Расчетный счет

Банковские компании не занимаются предоставлением кредитов или оформлением взносов под проценты. Одна из функций банков — помогать клиентам вести взаиморасчеты путем безналичных переводов денежных средств. Простыми словами, финансовые учреждения предоставляют средства связи для зачисления и списания денег между клиентами, партнерами, поставщиками, физическими, юридическими лицами. Это уникальное средство называется «расчетный счет в банке». В этой статье рассмотрим, для чего он нужен и как он упрощает деятельность целых крупных компаний или простого человека.

Для чего расчетный счет физическому лицу

Расчетным счетом для самозанятых в плане физического лица называют текущий счет. Он может начинаться на 408 или 423, все зависит от назначения применяемого счета. Прежде всего такие счета носят кредитный характер. На них банковские организации предоставляют кредитование на определенных условиях.

Такой счет можно использовать для внесения денежных средств до момента исполнения обязательств перед кредитной организацией. Кредитная линия может быть из возобновляемых остатком, она применяется в случае кредитных карт.

Например, банк выдал кредитную карту на сумму 60 000 рублей. Клиент потратил деньги, часть денежных средств, но внес сумму на свой счет 408. После этого кредитный лимит восстановился, и можно снова пользоваться банковскими деньгами.

Текущий счет может быть частью договора о дебетовую банковскую карту. В такой ситуации его принято называть карточному счету. Физические лица имеют право выполнять операции по номеру карты, но денежные средства списываются или поступают именно на карточный счет. Номер на пластике — только ключ к расчетному счету клиента.

Существуют счета до востребования, без привязки карточного продукта. Они могут быть как 408, так и 423. Во втором случае формируется заявление на открытие договора о вкладе. Это личные счета клиентов, с помощью которых можно:

переводить деньги другим физическим лицам;
оплачивать кредиты или платежи по ЖКХ, сотовой или интернет-провайдеров;
выплачивать налоги, штрафы и другие перечисления в государственные структуры;
переводы в пользу договоров банковских депозитов;
расплачиваться за покупки;
снимать наличные.
В связи с этим сформулируем краткое определение. Расчетный счет для физических лиц — это система личного управления финансами с помощью банковской организации. Доступ к этому средству имеет непосредственно клиент, банкиры лишь обязаны выполнять поручения от владельца, исходя из условий договора. Основные функции — это хранение средств и предоставления оперативного доступа к банковским операциям с деньгами.

Для чего расчетный счет юридическому лицу и ИП

На ведение взаиморасчетов с участием коммерческого характера со стороны государства существуют ограничения. Выплата по одной услуге или одному договору ограничивается суммой до 100 000 рублей без использования расчетного счета. Это значит, что предприниматели фактически вынуждены открывать банковское расчетно-кассовое обслуживание.

Но при этом государство не устанавливает рамок на количество счетов и не ограничивает бизнесменов в выборе банка для сотрудничества. Итак, какие функции выполняет расчетный счет в предпринимательской деятельности:

получение денег за реализованный товар от клиентов;
оплата услуг поставщиков, расчеты за материалы и комплектующие;
выплата денег по налогам и другие перечисления в пользу государственных органов;
выдача зарплаты работникам;
оплата дебиторской задолженности.
Таким образом, расчетный счет для юридических лиц является важнейшим звеном в ведении коммерческой деятельности. И если для крупных компаний с высокими оборотами это само собой разумеющееся, то данные счета для индивидуальных предпринимателей выступают в роли определенного этапа предпринимательской зрелости.

Ведь многие юрлица или другие партнеры просто не захотят сотрудничать с ИП, у которого нет своего расчетного счета, ссылаясь на неудобство таких расчетов и невозможность проведения операции по бухгалтерской точки зрения.

Как проводится открытия договора

В плане физических лиц такая процедура не вызывает каких-либо трудностей. Достаточно обратиться в банк с паспортом и получить договор. Некоторые компании предоставляют дистанционный способ оформления через интернет.

Счет могут открыть граждане России с 14 лет, имеющие прописку. Как правило, такие договоры напрямую связаны с дебетовой картой, соответственно, это означает, что в поисках выгодного предложения следует обращать внимание на следующие условия:

стоимость обслуживания;
наличие процентов на остаток, когда банк начисляет деньги в сумме, хранящейся на счете;
кешбэк — возвращение части денег за операции по безналичному расчету;
бонусы и скидки от партнеров.
Банк обеспечивает полную конфиденциальность информации и обязуется предоставлять безопасность обращения денег. Многие финансовые учреждения участвуют в системе страхования, означает, что в случае ликвидации банка государство вернет сумму до 1400000 рублей.

Яндекс.Метрика