Потолочные светильники

Светильник на потолке — привычная деталь интерьера квартиры, а также удобное решение для освещения перехода или веранды на улице. Но выбор этого обычного предмета может завести в тупик любого. Подойдет подвес для освещения стола, стоит ли вешать в зале объемную люстру или лучше выбрать LED-светильник? Эти и другие вопросы рассказываем ниже.

Потолочные светильники: что это такое и зачем они нужны?

Не нужно быть экспертом в освещении, чтобы сказать, что такие светильники предназначены для установки на потолке. К этому типу относятся различные изделия — от изысканных хрустальных и старинных деревянных люстр до точечных встроенных и современных LED-светильников.

Потолочные модели отличаются по количеству ламп и силой светового потока, материалам и другим характеристикам. Их используют для местного и общего освещения в жилых домах, офисах, магазинах и в других помещениях. Также они нужны для оформления улиц и фасадов. Кстати, приобрести светильники профильные вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Каких видов бывают и чем отличаются друг от друга потолочные светильники?

По способу монтажа выделяют 3 типа моделей:

  • встроенныеВ основном они представлены точечными источниками света, реже встречаются изделия больших размеров или форм. Эти модели — самые компактные, так что их корпус встраивается в поверхность. Внешняя часть плафона может находиться на уровне потолка или немного выступать.
  • накладныеТакие светильники монтируют на поверхность. Это обширный класс источников света, которые отличаются размерами, дизайном, формой и другими характеристиками.
  • подвесныеЭти модели крепят к потолку на тросах, шнурах питания и похожих конструкциях. Зачастую высота расположения источника света регулируется, поэтому их удобно использовать для местного подсветки столов, зеркал, зон для чтения и тому подобное. Для общего освещения нужно выбирать подвесы с несколькими мощными источниками света, которые направлены в разные стороны и рассеивают свет по всей площади комнаты.

Потолочные светильники — это источника света, с помощью которых создают различное освещение:

  • рассеянный

Такой свет дают модели с матовыми плафонами или специальными рассеивателями. Это освещение без резких теней, оно падает под широким углом и равномерно заполняет пространство. Светильники с такими лучами помогут осветить как всю комнату, так и отдельную зону.

  • направлено

Его еще называют тем, что рисует, поскольку оно создает выраженные тени на предметах. Светильники такого типа нужны, чтобы подсветить рабочую поверхность или другую зону, поставить акцент на геометрии комнаты, лепнине и других декоративных деталях.

  • отраженный

Свет этих моделей направлено не на объекты в комнате, а на стены или потолок. На предметы падают лучи, уже отраженные от вертикальных или горизонтальных поверхностей. Это мягкий свет, что заполняет окружающее пространство. Его используют как общее.

Также потолочные светильники делят на классы с другими характеристиками: типом и количеством ламп, назначению (для помещений, улицы), степенью защиты (влагонепроницаемы, защищены от пыли, капель), дизайном и тому подобное.

Что такое LED-светильники и чем они лучше обычных потолочные люстры?

Кроме традиционных светильников с патронами под установку лампы, сегодня можно купить светильники с встроенным LED-модулем. Много таких изделий представлено в нашем магазине, например: пазлы Ceiling Lamp Cleo, подвесы Maxus, решения линейки «Собери сам», и тому подобное. Такие модели имеют два важных преимущества:

1. LED-модуль подбирает и встраивает производитель, поэтому он дает свет более высокого качества, которое хорошо адаптировано для решения конкретных задач. Такое освещение равномерно распределяется по поверхности, не создавая слишком ярких или темных зон.
2. С прибором такого типа можно на несколько лет забыть о том, что лампы перегорают, требуют покупки и замены.

Кроме того, выбрав светодиодный светильник со встроенным модулем, пользователь получит те же преимущества, что и владелец люстры с LED-лампами:

  • экономию электроэнергии в 5-8 раз;
  • безопасность, эти модели не содержат вредных веществ и не нагреваются до высоких температур;
  • большой выбор оттенков освещения (холодный, теплый или дневной свет разных тонов);
  • долгий срок службы. Если использовать светодиодный источник света по 5 часов в день, то его ресурса хватит на 15-20 лет.

Как выбрать правильный светильник для разных комнат в доме? Правила и нюансы

Каждое помещение имеет свои функции, поэтому свет в них тоже нужно разное.

Коридор и прихожая

В эти комнаты обычно устанавливают Встроенные или накладные модели. Такие потолочные светильники более компактны. Кроме того, подвес легко задеть рукой, когда снимаешь верхнюю одежду. Какой светильник выбрать на потолок, если коридор длинный? В этом случае лучше использовать несколько моделей, расположенных линейно по всей длине потолка.

Стоит обратить внимание на цветовую температуру источника света. В коридоре нужно естественное дневное освещение. Оно не искажает оттенков, поэтому вы не ошибетесь с выбором цвета одежды или макияжем.

Спальня

Чтобы понять, какой светильник нужен в спальню, сосредоточимся на функциях этого пространства. В комнате обычно отдыхают, готовятся ко сну, читают, поэтому для нее подходят источники света с мягкими лучами теплого спектра. А над рабочей зоной, макияжным столиком или шкафом с одеждой организуйте дополнительное яркий свет, установив встроенные светильники или подвесы.

Гостиная

В этой комнате вся семья читает, общается, отдыхает или смотрит фильмы. Здесь же собираются гости на праздники, играют дети, проходят романтические встречи, а иногда — и деловое общение. Как выбрать в комнату светильник, который создаст комфортный свет для этих и других занятий? Установите источник света с функцией регулировки яркости. Тогда можно будет легко настраивать яркий свет для праздника и теплое уютное освещение для отдыха.

Часто в гостиных используют несколько потолочных светильников. Распространенная схема освещения для этой комнаты — одна большая люстра и дополнительные встроенные источники света. Также эффективно решит задачу освещения светильник-пазл, собранный по индивидуальной схеме, или другие накладные модели.

Яндекс.Метрика