Принципы аюрведического питания

Аюрведа основана на убеждении, что ничто не является правильным для всех, и все правильно для кого-то. Это убеждение исходит из понимания того, что каждый из нас уникален. Проще говоря, каждый из нас биохимически отличается с разным уровнем гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров. Каждый человек реагирует на мир по-разному. Если мы все разные, зачем нам вообще рассматривать идею о том, что должна быть одна программа питания, которая лучше для всех? Откуда взялась эта идея?

Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов публикует ежедневные рекомендуемые нормы витаминов и минералов. На протяжении десятилетий люди воспринимали эти рекомендации как “библию” и внимательно читали этикетки продуктов, чтобы понять, сколько каждого питательного вещества они получают. Американская кардиологическая ассоциация также публикует рекомендации по количеству фруктов, овощей, злаков и молочных продуктов, которые должны употреблять люди. Люди обычно используют эти рекомендации, чтобы увидеть, насколько они соответствуют требованиям. Эти рекомендации основаны на статистических моделях “среднего американца” и исследованиях, основанных на “современной науке”.

Проблема со статистическими моделями заключается в том, что средний американец — это миф, встречающийся только в статистических исследованиях. В реальной жизни индивидуальные потребности могут значительно различаться. Между тем, современная наука — это просто лучший вывод, который можно сделать, учитывая доступные данные. Проблема с “современной наукой” заключается в том, что она быстро устаревает и никогда не бывает полной, поскольку постоянно собирается новая информация. То, что принято считать истиной сегодня, часто оказывается неправильным завтра. Хорошим примером является потребление холестерина. В то время как Америка помешалась на снижении потребления холестерина, исследования, опубликованные за последние пару лет в престижном Британском медицинском журнале, показывают, что низкий уровень холестерина, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний, по-видимому, увеличивает риск некоторых видов рака. Кроме того, добавки и травы, которые когда-то считались “шарлатанством”, теперь обнаруживают сложные биохимические взаимодействия, полезные при самых разных состояниях. Еще больше про тайны и загадки читайте на страницах специализированного сайта.

Что должен делать человек? На книжных полках много идей о том, как правильно питаться и оставаться здоровым. Существуют диеты, названные в честь людей, написавших книги, диеты, названные в честь съеденных продуктов, диеты, названные в честь групп крови, и диеты, которые обещают держать вас в “зоне”. Новые книги и идеи публикуются каждый месяц. Аюрведа — это наука 5000-летней давности, цель которой — помочь человеку понять, что правильно для него как уникальной личности. Оценивая, как функционирует пищеварительная, нервная и другие системы организма человека, а также оценивая структуру тела человека, специалист по клинической аюрведе разрабатывает диету, соответствующую потребностям клиентов.

Аюрведическая медицина учит, что людям с природой “вата” – худым, сухим и часто мерзнущим – нужно больше злаков, масел, соли и немного специй в своем рационе. Те, кто не получает достаточно, склонны к беспокойству, запорам и бессоннице среди многих других состояний. Они нуждаются в питательной пище и часто испытывают трудности с соблюдением вегетарианской диеты. Людям с природой вата следует избегать слишком большого количества салатов и фруктов, а также бобовых и употреблять больше злаков, молочных продуктов и орехов.

Считается, что людям с “питта” натурой – тем, кто склонен к теплоте и обладает более интенсивной и сосредоточенной натурой, – нужно больше сырых овощей и продуктов с небольшим количеством специй. Считается, что горячая, острая пища приводит к увеличению частоты кожных высыпаний, слабости печени и гнева. Большие салаты — это замечательно.

Люди “капха” природы – те, кто склонен к избыточному весу или коренастости, часто двигаются и говорят очень медленно, – получают пользу от более легких продуктов, таких как овощи и салаты, и любят горячую, острую пищу. Если употреблять сладкую, тяжелую, жирную пищу в слишком больших количествах, это может привести к еще большему скоплению слизи, а также к дальнейшему увеличению веса и развитию сахарного диабета. Люди с капха-природой должны избегать всех сладостей, молочных продуктов, орехов и большинства злаков, таких как пшеница и рис. Однако можно употреблять такие злаки, как киноа и просо.

Ничто не подходит для всех, все подходит для кого-то. Аюрведа избегает догмы “все должны”, предпочитая индивидуально подобранные программы питания для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого человека. При правильном питании и образе жизни цель Аюрведы — помочь каждому человеку раскрыть свой максимальный потенциал физически, эмоционально и духовно.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика