Понятие о здоровье человека

Здоровье-комплексный показатель состояния организма, который зависит от многих показателей-состояния среды, условий жизни, труда, социального положения человека. Изучает показатели здоровья валеология — наука о здоровье человека, как объективное состояние и субъективное чувство духовного, физического, психического, репродуктивного и социального комфорта на различных уровнях экосистемы, возрастных стадий и условий, что во многом совпадает с определения здоровья Всемирной организацией здравоохранения. Такая трактовка важно тем, что оно показывает тесные связи здоровья человека от адженис и качественного состояния окружающей среды.

В главных факторов здоровья, или его признаков следует отнести: 1. Уровень образованности — воспитание, обучение, развитие человека; 2. Уровень сознания — возрастного, группового, профессионального, национального; 3. Уровень культуры, чувств, поведения, культуры личности, социальной и санитарной; 4. Жизненная позиция и стиль жизни человека — творческая активность и разумный образ жизни (нормальный, безопасный и здоровый), включая питание — рациональное, сбалансированное, безопасное и творческую деятельность — физическую, умственную, комплексная; 5. Комплексная безопасность — экологическая, социально-экономическая, военно-политическая; 6. Адаптационные (то есть приспособительные) возможности человека к информационным, психическим, физическим, химическим и комплексным воздействиям. Эти возможности зависят от уровня иммунитета, интеллекта человека, индивидуальных особенностей биохимических реакций в организме, его генетической устойчивости.

Здоровье обеспечивает активное долголетие, которое включает такие важные его аспекты: 1. Мониторинг, оптимизация и предотвращения возникновения опасных факторов здоровья, окружающей среды — разрушающих, что загрязняют и заражают. 2. Диагностика, сохранение и восстановление здоровья при разнообразных заболеваниях — наследственных, приобретенных и естественное старение. 3. Профилактика заболеваний, соблюдение требований гигиены и продления жизни с помощью адаптационных возможностей. 4. Действия человека в чрезвычайных обстоятельствах по спасению и оказанию доврачебной помощи пострадавшим в опасных антропогенных, стихийных бедствий, аварийных и военных ситуациях.

Еще в конце 19 века основатель современной физиологии и психологии И. М. Сеченов в научное определение организма включал и среду, которая влияет на него. Состояние здоровья населения Украины отображено на карте (рис. 3).

Зависимость состояния здоровья от экологических характеристик

Рис. 3. Зависимость состояния здоровья от экологических характеристик

Наибольшая зависимость качества здоровья от экологического состояния наблюдается во Львовской, Донецкой, Луганской областях, где высокая техногенная нагрузка.

Существует связь между индивидуальным развитием человека и качеством окружающей среды, перед всем его химическим, физико-химическим загрязнением. Физическая инертность, малоподвижный образ жизни приводит к слабости мышечной системы.

Следовательно, безопасность человека зависит от врожденных свойств — генетических, которые характеризуют его валеологические характеристики и состояния окружающей среды — экологической. Среда может быть нормальной («здоровой») или же загрязненной, а социальные условия — благоприятными или неблагоприятными для сохранения здоровья человека, то есть комфортным или дискомфортным.

Вопрос

  • 1. Что такое здоровье, его виды, признаки?
  • 2. Охарактеризуйте аспекты здоровья, его факторы?
  • 3. Что такое валеология, ее значение?
  • 4. Охарактеризуйте основные аспекты долголетия.

Основные методы доврачебной помощи при повреждениях организма

Научно-технический прогресс неоднозначно влияет на условия труда. К сожалению, наряду с облегчением труда он чаще всего повышает потенциальную опасность травм и заболеваний. Это связано в первую очередь с появлением более сложной и мощной техники, повышением рабочих скоростей производственных процессов, внедрением интенсивных технологий, применением новых химических препаратов (часто с недостаточно изученными токсическими свойствами), ростом психической нагрузки на организм работника.

