Организация места отдыха туристов

Место длительной стоянки туристской группы называют туристский бивак. В зависимости от продолжительности отдыха их классифицируют на малый привал, обеденный привал, ночлег, дневку. Организация привала или ночевки заключается в том, чтобы правильно выбрать место, хорошо подготовить площадку, установить палатки, разложить костры и обеспечить защиту лагеря от стихийных явлений природы.

Организация Привалов и ночевок

Место для малого привала выбирают на ровных и сухих площадках, поляне, обочине дороги или тропы. Желательно, чтобы рядом был источник питьевой воды (чистый ручей). В ветреную погоду место привала должно быть защищено от порывов ветра полосой леса, кустами, подгорьем или береговым откосом. Однако там, где есть комары и муравейники, для остановки необходимо выбирать Наветренные участки рельефа. Зимой привал следует оборудовать на освещенных солнцем местах, а летом — в тени. Кстати, турбаза Бурульча ждет своих гостей на страницах специализированного сайта.

Место для обеденного привала, ночлега, дневки подбирают тщательнее (на берегу реки, озера и др). Это часто зависит от наличия ровной площадки для палаток и достаточного количества сухостоя и щепок, живописности пейзажей. Важным условием является также наличие пригодной для использования проточной воды. Однако в зимних условиях это не обязательно, поскольку воду можно добыть из снега.

Останавливаясь летом на реке, вдоль которой есть населенные пункты, туристский лагерь следует разбивать выше по течению от села, водопоев и бродов. Рекомендовано выбирать место с удобными спусками к воде и безопасным дном. Во время ночевки отдают предпочтение местам, которые рано освещаемые солнцем, — восточные склоны холмов, восточная опушка леса, берега реки, поскольку здесь скорее исчезает роса.

В природных лесопарковых местах, которые находятся под охраной, зону туристского лагеря можно выбирать только на специально отведенных территориях. Привалы и ночевки запрещено обустраивать там, где по состоянию почвы, растений или наличию стока воды туристская стоянка может наносить эрозии.

Выбирая места для привалов и ночевок, необходимо соблюдать следующие требования:

  • 1. Не останавливаться лагерем на речных отмелях, что затапливаются, в руслах пересохших потоков или на низменных островах.
  • 2. В горном районе необходимо учитывать особенности рельефа и погоды. Для предотвращения камнепадам, лавинам, оползням не располагаться у подножия высоких скал, под карнизами, подвижными осыпями, в лавиноопасных кулуарах.
  • 3. Нельзя останавливаться во время грозы, что приближается, на верхушках холмов, перевалах, поскольку там существует риск поражения атмосферным электричеством.
  • 4. В лесу следует осторожно обращаться с огнем и не разбивать лагерь непосредственно среди хвойного леса или в сухом кустарнике, рядом с гнилыми или подрубленными деревьями, потому что неожиданный порыв ветра или молнии может повалить их на туристов.

Режим ночевки и дневки

Правильный режим помогает обеспечить туристам полноценный отдых и сон. Начинающие туристы в путешествиях часто засиживаются у костра за полночь и часто не высыпаются. Поэтому руководитель заранее объявляет о времени общего подготовке ко сну (обычно в 23.00), после чего не допускает шума в лагере.

Ночевки и дневки предусматривают отведение определенного времени на проверку и ремонт личного снаряжения и одежды, общественно полезную работу и наблюдения за природой, развлечения, физические упражнения, спортивные игры, тренировки, рыбалку, сбор грибов и ягод и так далее. Дневку следует также использовать для лучшего знакомства с окружающей местностью, экскурсий и прогулок.

Организация малого привала. Выбрав площадку для малого привала, руководитель останавливает туристов и распределяет между ними обязанности. Обычно один из туристов раздает бутерброды, кислые конфеты или витамины, второй — идет за питьевой водой. Остальные туристы снимает рюкзаки и располагается на 10-минутный отдых на пеньках, сваленных деревьях или сухой земле. Те туристы, которые больше всего устали, могут лечь на любую подстилку и поднять ноги вверх (например, положить их на рюкзак). Полезно делать небольшую разминку.

