывоопасное оборудование, изготовленное согласно Гост 12.2.020-76. Пусковую аппаратуру, магнитные пускатели для классов В-i И В-II необходимо выносить за пределы взрывоопасных зон. Проводка во взрывоопасных помещениях должна быть проложена в металлических трубах. Может использоваться бронированный кабель. Светильники для классов в-и, в-II, в-ІІа должны быть взрывозащитного исполнения.

Яндекс.Метрика