Рабочие, специалисты любой сферы, все люди должны владеть приемами доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях (Приложение 2, табл. 9-12). Не следует считать, что несчастные случаи характерны только для производства.

Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций утверждают, что «нелепая смерть» поражает тех, кто пренебрегает самыми элементарными принципами безопасности. Большое количество погибших во время пожаров объясняется не только нежеланием людей бежать от огня без всех своих вещей, но и незнанием системы спасения. Бежать нужно на крышу, откуда людей могли бы снять. Именно из-за несоблюдения правил обращения в определенных ситуациях, с опасными объектами как в производстве так и в быту возникают экстремальные ситуации. Поэтому возникла потребность в формировании экстремальной медицины — раздела современной медицины, основная цель которой-помощь терпящим беду.

При оказании первой доврачебной помощи надо соблюдать последовательность действий. Во первых — устранить воздействие на пострадавшего опасных и вредных факторов, вызвавших несчастный случай (освободить от действия электрического тока, удалить из опасной зоны, погасить горящую одежду и прочее).

Во вторых-выполнить необходимые меры по спасению пострадавшего: восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, прекратить кровотечение, наложить повязку, шину.

В третьих-вызвать скорую медицинскую помощь, врача или организовать доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

При необходимости надо использовать медикаменты и средства, находящиеся в аптечке (она должна быть на каждом рабочем месте, в автомобиле, автобусе и дома).

Часто при несчастных случаях в результате шока, потери крови, при електротравмуванні, утоплении, замерзании, удушенні, завале землей пострадавший попадает в терминальный (конечный) состояние. Если в этот момент не провести реанимационных (оживляющих) мероприятий, человек погибает — терминальное (конечное) состояние. Терминальное состояние имеет три стадии: предагональное, агональное и клиническая смерть. В предагональном состоянии у пострадавшего затемненное сознание, пульс резко учащается и становится нитевидным, дыхание поверхностное, затрудненное, кожные покровы бледные. При агонии пульс не прощупывается. Дыхание-в виде глотания воздуха, зрачки расширены. Во время клинической смерти дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, кожные покровы холодные, зрачки расширены, на свет не реагируют, но в организме еще живут другие органы, продолжаются биологические процессы. В этот период еще можно спасти человека, позже наступают необратимые изменения в тканях и клиническая смерть переходит в биологическую, то есть конечную, после чего оживление невозможно. Раньше всего погибает кора головного мозга, потому что она наиболее чувствительна к прекращению кровообращения, отсутствию дыхания и связанному с этим кислородному голоду (гипоксия).

Продолжительность клинической смерти, в зависимости от температуры окружающей среды, составляет около 6-8 мин. Но если в это время проводить реанимацию (искусственное дыхание, массаж сердца), то есть искусственным путем подавать в организм воздух, то иногда удается вернуть пострадавшего к жизни через 20-30 минут и более после наступления клинической смерти.

Потеря сознания (обморок) — человек прежде всего нуждается в усиленном притоке свежего воздуха. Но не спешите давать ей лекарства, напитки и даже воду, потому что она может захлебнуться. Нередко потеря сознания сопровождается рвотой. При первых ее признаках нужно повернуть голову больного набок, чтобы не допустить удушья. Если пострадавший потерял сознание, дыхание тяжелое, ему надо обеспечить полусидячее положение. При резкой бледности положить человека на спину так, чтобы голова была чуть ниже туловища, а ноги выше на 30-40 см.

Сердечный приступ может быть вызван разнообразными причинами, но во всех случаях до прихода врача, больного положить, дать «сердечные» капли: валериановые, Зеленина. Сердечный приступ часто может быть вызван спазмами сосудов. В этом случае нужно дать валидол, нитроглицерин.

Припадок обычно не сопровождается потерей сознания и проходит тем быстрее, чем сильнее окажется волевое воздействие на психику больного. Истерический припадок является своего рода следствием временного расслабления воли. Полезно даже прикрикнуть на больного, дать успокоительные капли (валериановые), понюхать нашатырный спирт.

