Roy Brown – The Pioneer of Rock and Roll

Рой Браун — пионер рок-н-ролла

Знакомство с Роем Брауном

Певец и автор песен Рой Браун широко считается пионером рок-н-ролла. Браун родился в Новом Орлеане, штат Луизиана, в 1925 году. Он записал “Good Rocking Tonight” и стал настоящим хитом, достигнув 13-го места в чарте R & B в 1948 году. Браун продолжил выпускать еще пятнадцать R & B-хитов, в том числе два хита, возглавивших чарты “Long About Midnight” и “Hard Luck Blues”. После финансовых проблем, связанных с падением его популярности, Браун вернулся в 1957 году, хотя и ненадолго; он записал композицию Дэйва Бартоломью-Фэтса Домино “Let The Four Winds Blow”, которая стала R & B-хитом №5. Впоследствии у него была спорадическая музыкальная карьера, и он работал, например, продавцом энциклопедий; он также продал права на “Good Rokcing Tonight”, чтобы увеличить свой доход. Когда в конце 1970-х к его музыке вернулся некоторый интерес благодаря сборнику, он начал серию выступлений, включая успешный тур по Скандинавии. Браун умер от сердечного приступа в 1981 году в возрасте 55 лет.

Первые пионеры рок-н-ролла

Считающийся пионером рок-н–ролла, певец и автор песен Рой Браун придал ритм-энд-блюзу новое направление и стиль — он был посмертно награжден Голубыми Залами славы за свою новаторскую работу. Его пластинка “Good Rocking Tonight” стала той основополагающей силой, которая положила начало рок-н-роллу. Сначала это была “крикунья” Вайнони Харрис, а затем Элвис Пресли, Рики Нельсон, Джерри Ли Льюис, Пэт Бун и многие другие.

“Хорошая качалка сегодня вечером”

Браун родился в Новом Орлеане, штат Луизиана, 10 сентября 1925 года. Рой Браун когда-то боготворил Бинга Кросби, но познакомился с блюзом, когда начал свою певческую карьеру в Шривпорте. Во время пребывания в Техасе Браун сочинил песню “Good Rocking Tonight”, которую затем переслал блюзовому певцу Харрису, который был одним из кумиров Брауна. К сожалению, Харрис отверг это. Разочарованный, он обратился к пианисту Сесилу Ганту, который в остальном был впечатлен песней. Согласно источникам, около 4:00 утра Гант попросил Брауна спеть “Good Rocking Tonight” по телефону сонному боссу Deluxe Records Жюлю Брауну. Телефонная “демо-версия” сразу же принесла Брауну контракт на запись.

Браун записал “Good Rocking Tonight” в стиле джамп-блюз с ритмом свинга. Он был выпущен на Deluxe в 1948 году и в итоге достиг 13-го места в чарте синглов R & B. В том же году. По иронии судьбы, Харрис в конце концов записал свою собственную версию “Good Rocking Tonight”, которая в итоге превзошла Brown’s в чартах. Не кто иной, как сам король рок-н-ролла, Элвис Пресли, также записал кавер на эту песню в 1954 году.

Пиковые годы Роя Брауна

Несмотря на то, что Харрис, так сказать, украл у него гром в чартах, Брауну не потребовалось много времени, чтобы доминировать в чартах R & B. Позже, в 1948 году, он записал свой первый хит №1 (в чарте синглов R & B) с песней “Long About Midnight”, которую он исполнил со своими Mighty-Mighty Men.

Конец 1940-х и начало 1950-х годов были пиковыми годами Брауна, так же как и его пребывание на лейбле Deluxe. Именно в этот период он записал хиты, особенно в чарте R & B: “Fore Day in the Morning” (#6 R & B, # 12 country), “Rainy Weather Blues” (# 5 R & B), “Rockin’ at Midnight” (# 2 R & B)., “Miss Fanny Brown” (#8 R & B), его собственная перезапись “Good Rocking Tonight” (#11 R & B), “Boogie at Midnight” (#3 R & B), “Hard Luck Blues” (#1 R & B), “”Любовь никого не любит“ (#2 R & B), ”‘Long About Sundown“ (#8 R & B), ”Cadillac Baby“ (#6 R & B), «Big Town” (# 8 R & B) и “Bar Room Blues” (# 6R&B).

Упадок Роя Брауна

Несмотря на свою новаторскую работу, Браун не смог заработать на процветающем фонде рок-н-ролла, который он помог создать. К середине 1950-х его популярность начала ослабевать, поскольку ду-воп и R & B стали популярным и стандартным звучанием “черной музыки” в то время. Ему удалось сохранить свое пошатнувшееся состояние, только когда в 1957 году он на короткое время подписал контракт с Imperial. Браун выпустил имперские синглы, такие как “Party Doll” (#89 pop, # 13 R & B) и свой единственный поп-хит из топ-40 “Let the Four Winds Blow” (# 29 pop, # 5 R & B), написанный Дэйвом Бартоломью и Фэтсом Домино, который позже стал его собственная хитовая версия этой песни.

Хотя его популярность пошла на убыль, Брауну удавалось время от времени выступать на концертах и делать студийные записи на протяжении 1960-х годов. Позже он продал права на “Good Rocking Tonight”, чтобы увеличить свой доход, а также работал продавцом энциклопедий «от двери до двери».

Возвращение и последние годы Роя Брауна

В конце 1970-х несколько сборников Laughing But Crying и Good Rocking Tonight помогли немного оживить интерес к материалу Брауна. Это позволило Брауну снова вернуться на музыкальную сцену, отправившись в успешное турне по Скандинавии. Он также выступал на Whisky A Go-Go в Западном Голливуде, штат Калифорния, и был хедлайнером фестиваля джаза и наследия в Новом Орлеане в 1981 году, незадолго до своей смерти.

Браун перенес смертельный сердечный приступ в Сан-Фернандо, Калифорния, 25 мая 1981 года. Ему было 55 лет.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика