Обратный осмос

Обратный осмос-это процедура, которая позволяет установить поток воды через полупроницаемую мембрану от отделения с наибольшей концентрацией растворенного вещества к отсеку с самой низкой концентрацией растворенного вещества.

Поток воды при обратном осмосе достигается путем подачи давления к раствору с высокой концентрацией растворенного вещества. Тем временем, при осмосе вода течет из менее концентрированного раствора в более концентрированный, благодаря разнице в гидростатической присутствии между обоими отделениями.

Как видно выше, приложенное давление заставляет молекулы воды проходить сквозь асимметричную мембрану, однако удерживая растворенные ионы на стороне более концентрированной поведения.

Внедрение процедуры обратного осмоса требовало создание асимметричных мембран, чего достигли Сидни Леб и Шриниваса Сурираджан.

Подобным образом, конструкция метода полимеризации, предложенная Джоном Кадоттом, была незаменимой, что позволило разработать мембраны, которые пропускают поток воды и значительно уменьшают поток солей.

Обратный осмос имеет многочисленные применения, такие как: опреснения морской воды, очистки воды, пищевая промышленность, производство водорода и тому подобное. Кстати, обратный осмос для автомойки вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Обратный осмос

Как работает обратный осмос?

Осмотическое давление и поток воды

При осмосе происходит поток воды через полупроницаемую мембрану: от наиболее разбавленного раствора к наиболее концентрированного раствора. Это определяет увеличение давления, которое оказывает вода в отсеке с наибольшей концентрацией растворенного вещества. Это давление известен как осмотическое давление.

Осмотическое давление противодействует потоку воды из отсека с наименьшей концентрацией растворенных веществ к отсеку с наибольшей концентрацией растворенных веществ. Поэтому способствует восстановлению осмотического равновесия между отделениями.

При обратном осмосе поток воды ориентирован от наиболее концентрированного раствора к наиболее разведенного. Концентрированный раствор – это водный раствор, который обрабатывают для разбавления или очистки. Осмотическое давление ориентирован в направлении этого потока и, следовательно, способствует ему.

Бомба

При обратном осмосе давление на очищенную воду подается насосом. Это направляет поток воды из отсека, содержащий обработанный раствор в отсек с чистой водой.

Концентрация очищенной воды увеличивается с течением времени процесса обратного осмоса. Мощность используемого насоса будет зависеть от использования, которое ему будет предоставлено.

Асимметричная мембрана

Поток воды из очищенного раствора для очистки происходит через асимметричную мембрану. Эта мембрана очень проницаема для воды и не очень проницаема для солей, и она должна быть устойчивой к давлению, которое оказывает на очищенную воду и вещества, присутствующие в ней.

Асимметричные мембраны состоят из двух слоев: тонкого, похожего на кожу, и более толстого и стойкого, высокопористого. Как и насос, используемый, тип мембраны, которая будет использоваться при обратном осмосе, зависит от ее назначения.

Яндекс.Метрика