Подать обращение в ФССП

Преимущества использования Госуслуг при общении с ФССП

Главный плюс подачи электронного заявления — отсутствие необходимости в личном посещении местного отделения Федеральной службы приставов. Информация о ходе рассмотрения заявления тоже будет поступать гражданину онлайн.

Гражданин, у которого есть задолженность перед ФССП, сможет оплатить исполнительный сбор на портале Госуслуг. Когда деньги поступят на счет, ответчику также придет сообщение. Дополнительную комиссию за оплату задолженности с физлица списывать не будут. Подробнее о том как подать заявление приставам о сохранении прожиточного минимума через госуслуги читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Как направить письмо судебным приставам через Госуслуги

Как направить письмо судебным приставам через Госуслуги

У гражданина должна быть подтвержденная учетная запись ЕПГУ. Оформить ее можно в центре обслуживания Госуслуг, с помощью электронной подписи или в онлайн-приложении банка. Услугу подтверждения учетной записи онлайн предоставляют Сбербанк, Ак Барс, ВТБ и другие финансовые учреждения.

Для того чтобы подать заявление приставам через Госуслуги, необходимо:

  1. Авторизоваться в личном кабинете при помощи логина и пароля. При использовании мобильного приложения нужно ввести код из СМС.
  2. Найти в разделе с услугами вкладку «Судебная задолженность». Выбрать «Подать заявление» или «Получить информацию о деле, находящемся у судебного пристава».
  3. Выбрать тип получения услуги — онлайн или личное посещение ФССП.
  4. Заполнить электронное заявление. Запомнить сроки оказания услуги.
  5. Внимательно проверить указанную информацию.
  6. Отправить заявление.

При необходимости можно приложить к электронной заявке скан заявления, написанного от руки. Когда государственный пристав ознакомиться с обращением, гражданин получит уведомление в личном кабинете на портале Госуслуг.

Альтернативные способы обращения

У физлиц не всегда есть возможность самостоятельно посетить местное отделение ФССП. В экстренных случаях информацию о ходе исполнительного производства можно получить следующими способами:

  • по телефону или факсу;
  • отправив заявку по почте;
  • заполнив форму в интернет-приемной ФССП.

По телефону, факсу, почте

Узнать информацию об исполнительном производстве можно у назначенного по делу пристава. Для этого необходимо позвонить в местный филиал ФССП. Найти нужный номер телефона можно на официальном сайте Федеральной службы приставов в разделе «Контакты». Заявление надиктовать по телефону нельзя. Но пристав может зафиксировать обращение гражданина и провести по нему проверку.

Факсы есть только в крупных отделениях ФССП. Если гражданин хочет обратиться в небольшой местный филиал, лучше воспользоваться телефоном или отправить запрос через интернет-приемную. Процедура отправки обращения по факсу состоит из 5 шагов:

  1. Приготовьте документ, который хотите отправить. Если их несколько, то сразу разместите рядом с факсом.
  2. Вставьте лист в факс. Некоторые модели устройств поддерживают массовую отправку документов. Это значит, что в лоток можно поместить до 10–15 листов.
  3. Наберите номер ФССП. Представьтесь, кратко расскажите о проблеме, попросите принять документы. Одновременно с собеседником нажмите на факсе кнопку Start. В некоторых отделениях факс настроен на автоматический прием документов. В этом случае необходимо дождаться, пока прозвучит характерный тональный сигнал.
  4. Не кладите трубку, пока все документы не будут обработаны.
  5. Нажмите на кнопку связи. Уточните, получил ли собеседник все документы. Если обращения обрабатываются в автоматическом режиме, свяжитесь по другому номеру телефона с отделением, в котором находится факс, и уточните, пришли ли документы.

Прежде чем отправлять письмо в Федеральную службу приставов, сделайте опись содержимого конверта. Это увеличит шанс того, что корреспонденцию доставят быстро. Письмо в ФССП обязательно должно быть заказным. Затраты на отправку корреспонденции заявителю не компенсируются.

Яндекс.Метрика