Разработка проектно-сметной документации

Разработка проектно-сметной документации предусматривает такие этапы:

  • • проведение тендера на разработку проектно-сметной документации (ПСД) и материализацию проекта;
  • • заключение контракта с победителем тендера, разработка задания на проектирование ТЭО;
  • • согласование и проведение экспертизы ТЭО;
  • • утверждение ТЭО;
  • • принятие инвестиционного решения;
  • • разработка технической и рабочей документации;
  • • разработка смет проекта; ходатайства и получения разрешений на реализацию проекта.

Проектные работы выполняют в такой последовательности: выбирают проектантов, заключают контракты по результатам конкурса, планируют проектно-сметные работы и услуги, осуществляют непосредственное проектирование, согласовывают проектную документацию. Рассмотрим основные этапы проектной стадии.

проектирование

Тендеры на разработку проектной документации

Тендерную документацию https://ztexp.ru/proektirovanie готовит организация, имеющая соответствующую лицензию. Тендер на проектирование объекта может проводиться на часть проектной документации (ТЭО, технический или рабочий проект) или на весь ее объем. Торги объявляются только на те объекты и виды работ, проектная документация на которые согласована в установленном порядке, но участники подрядных торгов могут предлагать условия (технические или коммерческие), отличные от указанных в документации. Тендерная документация состоит из следующих частей: коммерческой (финансовые условия и гарантии), организационную (порядок, форма и объем представления, требования к соискателю) и технической (задание на проектирование и необходимые исходные данные, в том числе технико-экономические критерии и требования).

Для организации и проведения тендера на проектные работы создается временная комиссия – тендерный комитет, в состав которого кроме заказчика входят на договорных условиях эксперты по специальным вопросам. В обязанности тендерного комитета входят объявление тендера, организация подготовки и распространения среди участников тендерной документации, организация и проведение тендера, рассмотрение и оценка предложений. Финансирование деятельности тендерного комитета и подготовка тендерной документации осуществляются за счет инвестора (заказчика). Эти затраты могут быть частично или полностью возмещены за счет продажи тендерной документации соискателям.

Определяя состав и содержание ПСД, стороны руководствуются действующими положениями с учетом дополнительных требований, отвечающих рыночным условиям. При этом стадийность проектирования жестко не регламентируются. Инвестор и подрядчик имеют право принимать за основу для формирования свободной (договорной) цены на продукцию проекта стоимость, определенную на любой стадии разработки документации.

Требования к рабочей документации: Рабочая документация для материализации проекта разрабатывается в соответствии с государственных стандартов и нормативов. В зависимости от специфики проекта и условий его осуществления состав рабочей документации может уточнять и заказчик, и исполнитель работ (это оговаривается в договоре подряда). С введением новых и уточнением действующих нормативных документов проектная организация по договору с заказчиком должна вносить изменения в рабочую документацию с учетом фактического состояния материализации проекта.

Отсылочные документы (государственные и отраслевые стандарты, чертежи типовых конструкций, изделий и узлов, не требующих привязки) не входят в вклада рабочей документации и могут передаваться заказчику, если это оговорено в договоре.

Экспертиза и утверждение проектов. Единый порядок проведения экспертизы существует только для градостроительной документации и проектов строительства. Процедура экспертизы других проектов устанавливается соответствующими ведомственными актами или заказчиком. Градостроительная документация, ТЭО и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение предприятий, зданий и сооружений (далее – Дип) независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности подлежат экспертизе в местных организациях государственной вневедомственной экспертизы, отраслевых экспертных подразделениях министерств и ведомств и других специально уполномоченных на то государственных органах. Утверждаются Дип только при наличии положительного заключения органов государственных экспертиз, а в отдельных случаях – и согласования с органами государственного надзора. Основной проектной стадией, подлежащей экспертизе, является ТЭО. Для технически и экологически сложных объектов, при сложных природных условиях строительства, а также по требованию органов государственной экспертизы по рассмотренному ТЭО осуществляется дополнительная детальная разработка отдельных элементов проектных решений.

Утверждение проектной документации в зависимости от источников финансирования осуществляется в следующем порядке:

  • – в случае финансирования за счет государственных капитальных вложений – Госстроем Украины или заинтересованными министерствами и ведомствами;
  • – за капитальных вложений из региональных и местных бюджетов соответствующими органами государственного управления или в установленном ими порядке;
  • – при наличии собственных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств инвесторов (включая иностранных) – непосредственно с вещателями (инвесторами).

Градостроительная документация утверждается государственными органами представительной и исполнительной власти согласно их компетенции.

Яндекс.Метрика