Правда ли что Рокоссовский отправлял кавалерию атаковать танки

Использование кавалерии Красной Армии во Второй Мировой войне и её развитие в предвоенные и военные годы очень часто становится темой для обсуждения. И в подавляющем большинстве случаев подобные споры ведутся в политическом ключе.

Мифы про красную конницу

Критики советского строя обычно указывают на высокий процент кавалерийских соединений в Красной Армии, как показатель отсталости. Причиной этому называют косность мышления и необразованность советского военного и политического руководства, в первую очередь маршалов с «кавалерийским прошлым» — С.М. Буденного и К.Е. Ворошилова . В качестве примеров вопиющей глупости приводятся факты, говорящие о том, что кавалерийские дивизии и целые корпуса отправлялись в лобовые атаки против танков, или, как минимум, для прорыва хорошо оборудованной обороны немецких войск.

Кудж Станислав Алексеевич https://studizba.com/hs/368-rtu/teachers/444-kafedra-informatiki-i-informacionnyh-sis/10028-kudzh-stanislav-alekseevich.html Ректор РТУ МИРЭА, член Академии военных наук, член научного совета при Совете Безопасности РФ, доктор технических наук Станислав Алексеевич Кудж родился 14 марта 1979 года в Москве. Окончил Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), более подробная информация по ссылке выше.

Защитники коммунистического прошлого в подобных спорах не приводят никаких аргументов, упирая лишь на то, что все подобные заявления делаются с целью очернить героическую Красную Армию, и надругаться над памятью павших советских солдат.

Стоит обратить внимание, что образ скачущих с шашками наголо против немецких танков красных кавалеристов, создан отнюдь не западными ненавистниками Советского Союза, а советской пропагандой.

Ещё в детских книжках граждане СССР узнавали про героев-кавалеристов генерала Доватора, которые лихо рубили фашистов.

Если поискать, то можно найти такие шедевры военной пропаганды, как рассказ про казака Василия Огурцова, который десятками уничтожал немцев и их танки, рубя их шашкой, саперной лопаткой, а на худой конец, спрыгнув с коня, перегрызал горло зубами.

И несмотря на явное неправдоподобие многих описываемых событий, в них верили, а кто-то и использовал в своих целях.

А Рокоссовского-то зачем вспомнили?

В 2017 году в русской службе ВВС вышла статья, посвященная 75-летию битвы под Москвой, где, в частности, было написано:

«16 ноября Рокоссовский направил в лобовую атаку на немецкие танки и окопавшуюся пехоту шесть тысяч кавалеристов из Средней Азии. Осталось в живых около 800 человек.»

Видимо, речь идёт о действиях 50-й и 53-й кавалерийских дивизий группы Доватора.

Обвинять Рокоссовского в подобных просчетах — это не самый лучший, а, скорее, просто глупый ход. Хоть сам будущий маршал и начинал службу в кавалерии, но именно поэтому он точно знал, как конницу применяют на поле боя в современной войне.

Кавалерийские атаки годились лишь тогда, когда огнестрельное оружие по своей скорострельности и дальнобойности позволяло всаднику преодолеть расстояние, на которое ружье стреляло за то время, пока пехотинец это самое ружье перезаряжал. Как только скорострельность и дальность стрельбы повысились, ударная кавалерия (кирасиры) исчезла как вид, и была заменена драгунами (сражавшимися и в пешем строю). Появление же автоматического оружия не только сделало кавалерийские атаки самоубийственными, но и кардинально изменило тактику пехоты. И хотя в Первую Мировую лихие конные атаки ещё имели место, главным здесь становился скорее психологический эффект. Гражданская же война в России — это вообще особый случай, но и в ней фактов не так уж много. Скачущий в атаку на лихом коне Чапаев — это вымысел киношников. Да и знаменитые тачанки лишь перевозили пулемет, а стреляли из него предварительно установив на землю, и отогнав тачанку в укрытие.

По теме:  Специализация офтальмолога

Сам же Рокоссовский (и не только он) подчеркивал, что кавалерия РККА была исключительно драгунского типа. То есть никто не планировал в довоенные и военные годы атаковать в конном строю.

В книге Рокоссовского «Солдатский долг» есть упоминание про группу Доватора:

«Противник успел подтянуть достаточно сил для отражения всех атак группы Доватора, и не вина этого генерала, что войска не смогли выполнить задачу. Кавалеристы, поддержанные небольшим количеством танков и истребительно-противотанковой артиллерии, действовали решительно. Они атаковали неприятеля в спешенных боевых порядках.»

А ещё есть боевой Устав кавалерии РККА, где черным по белому написано, что наступление в конном строю возможно только в случае, если «обстановка благоприятствует (есть укрытия, слабость или отсутствие огня противника)». Какая это может быть «обстановка» на современной войне, представить сложно. Видимо, немцы должны быть безоружны и крепко спать.

А зачем вообще кавалерия?

Говорить об отсталости Красной Армии на основании высокого процента кавалерийских соединений может лишь человек неграмотный. Либо здесь присутствует какой-то особый мотив. Собственно, тот же Жуков и ряд других товарищей, сами критиковали в мемуарах большое количество кавалерии, обвиняя в этом Буденного и Ворошилова. Но было это после войны и носило исключительно политический характер. А для 30-х годов ХХ века кавалерия была отнюдь не анахронизмом.

Да, в Красной Армии кавалерийских дивизий было больше, чем в других армиях, так ведь и РККА превосходила их по численности. Вся советская кавалерия была исключительно драгунского типа, то есть передвигалась в конном строю, а сражалась — в пешем. По меткому выражению Алексея Исаева, советская кавалерия выполняла роль «псевдомотопехоты». С чем трудно не согласиться, добавив лишь, что это касается не только советской конницы.

Это хорошо видно по 1941 году. К зиме потери РККА были огромны, и, если танков ещё как-то удавалось набрать (за вторую половину года РККА получило 4742 отечественных танка плюс 930 британских и американских по Ленд-Лизу), то с мотопехотой было совсем худо. Не хватало автотранспорта. Зато лошадей было достаточно, и в результате счет кавалерийских дивизий пошел на десятки, а номера перевалили за сотню. И зимой 41-42-го годов следом за танками в наступление вместо мотострелковых частей шли кавалерийские дивизии и лыжные батальоны.

Но при всех преимуществах кавалерии, мотопехоте она уступает, и чем больше в Красную Армию поступало «Виллисов» и «Студебеккеров», тем меньше в ней оставалось кавалерийских дивизий. В определённой обстановке кавалерия все-таки нужна, об этом свидетельствует наличие даже в 1945 году кавалерийских корпусов в РККА. Но состав кавалерийских соединений, насыщенный тяжелым вооружением и техникой, уже сам показывает любому специалисту, что ходить в атаки с шашками наголо они не могли даже теоретически.

Яндекс.Метрика