План тренировок

План тренировок, адаптированный к индивидуальным потребностям и возможностям, оказывается крайне важным элементом работы над физическим состоянием и наращиванием мышц. Подходящий план упражнений позволяет последовательно и эффективно добиваться цели, поставленной в начале тренировок. Фитнес клуб Преображенская площадь предлагает не только большое разнообразие доступных тренажеров, но и опытных тренеров, которые помогут составить оптимальный тренировочный план. Как составить план тренировок https://therussiantimes.com/obshestvo/427791.html для тренажерного зала? Чем план силовых тренировок отличается от плана бодибилдера?

План тренировок — почему это важно?

Первый визит в тренажерный зал может быть незабываемым опытом. Есть много устройств, многие из новичков даже не знают, для чего они и как тренироваться… Сам по себе пропуск в спортзал мало что даст, если не позаботиться о правильно составленном плане тренировок. Лучше всего создавать его вместе с личным тренером, но можно попробовать сделать это самостоятельно.

Почему план тренировок в тренажерном зале так важен? Прежде всего, это помогает правильно сосредоточить усилия на упражнениях, соответствующих индивидуальным потребностям и целям. Один комплекс упражнений подойдет для человека, который хочет сбросить лишние килограммы, другой – для того, кто хочет увеличить свою мышечную массу, а третий – для тех, кто занимается спортом для улучшения своего состояния и работоспособности.

Определенный план упражнений в тренажерном зале также положительно влияет на мотивацию к занятиям спортом. Общие и расплывчатые положения типа «я буду больше заниматься спортом» часто отбрасываются через несколько дней — обычно из-за отсутствия идеи и ощущения, что спортсмен стоит на месте.

1

План тренировок — какие вопросы задать себе?

Прежде чем перейти к записыванию:

  • упражнений,
  • повторений,
  • частоты их выполнения,

стоит подумать, чего именно спортсмен хочет добиться, посещая тренажерный зал. К какой цели ведет план тренировок в тренажерном зале? Ответы на следующие вопросы могут оказаться полезными при разработке такого пути:

  • Какие группы мышц необходимо накачать? Это очень важно – план тренировок должен во многом основываться на упражнениях, которые будут развивать конкретные группы мышц, являющиеся главной целью.
  • Какой эффект хочется получить? Различные планы тренировок имеют очень разный эффект. Одно дело «массовый» план тренировок, и совсем другое, направленный на работу над укреплением и развитием мышц. Поэтому нужно точно знать, что атлета больше всего волнует.
  • Насколько опытен спортсмен в тренажерном зале? Новичкам стоит выбирать совсем другие упражнения. Их организм не привык к большим нагрузкам. Хотя готовый план тренировок, перенятый у более опытного коллеги, может показаться заманчивым, не стоит совершать такую ошибку. Это может привести к тяжелым травмам.

План тренировок – что он должен включать?

Чтобы план тренировок тренажерного зала выполнял свою функцию, он должен прежде всего содержать четко и точно сформулированную следующую информацию:

  • тип упражнений;
  • количество выполненных повторений;
  • интенсивность их выполнения;
  • время отдыха между подходами;
  • продолжительность одной тренировки.

Важна и частота тренировок — желательно, когда план тренировок пишется для отдельных дней недели.

Готовый план тренировок — хорошая идея?

Правильно составленный план упражнений должен учитывать не только цели занимающегося, но и его индивидуальные предрасположенности, физическое состояние и способности. В идеале при его организации можно проконсультироваться с опытным персональным тренером – он сможет подсказать оптимальный план с правильными допущениями.

Может ли готовый план тренировок, найденный в Интернете, подходить каждому и использоваться в повседневных упражнениях? Копировать его в масштабе 1:1 без всяких модификаций, конечно, не лучшая идея. Однако такой готовый план тренировок может стать источником вдохновения, особенно для тех, кто только начинает свое приключение в тренажерном зале.

Updated: 12.05.2022 — 03:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.