Первая мировая война

Первая Мировая Война, ранее называвшаяся Великой войной,  была военным противостоянием, сосредоточенным в Европе, которое началось 28 июля 1914 года и закончилось 11 ноября 1918 года , когда Германия согласилась на условия перемирия. — подробнее из за чего была первая мировая война

Он получил квалификацию «мировой», потому что были вовлечены все великие промышленные и военные державы того времени, разделенные на два союза. С одной стороны, Тройственный союз, образованный Центральными державами-Германской империей и Австро-Венгрией . Италия, которая была членом Тройственного союза вместе с Германией и Австро-Венгрией, не присоединилась к центральным державам, поскольку Австрия, вопреки согласованным условиям, была страной-агрессором, которая спровоцировала конфликт. С другой стороны находилась тройная Антанта, состоявшая из Великобритании, Франции и Российская империя . Оба союза претерпели изменения, и несколько стран в конечном итоге вступили в ряды той или иной стороны по мере продвижения войны: Италия, Японская Империя и Соединенные Штаты присоединились к Тройной Антанте, а Османская империя и Королевство Болгария присоединились к центральным державам. Более 70 миллионов военных, из которых 60 миллионов были европейцами, были мобилизованы и сражались в тогдашней крупнейшей войне в истории.

До начала Второй Мировой Войны, эта война была названа «Великой Войны» или «Мировой Войны»,111213 выражение это последнее, что в Германии начал использовать с самого начала (Weltkrieg), хотя и распространилось во Франции (Guerre Mondiale) и в Великобритании (World War) в 1930-х годах, в то время как в США название было Введено после его вмешательства в 1917 году , так как там была известна как «Европейской Войны».

Хотя империализм, который десятилетиями развивался вовлеченными державами, был основной причиной, детонатором конфликта стало 28 июня 1914 года в Сараево убийство эрцгерцога Франца Фердинанда австрийского от рук Гаврило Принципа , молодого сербского националиста это событие вызвало дипломатический кризис, когда Австро-Венгрия поставила ультиматум Королевству Сербии и были вызваны различные международные союзы, созданные в течение предыдущих десятилетий. В течение нескольких недель все великие европейские державы находились в состоянии войны, и конфликт распространился на многие другие географические районы.

28 июля австро-венгры начали военные действия с попытки вторжения в Сербию в то время как Россия мобилизовалась, Германия вторглась в Бельгию , которая объявила себя нейтральной, и Люксембург на пути во Францию. Нарушение бельгийского суверенитета побудило Великобританию объявить войну Германии. Немцы были остановлены французами в нескольких километрах от Парижа, и началась война на истощение, где линии траншей едва претерпели бы какие-либо изменения до 1917 года. Этот фронт известен как Западный фронт . На Восточном фронте, русская армия одержала несколько побед перед австро-венграми, но были остановлены немцами при попытке вторжения в Восточную Пруссию . В ноябре 1914 года Османская империя вступила в войну, что означало открытие различных фронтов на Кавказе , Месопотамии и Синае . Италия и Болгария вступили в войну в 1915 году, Румыния в 1916 году и США в 1917 году.

После многих лет относительного тупика война началась в марте 1917 года с падения российского правительства после Февральской революции и подписания мирного соглашения между революционной Россией и Центральными державами после Октябрьской революции в марте 1918 года. 4 ноября 1918 года Австро-Венгерская империя подала заявку на перемирие . После крупного немецкого наступления в начале 1918 года по всему Западному фронту союзники оттеснили немцев в серии успешных наступлений. Германия, в разгар революции, ходатайствовал о перемирии 11 ноября 1918 года, положив конец войне победой союзников.

После окончания войны четыре крупные империи прекратили свое существование: немецкая, русская, Австро-Венгерская и Османская . Государства-преемники первых двух потеряли значительную часть своих бывших территорий, а последние два были демонтированы. Карта Европы и ее границы полностью изменились, и несколько стран стали независимыми или созданы. В разгар Первой мировой войны произошла русская революция, завершившаяся созданием первого в истории социалистического государства-Советского Союза

После шести месяцев переговоров на Парижской мирной конференции 28 июня 1919 года союзные страны подписали Версальский договор с Германией, а другие в течение следующего года с каждой из побежденных держав. Более девяти миллионов комбатантов и семь миллионов гражданских лиц погибли (1% населения мира) — необычайная цифра, учитывая технологическую и промышленную изощренность воюющих сторон. Это пятый самый смертоносный конфликт в истории человечества .c​ Захват, который вызвал войну, проложил путь к большим политическим, социальным и экономическим изменениям, с революциями характера, которого никогда не видели в нескольких вовлеченных странах Лига Наций была основана с целью предотвращения повторения конфликта такого масштаба; однако два десятилетия спустя разразилась Вторая Мировая война . Среди его причин можно отметить: рост национализма , определенная слабость демократических государств, унижение, испытываемое Германией после ее поражения, крупные экономические кризисы и, прежде всего, рост фашизм .

Яндекс.Метрика