Малый привал в зимних условиях отличается от Привалов в другое время года. Перед остановкой на привал группа снижает темп движения, чтобы «разогретые» лыжники могли постепенно «остыть». После остановки необходимо сразу одеть дополнительную куртку или фуфайку. Если есть возможность, выпить горячего чая, кофе или какао. Рюкзак рекомендовано повесить на ветку дерева, поставить на очищенный от снега пенек или при их отсутствии опустить на свои лыжи. Садиться на него нельзя, но если в нем нет продуктов, которые можно раздавить, то иногда это разрешается. В холодное время малый привал должен длиться не более 5-10 мин.

Организация обеденного привала. Остановившись на обед, один — два туриста идут за водой, третий начинает разжигать костер, четвертый — оборудует его, остальные-идут на поиски топлива.

Принеся воду и дрова и разведя костер (костер), вокруг него остаются дежурные, которые поддерживают огонь и готовят пищу. Остальные туристы отдыхают, купаются, играют в спортивные игры, ловят рыбу, собирают грибы, ягоды и тому подобное.

В солнечную погоду во время обеденного привала можно сушить одежду и орудия. В случае непогоды следует заранее выбрать площадку, чтобы установить палатки, а все рюкзаки сложить в одно место и накрыть плащом или пленкой. Продолжительность обеденного привала-2-4 часа.

Зимний обеденный привал значительно короче летнего. Это зависит от скорости разведения костра и приготовления горячей пищи, состоящей обычно из чая и бутербродов или нескольких блюд. Остановившись на обед, следует, не снимая рюкзаков и лыж, сперва утоптать снег на лагерной площадке. После этого руководитель должен распределить обязанности между членами группы: натягивать сетку для костра (если ее нет, рыть котлован или делать настил для костра), идти аа топливом, раскладывать костер. Необходимо обеспечить активное участие в бивачных работах всех туристов. В таком случае это происходит быстро, что позволяет предупредить охлаждение организма при вынужденном бездействии на морозе.

Организация ночевки и дневки в полевых условиях. Она напоминает организацию обеденного привала. Однако это требует дополнительного привлечения нескольких туристов для установки палаток и оборудования лагеря. Туристы заготавливают топливо для костра, сооружают из подручного материала сиденья, вешалки, сушилки, копают яму для мусора, расчищают при необходимости спуск к воде и тому подобное.

Зимой в зависимости от конкретных условий путешествия и снаряжения, которое применяют туристы, они роют котлован для палатки, утрамбовывают путь от палатки к костру, строят ветрозащитную стенку и тому подобное. В зимних ночевках с использованием походной печки назначают двух-трех туристов для заготовки «малоформатных» дров (для поддержания тепла в палатке всю ночь). Учитывая, что организация ночлега летом занимает 2 часа, а зимой — до 3, остановку следует делать задолго до наступления темноты.

Организация ночевки в населенных пунктах. В условиях самодеятельного путешествия их обычно устраивают только в холодное время года, а также при неподготовленности туристов и отсутствии у них необходимого снаряжения. Планируя такие ночлеги, рекомендуется заранее договориться с местным самоуправлением и согласовать конкретное место остановки — в гостинице, клубе, школе. Если по каким-либо причинам туристы не смогли это сделать, за час до прибытия следует направить двух-трех туристов, которые должны подготовить место для ночлега. Они могут выполнить роль дежурных и приготовить к приходу остальных горячий ужин.

Организация ночевки и дневки на турбазах. Турбазы принимают самодеятельных туристов при наличии свободных мест. Обслуживание самодеятельных туристов происходит по предъявлении паспортов, а также маршрутных листов и других документов, подтверждающих маршрут туристской группы. Места на туристских базах предоставляют, как правило, не более чем на 5 дней, а обслуживание осуществляется за наличный счет. В обслуживание входит: ночлег в зданиях или палатках, питание в столовых туристских баз, экскурсионное обслуживание по установленной стоимости, прокат имеющегося туристского снаряжения, пользование камерой хранения и тому подобное. Питание предоставляется как в виде полного дневного рациона, так и отдельно — в виде завтрака, обеда и ужина.

Самодеятельные туристы, проживающие на туристских базах в собственных палатках, оплачивают только бытовые услуги, пользуясь на равных правах с остальными туристами всеми видами культурно-бытового обслуживания (медицинская помощь, консультации по туризму, лекции, библиотека, камера хранения, душ и т. п). Все туристы обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, которые действуют на туристских базах.

Организация ночевки и дневки в многодневном путешествии имеет исключительное значение для полноценного отдыха туристов.

Яндекс.Метрика