Пожарная безопасность

По оценкам Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA), в Соединенных Штатах Ежегодно происходит в среднем 37 000 пожаров на производственных и промышленных объектах. Из них основными причинами являются оборудование для приготовления пищи, отопительное оборудование и электрораспределительное / осветительное оборудование. Когда вспыхивает пожар, последствия бывают двоякими: могут быть серьезные или смертельные травмы для работников и значительный материальный ущерб. Эти 37 000 пожаров наносят прямой материальный ущерб в размере 1 миллиарда долларов.

Пожарная безопасность prombezopasnost.kz невероятно важна для любого рабочего места, независимо от отрасли, поскольку они могут произойти в любом месте и в любое время. Каждое предприятие должно придерживаться установленных правил пожарной безопасности, проводить тщательную оценку существующей пожарной опасности, иметь обширное представление об оборудовании для пожаротушения и иметь комплексный план действий в чрезвычайных ситуациях. Благодаря обучению и подготовке вы можете помочь снизить риск возникновения пожара на вашем предприятии и обеспечить, чтобы работники знали, что делать, если он все-таки возникнет.

Правила и стандарты пожарной безопасности

В Соединенных Штатах есть три основные организации, занимающиеся соблюдением правил пожарной безопасности. Это IFC (Международный пожарный кодекс), OSHA и NFPA.

NFPA является ведущим ресурсом по пожарной опасности и безопасности. Существует несколько кодексов NFPA, касающихся рабочего места, которые особенно важны:

  • NFPA 30: Кодекс легковоспламеняющихся жидкостей, в котором основное внимание уделяется безопасному хранению легковоспламеняющихся жидкостей. На этикетках безопасности, прилагаемых к этим жидкостям, должны быть указаны их название, предупреждение о воспламенении, температура вспышки и точка воспламенения.
  • NFPA 70: Национальный электротехнический кодекс (NEC). Этот кодекс имеет важное значение для специалистов-электриков, поскольку он устанавливает процедуры безопасного монтажа электромонтажного оборудования.
  • NFPA 70E: Стандарт электробезопасности на рабочем месте. Двоюродный брат NEC, этот кодекс применим к любому бизнесу. В нем особое внимание уделяется трем видам энергетических опасностей: вспышка дуги, поражение электрическим током и дуговой разряд. Эти опасности часто приводят к пожарам.  
  • NFPA 72: Национальный код пожарной сигнализации и сигнализации. Это обеспечивает стандарты по обнаружению пожаров и экстренной связи, а также охватывает системы массового оповещения об общественных угрозах, таких как ядерные, биологические и химические чрезвычайные ситуации.
  • NFPA 99: Пожарная безопасность в медицинских учреждениях, специализированный кодекс, который был принят для решения уникальных условий и опасностей в сфере здравоохранения. В 2012 году NFPA 99 стал кодексом, а не стандартом, и принял подход, основанный на оценке рисков.
  • NFPA 704: Стандартная система идентификации опасных материалов для реагирования на чрезвычайные ситуации, которая обеспечивает согласованную систему маркировки для информирования об опасных материалах служб экстренного реагирования. Этот код хорошо известен для стандартизации огнеупорного алмаза, который разделен на четыре раздела с цветовой кодировкой и охватывает воспламеняемость, нестабильность, опасность для здоровья и особые меры предосторожности.

Международный пожарный кодекс (IFC), учрежденный Международным советом по кодексу, является признанным во всем мире документом, который стандартизирует пожарную безопасность и устанавливает требования к системам противопожарной защиты, а также планы предотвращения пожаров. В настоящее время он используется в 40 штатах и был создан с целью применения во всем мире.

Одним из основных направлений деятельности OSHA является предотвращение пожаров на рабочем месте. Стандарт OSHA 1910.39 “Планы предотвращения пожаров” устанавливает требования, которые помогают работодателям снизить риск возникновения пожара и обеспечить безопасность сотрудников в случае возникновения пожара. Стандарт охватывает требования к плану предотвращения, аварийным выходам, обучению сотрудников, вариантам пожаротушения и идентификации легковоспламеняющихся или горючих материалов и источников воспламенения. Если на вашем рабочем месте работают десять или более сотрудников, у вас должен быть план предотвращения пожара.

электрические пожарные

Опасность пожара на рабочем месте

Первым шагом к обеспечению пожарной безопасности является оценка наличия опасности пожара на вашем рабочем месте. На большинстве объектов существует три основных типа опасностей для оценки: опасность поражения электрическим током, горючие материалы и легковоспламеняющиеся материалы.

В период с 2011 по 2015 год осветительное и электрораспределительное оборудование были основной причиной пожаров на промышленных объектах. Проблемы с электричеством, такие как поврежденные удлинители, заблокированные электрические панели и нагреватели, а также перегруженные цепи, часто приводят к пожарам. Пожары также обычно вызываются электрическими явлениями, такими как вспышка дуги. Техническое обслуживание кабелей питания и другого электрооборудования должно проводиться на регулярной основе.

Пожары на рабочем месте также обычно возникают из-за неправильного хранения легковоспламеняющихся материалов или скопления горючей пыли. На многих объектах используются легковоспламеняющиеся жидкости, такие как растворители и краски, или существует риск попадания горючей пыли от угля, металлов и пищевых продуктов, таких как зерно. Легковоспламеняющиеся и горючие материалы горят, только с разной температурой воспламенения; разница между “легковоспламеняющимися” и “горючими” заключается в том, что легковоспламеняющиеся материалы имеют низкую температуру воспламенения (низкие температуры, при которых воспламеняются поверхностные пары), а горючие материалы имеют высокую температуру воспламенения. И то, и другое опасно, и с ними следует правильно обращаться и хранить.

Взрывы пыли, в частности, представляют собой опасную, но часто упускаемую из виду пожароопасность. Для того чтобы произошел взрыв пыли, должно быть пять элементов: наличие пыли, рассеивание пыли, кислород в воздухе, герметичность и источник воспламенения. Они известны как “Пентагон взрыва пыли”. Опасность, связанная с горючей пылью, существует в различных отраслях промышленности и является смертельной из-за того факта, что первоначальный взрыв обычно вызывает рассеивание дополнительной пыли, что приводит к вторичному, более разрушительному взрыву. Во время этих вторичных взрывов часто происходят смертельные травмы и значительный материальный ущерб. OSHA рекомендует всестороннюю оценку опасности всех материалов, операций, помещений и потенциальных источников воспламенения на объекте, чтобы снизить риск этих опасных событий.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика