Россию на Берлинском кинофестивале представят женщины в кокошниках

Жюри будет смотреть фильмы онлайн

71-й Берлинский кинофестиваль из-за сложной эпидемиологической ситуации перенесен с февраля на начало марта и пройдет в онлайн-формате. При благоприятном стечении обстоятельств зрители смогут в нем поучаствовать только в июне, когда пройдут показы в открытых кинотеатрах.

 Россию на Берлинском кинофестивале представят женщины в кокошникахКадр из фильма «Дочь рыбака». Пресс-служба кинофестиваля

Жюри основного конкурса собрали из обладателей «Золотых львов» прежних лет, а это главная награда Берлинале. Возглавит его лауреат прошлого года, иранский режиссер Мохаммад Расулоф. Наверное, впервые в истории Берлинале оценивать работы коллег будут представители одной профессии — исключительно режиссеры, которых никогда бы не удалось собрать вместе. Смотреть фильмы они будут онлайн. Пандемия скорректировала программу, обескровила ее. Не каждый продюсер готов отдать свою картину для виртуального просмотра, поэтому образовались белые пятна, в том числе географические. Почти нет американских картин, а из европейцев расщедрились разве что Германия и Франция. Но кое-что интересное мы все-таки увидим. В конкурсе участвуют: румынская картина «Неудачный секс, или Беспечная порнушка» Раду Жуде, «Маленькая мама» рьяной феминистки Селин Сьяммы, известной по «Портрету женщины в огне», южнокорейское «Введение» Хон Сан Су. Постсоветское пространство представлено грузинской лентой «Что мы видим, когда смотрим в небо» Александра Коберидзе, созданной в копродукции с Германией.

В программе «Поколение 14+» участвует киевлянка и выпускница киношколы Марины Разбежкиной Катерина Горностай с картиной «Стоп-Земля». «Кураж» белорусского документалиста Алексея Полуяна о недавних событиях в Минске покажут в программе Berlinale Special.

Российские картины https://vvord.ru/blog/vedmak-sezon-2/ представлены в двух программах. Анимационный фильм «Вадим на прогулке» Саши Свирского, который всегда вольно или невольно сражается с унылостью бытия, вошел в конкурс короткого метра. В «Форуме» участвует еще одна разрушительница блеклых будней Юлдус Бахтиозина — самобытный питерский фотограф. Мировая премьера ее дебютного фильма «Дочь рыбака» состоялась в разгар пандемии на Международном фестивале «Зеркало» им. Андрея Тарковского, проходившем в онлайн-формате. В былые времена Берлинале бы засвеченную картину не взял, но теперь есть послабление. Картина необычная, вроде бы сказка, но перенесенная в современную бюрократическую среду, наполненная советскими и постсоветскими реалиями, отсылающая к эстетике Сергея Параджанова, Рустама Хамдамова, Бахтияра Худойназарова и Киры Муратовой. И это не умаляет ее достоинств. Главная героиня торгует «рыбой народов мира», проходит тест «на царевность». Не на ковид, конечно, но параллелей теперь не избежать. Все девушки в этом изысканном странном мире непременно хотят быть особенными. Почему бы не стать царевной, а не рыбу продавать? Настоящая царевна должна помимо прочего красиво умирать. Речь идет не только о том, как стать значительнее в незначительном мире, но и о превосходстве женщин. Если они красавицы в кокошниках, то мужчины — всего лишь стадо баранов в детских шортиках. Вот уж кто незначительный в незначительном мире. Так что феминистская повестка тоже идет в зачет.

Яндекс.Метрика