Почему чтение стихов полезно для вашего мозга

Новаторское исследование, проведенное Университетом Эксетера в 2013 году, выявило нечто довольно впечатляющее: существуют основные общие черты между тем, как наш мозг обрабатывает музыку, и тем, как он обрабатывает поэзию. Я уже говорил о музыкальном мозге раньше, в частности о том, как музыка вызывает серьезную эмоциональную реакцию, вызывая активность в эмоциональных центрах мозга.И это свойство, похоже, не ограничивается музыкой — оно также встречается в эмоциональном письме, особенно в поэзии.

Исследование 2013 года было небольшим и включало ограниченное количество испытуемых: 13 человек, все со степенями в области английской литературы или профессуры в Эксетере. (Это означает, что результаты могут отражать не врожденные реакции мозга, а «тренированную» активность, которая возникает в результате длительного знакомства с поэзией и свободного владения ее значениями и эмоциональным словарем.) Во время МРТ, когда они читали различные тексты, от простых сводов правил до вымышленной прозы и знакомых и незнакомых стихов https://lit-ra.su, их мозг продемонстрировал некоторые интригующие вещи.

Иногда ты пытался, но стихи-не твоя вещь. Попробуйте еще раз: поэзия открывает вам другие способы определения чувств, от выражения словами ощущений, которые вы никогда не смогли бы описать.
— Среди поэзии есть много типов, и вы можете выбрать тот, который больше всего мотивирует. Возможно, вы еще не осознали, что песня, которая вам нравится, — это поэзия или что модный рэпер на самом деле читает стихи. Не нужно пытаться расшифровать значение всех стихов. Вы должны чувствовать это, интуитивно понимать и наслаждаться его ритмом, но не нужно пытаться на 100% понять все стихи, вы должны сделать их чтение приятным занятием. Как говорилось в фильме » Почтальон и Пабло Неруда”, основанном на книге
Антонио Скармета “”Поэзия принадлежит не тому, кто ее пишет, а тому, кто в ней нуждается».
— Физически риторический язык стимулирует мозг, особенно лобную область. Некоторые исследования показали, что некоторые фигуры, такие как оксиморон, слова с противоположным значением, “ясная тьма”, воспринимаются нашим мозгом как настоящие дары, поскольку для их обработки они используют больше ресурсов, чем обычно.
— Поэзия стимулирует мозг больше, чем образы, поскольку она сталкивается с несуществующими концепциями и воспринимает их как странности. Чтение стихов одновременно активирует переднюю часть мозга и гиппокамп для обработки смысла стихов.
— Написание и чтение стихов может помочь вам прояснить свои чувства в моменты сомнений. Изложение в письменной форме того, что вы чувствуете, поможет вам прояснить свое настроение, свое восприятие других и свои отношения с ними. Чтение стихов может означать, что вы отождествляете себя с выражением поэта, узнавая себя в каждом стихе.

Отражение самого себя

— Поэзия помогает тебе раскрыть себя. Ваша страсть, ваши страхи, ваши сомнения могут быть выражены нынешним поэтом или поэтом нескольких столетий назад, потому что человеческая природа всегда была одинаковой, и его заботы совпадают с нашими.
— Среди поэзии есть много типов, и вы можете выбрать тот, который больше всего мотивирует. Возможно, вы еще не осознали, что песня, которая вам нравится, — это поэзия или что модный рэпер на самом деле читает стихи. Не нужно пытаться расшифровать значение всех стихов. Вы должны чувствовать это, интуитивно понимать и наслаждаться его ритмом, но не нужно пытаться на 100% понять все стихи, вы должны сделать их чтение приятным занятием. Как говорилось в фильме » Почтальон и Пабло Неруда”, основанном на книге Антонио Скар Мета:”Поэзия принадлежит не тому, кто ее пишет, а тому, кто в ней нуждается».
Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика