Обзор размеров, типов и характеристик клиновых ремней

Клиновые ремни используются для эффективной передачи механической мощности между различными частями машины. Они обычно используются на автомобильных двигателях для привода вспомогательных устройств, таких как компрессор кондиционера, насос гидроусилителя рулевого управления, генератор переменного тока и вентилятор. Клиновой ремень имеет трапециевидное поперечное сечение и выпускается различных типов в зависимости от их размеров. В этой статье рассматриваются конструктивные особенности, типы и основные области применения клиновых ремней.

Что такое клиновой ремень

Клиноременный приводной ремень https://wigit.ru/category/remni/ эффективно связывает силовой привод с необходимой функцией. Ремень имеет трапециевидное поперечное сечение, как показано на рисунке 2. Клиновидный ремень идеально вписывается в клиновидную канавку колеса, создавая подходящую посадку. Клиноременная передача обычно используется, когда два шкива расположены близко друг к другу. Клиновые ремни обладают огромной силой захвата, и они могут передавать большее усилие, чем плоские ремни, благодаря заклиниванию между ремнем и канавкой со стороны шкива. Кроме того, короткое межосевое расстояние между шкивами помогает сохранить компактность конструкции. Но эффективность клиновых ремней меньше, чем у плоских ремней. Кроме того, клиновые ремни являются дорогостоящими.

Конструктивные особенности клинового ремня

Клиновой ремень состоит из следующих частей:

  1. Стальные провода: Стальные провода не имеют соединений между собой и имеют бесконечный тип. Эти провода обеспечивают необходимую прочность и усиление клинового ремня для передачи крутящего момента.
  1. Базовая резиновая смесь: Резиновая смесь действует как сердцевина, окружающая стальную проволоку, придающую форму клиновому ремню. Резиновая смесь (эластомер) также действует как среда сжатия для поглощения ударов во время передачи мощности.
  1. Защитный кожух: Защитный кожух представляет собой слой пластика, который обеспечивает достаточную устойчивость резины к воздействию высокой температуры, возникающей при движении клинового ремня.
Конструктивные детали клинового ремня: стальная проволока (A), базовая резиновая смесь (B) и защитный чехол (C).Рисунок 2. Конструктивные детали клинового ремня: стальная проволока (A), резиновая смесь (B) и защитный кожух (C).

Типы клиновых ремней в зависимости от размеров

Существует несколько отраслевых стандартов для размеров и типов клиновых ремней. Каждый тип имеет базовую трапециевидную форму, но имеет разные размеры. Ниже приведены таблицы размеров и размеров клиновых ремней для каждого типа

Стандартный клиновой ремень

Стандартные клиновые ремни обычно используются в трансмиссии. Стандартные клиновые ремни бывают разных типов, как показано в таблице 1. Каждый тип отличается друг от друга по своим размерам. Стандартные клиновые ремни обозначаются как клиновые ремни A, B, C, D, E, Y и Z. Эти ремни обозначаются их верхней шириной в миллиметрах. Прочитайте нашу статью о том, как найти замену клинового ремня, чтобы узнать больше о том, как измерить и назвать клиновой ремень. Все размеры имеют соотношение ширины верха к высоте 1,6:1.

Стандартные клиновые ремни (все размеры указаны в мм)Рисунок 3: Стандартные клиновые ремни (все размеры указаны в мм)

Обозначение 

(ISO, BS, IS, JIS)

Обозначение (DIN) Ширина верха (мм) Высота (мм) Рекомендуемый минимальный диаметр шага шкива (мм)
5 5 3 20
Y 6 6 4 28
8 8 5 40
Z 10 10 6 50
A 13 13 8 13
B 17 17 11 125
20 20 12.5 160
C 22 22 14 200
25 25 16 250
D 32 32 9 355
E 38 23 500
40 40 24 500

Таблица 1: Стандартные размеры клинового ремня

Клиновые клиновые ремни

Клиновые клиновые ремни в основном используются для передачи высокой мощности с ограниченными требованиями к пространству. Для передачи нагрузки требуется меньше ремней из-за более высокой номинальной мощности. Нагрузка на эти ремни в 1,5 — 2 раза больше, чем на стандартные клиновые ремни с той же шириной верха. Клиновые клиновые ремни имеют угол наклона 40 градусов (см. Рисунок 2) и отношение высоты к ширине 1,2:1. Они имеют лучшее расположение и конструкцию стального корда, тем самым обеспечивая высочайшую прочность во время движения. Клиновые ремни обычно обозначаются как SPZ, SPA, SPC и SPB, как показано в таблице 2.

Обозначение Ширина верха (мм) Высота (мм) Рекомендуемый минимальный диаметр шага шкива (мм)
SPZ 10 8 63
СПА 13 10 90
СПБ 17 14 140
SPC 22 18 224

Таблица 2: Размеры клинового клинового ремня

Узкие клиновые ремни

Узкие клиновые ремни используются для передачи больших нагрузок, и эти ремни обычно обозначаются как 3 В, 5 В и 8 В. Эти ремни стандартизированы и широко используются в Северной Америке. Узкий клиновой ремень имеет предусмотренный угол наклона 40 градусов и частично соответствует профилю клинового ремня с заклиниванием:

  • 5V: СПБ
  • 3V: SPZ

Поэтому безопасной практикой является использование 5 В и 3 В для шкивов SPB и SPZ соответственно. Однако не рекомендуется использовать шкивы SPB и SPZ на шкивах американского стандарта.

Узкие секции клинового ремняРисунок 3: Узкие секции клинового ремня

Обозначение Ширина верха (мм) Высота (мм) Рекомендуемый минимальный диаметр шага шкива (мм)
9.7 8 63
5 В 15.8 14 140
25.4 23 335

Таблица 3: Размеры узкого клинового ремня

Двойной или шестигранный клиновой ремень

Шестигранные клиновые ремни, или двойные клиновые ремни, похожи на два зеркальных клиновых ремня, соединенных сверху. Стальная проволока помещается между двумя V-образными секциями, как показано на рисунке 4. Компрессионные сердечники позволяют сгибать ремень с любой стороны; поэтому эти ремни используются для приводов с несколькими обратными изгибами. Двойные клиновые ремни могут использоваться в системах с несколькими шкивами, которые приводятся в движение либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки. Шестигранные секции клинового ремня обозначаются как AA, BB и CC.

Шестигранный клиновой ременьРисунок 4: Шестигранный клиновой ремень

Обозначение Ширина верха (мм) Высота (мм) Рекомендуемый минимальный диаметр шага шкива (мм)
АА 13 10 80
ВВ 17 14 125
CC 22 17 224

Таблица 4: размеры шестигранного клинового ремня

Кольцевой клиновой ремень

Кольцевой клиновой ремень представляет собой группу из нескольких клиновых ремней, соединенных параллельно крышкой с верхней стороны. Каждая секция клинового ремня может иметь размеры стандартного, клинового или узкого ремня. Ленточные ремни обычно используются в приложениях, требующих высокой мощности. Полосчатый клиновой ремень обозначается буквой H, за которой следует номер секции клинового ремня. Примерами являются HA, HB, HSPA, HSPB, H3V и H5V.

Кольцевой клиновой ремень v-belt-banded.jpgРисунок 5: Полосчатый клиновой ремень

Клиновые ремни с дробной мощностью

Клиновые ремни с дробной мощностью используются для легких применений, таких как оборудование в механическом цехе или обычные бытовые приборы, где потребляемая мощность составляет одну лошадиную силу или меньше. Обычно используемые секции ремня мощностью 2 л, 3 л, 4 л и 5 л. Число перед буквой L обозначает верхнюю ширину ремня, умноженную на 1/8 дюйма.

Обозначение Ширина верха (мм) Высота (мм)
2L 1/4 1/8
3L 3/8 7/32
4L 1/2 5/16
21/32 3/8

Таблица 5: Обозначения клиновых ремней с дробной мощностью

Зубчатые клиновые ремни

Зубчатые клиновые ремни имеют выемки внизу, позволяющие сгибать их по меньшим радиусам. Эти ремни не полностью обернуты защитными чехлами. Зубчатые ремни могут иметь размеры поперечного сечения стандартных, узких, клиновых, ленточных и клиновых ремней малой мощности. За исключением клиновых ремней, зубчатые ремни обычно обозначаются буквой X после номера секции клинового ремня. Примерами обозначений являются AX, 5VX, 3VX, HAX, H3VX и т.д. Зубчатые клиновые ремни обозначаются как XPA и XPB.

Зубчатый клиновой ременьРисунок 6: Зубчатый клиновой ремень

Клиновые ремни с двойными зубьями

Клиновой ремень с двойным зубчатым приводом сочетает в себе теории, лежащие в основе клинового ремня с зубчатым приводом и двойного (шестигранного) клинового ремня. Эти ремни используются в тех случаях, когда требуется высокая гибкость ремня при малом радиусе шкива. Зубчатая конструкция в верхней части ленты позволяет изгибать ее по зигзагообразной траектории. Эта функция полезна для привода нескольких шкивов. Размеры клиновых ремней с двойными зубьями зависят от стандартов производителя.

Зубчатые клиновые ремни против клиновых ремней

Зубчатые ремни имеют выемки внизу, и эти выемки выровнены перпендикулярно длине ремня (см. Рисунок 5). Эта особенность позволяет сгибать ленту с меньшими радиусами. Зубчатые ремни могут использоваться в приложениях с той же системой шкивов, что и клиновые ремни с одинаковым номиналом. Но зубчатые ремни более долговечны, выделяют меньше тепла и имеют более высокую эффективность, чем стандартные клиновые ремни.

Яндекс.Метрика