Кровотечение и ранение. Первые мероприятия должны быть направлены на прекращение кровотечения и защиту раны от заражения инфекцией. На мелкие раны надо наложить лейкопластырь, на открытые раны антисептические повязки, а если их нет — чистую ткань, носовой платок. Кровотечение может быть внутренним и внешним. Внутреннее кровотечение возникает при проникающих ранениях в брюшную полость, при разрывах внутренних органов в результате сильного удара, падения с высоты, сдавлении. Кровь при этом скапливается во внутренних полостях тела и возникают симптомы — бледность, слабость, частый пульс, одышка, головокружение, жажда и в результате — обморочное состояние.

На место травмы надо, при возможности положить холод (лед, снег, примочки с холодной водой) и срочно доставить в травмпункт. Внутреннее кровотечение может быть капиллярным, венозным, артериальным. Останавливают кровотечение наложением давящей повязки из нескольких слоев марли и туго бинтуют. При венозном и артериальном кровотечении на период подготовки перевязочного материала, кровоточущу надо прижать сосуд выше места ранения, применяя сгибание в суставе (если кровотечение из конечности) и наложить выше раны резиновый жгут или закрутку (положив под них материю, или прямо на одежду). Нельзя держать жгут или закрутку более 1,5-2 часов, иначе может произойти омертвение ткани. При кровотечении из носа не следует ложиться, надо сесть, откинув голову как можно дальше и положить кусок льда или холодную примочку.

Первая помощь при переломах сводится к созданию неподвижности (иммобилизации) костей в месте перелома. Это необходимо для предупреждения их смещения, уменьшения возможности повреждения кровеносных сосудов, нервов и мышц острыми краями кости. Иммобилизацию проводят наложением стандартных шин или подручных материалов: палок, досок, веток. При переломе позвоночника надо подложить под спину широкую доску, щит, дверь, чтобы предотвратить у пострадавшего смещение позвонков и разрыв спинного мозга. При переломе ребер (признаки: боль при дыхании, кашле и двигании) грудь во время выдоха туго забинтовывают и транспортируют в больницу. Опасным является повреждение черепа.

Растяжение и разрыв связок чаще всего происходит в голеностопном суставе-главным образом при резких движениях — ходьбе, неудачном прыжке. При этом возникает резкая боль, опухоль. В таких случаях помогает давящая повязка, поверх которой надо положить волдырь со льдом. Вывих — первое обязательное условие отдых, полная неподвижность поврежденного сустава и холод (примочка, лед) на место вывиха.

Помощь утопающему может быть эффективной, даже в том случае, если человек пробыл под водой долго (час и более при низкой температуре воды, например зимой), даже если он внешне не проявляет признаков жизни. После того, как пострадавший будет на земле его рот и нос нужно очистить от тины и грязи, язык потянуть, чтобы он выдвигался изо рта. Затем удалить воду из дыхательных путей. Для этого человека кладут животом вниз, повернув голову в сторону, подложить под грудь и живот валик или сверток одежды и крепко, но спокойно надавливая руками на спину, одновременно сжимать грудную клетку с боков. После этого пострадавшего кладут на спину и делают искусственное дыхание, которое часто надо делать очень долго, даже в течение нескольких часов. Важно не ослаблять процесса искусственного дыхания, не прерывая его раньше времени. Есть ряд способов искусственного дыхания. Один из них — надавливания на нижние ребра пострадавшего на «раз, два, три». При этом отведите руки пострадавшего вверх и плавно отведите их за его голову. Считая — «четыре, пять, шесть» снова прижмите его руки к груди. Одновременно с искусственным дыханием необходимо согревать пострадавшего, растирая его тело, дать нюхать нашатырный спирт. Главное — настойчивость, упорство, твердая решимость вернуть человека к жизни. И тогда искусственное дыхание даст желаемый результат.

Яндекс.Метрика