О правильной реабилитации после инсульта

Из этой статьи вы узнаете: что включают в себя восстановительные меры после инсульта, и какие функции организма чаще всего требуется восстановить. Как можно тренировать мышцы, не прибегая к помощи дорогостоящей техники и специалистов.

Реабилитация после инсульта – комплекс мер, которые направлены на скорейшую и максимально полную адаптацию человека к жизни в новых условиях. Новые условия – это последствия болезни: частичная или полная утрата функций рук и (или) ног, а также нарушения речи, памяти и интеллекта. Все это обуславливает частичную временную или полную потерю трудоспособности, социальную дезадаптацию (невозможность жить так, как до инсульта), качество жизни падает. Кстати, академия долголетия проводит подобную реабилитацию только на современном оборудовании и врачей с большим опытом в данной сфере.

Комплекс мер по реабилитации начинают в течение первых часов после инсульта и продолжают после выписки из стационара. В течение инсульта выделяют три стадии:

  • острая (до 21-28 дней),
  • подострая – до 3 месяцев,
  • восстановительный период – до года.

Далее следует период отдаленных последствий, когда работа над своим физическим телом, начатая в острый период, продолжается. Пациент по-прежнему находится под наблюдением специалистов, проходя лечение в санатории, периодически посещает поликлинику и «Школу Жизни» для людей, которые перенесли инсульт.

Врачи, занимающиеся проблемой – реабилитологи, однако обычно реабилитацией занимается целая группа медиков.

Содержание статьи:

  1. Что именно необходимо восстанавливать после инсульта
  2. Принципы и задачи реабилитации
  3. Комплекс реабилитационных мер
  4. Прогноз

Что именно необходимо восстанавливать после инсульта?

после инсульта страдает несколько функций, без восстановления которых невозможно вернуться к полной жизни: дв гостиничных, речевые и когнитивные.

Нарушения функций и частота, с которой они встречаются, представлены в таблице 1.

Это данные опубликованы в журнале «Неврология» Регистром НИИ неврологии (единая база всех историй болезни пациентов, прошедших через это учреждение ).

Двигательные нарушения

Симптомы к концу острого периода Количество пациентов в процентах среди всех больных после инсульта
Гемиплегия – полная потеря двигательной функции (произвольных движений) 11,2%
Грубый парез – серьезная, но частичная потеря двигательной функции 11.1%
Легкий парез – частичная утрата двигательной функции 58,9%

Речевые нарушения

Симптомы к концу острого периода Количество пациентов в процентах среди всех больных после инсульта
Афазия (потеря речи) 35,9%
Дизартрия (нарушение произношения) 13,4%
Отсутствуют речевые нарушения 50,7%

Когнитивные нарушения (память, умственные способности)

Симптомы к концу острого периода Количество пациентов в процентах среди всех больных после инсульта
Потеря памяти 23-70%
Слабоумие 68%

Когнитивные расстройства наблюдают в течение первых трех месяцев, с последующим восстановлением в 30% случаев к концу первого года. Если инсульт произошел в старческом возрасте (после 75 лет), то, скорее всего, процесс будет усиливаться.

Следовательно, на первый план нарушений выходят: частичные нарушения двигательных функций, потеря речи и потеря интеллекта.

Принципы и задачи реабилитации

в основе скорейшего возвращения человека «в строй» лежат несколько принципов (как и когда начинать и продолжать восстановление):

  • Ранее начало мероприятий по реабилитации.
  • Регулярное (ежедневное или несколько раз в день), адекватное (те нагрузки, которые посильные), длительное лечение при помощи медикаментов и упражнений. Весь период реабилитации может быть от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Активное желание, участие больного, помощь близких людей.

В период реабилитации очень важна поддержка близких людей

Задачи реабилитации (что нужно сделать , к чему стремится):

  • Частичное или полное восстановление утраченных функций.
  • Скорейшая социальная адаптация больного.
  • Профилактические мероприятия для предотвращения ухудшения важных функций. Болезнь доставляет сильный эмоциональный дискомфорт, но, ни в коем случае нельзя «опускать руки».
  • Профилактика повторных инсультов.

Только руководствуясь принципами можно достичь поставленных задач! Других способов – нет! Очень тяжело психологически таким пациентам, потерян смысл и радость, непривычно чувствовать себя зависимым. Однако вы сами можете уже сегодня начать исправлять ситуацию.

Неврологи считают, что для восстановления двигательных функций должны сформироваться новые пути взаимодействия между конечностями и центрами головного мозга. Это возможно. Уже 50% пациентов, которые перенесли инсульт до конца первого года могут восстановить частично или полностью двигательные функции, которые так важны на начальном этапе.

Комплекс реабилитационных мер

Врачи считают, что если неполноценно хотя бы одно звено в комплексном восстановлении пациента после инсульта, то эффект резко снижается. Комплексный подход включает в себя:

  • Медикаменты или лекарства курсами и (или) постоянно.
  • Восстановление речевых нарушений.
  • Восстановление двигательных функций.
  • Восстановление когнитивных функций.
  • Психологическое консультирование больного и родственников.

Врачи следующих специальностей занимаются такими пациентами:

  • Реаниматологи (при нахождении в отделении реанимации и интенсивной терапии) .
  • Нейрохирурги, сосудистые хирурги. Иногда целесообразно восстановить кровоток в артериях (крупные сосуды, питающие мозг).
  • Неврологи.
  • Психоневрологи.
  • Кардиологи (если нужна коррекция сердечно-сосудистых нарушений), врачи реабилитологи (составляют индивидуальный план реабилитации, так называемый ИПР).
  • Логопеды-афазиологи (восстановление речевых нарушений), физиотерапевты.
  • трудотерапевт (обучают навыкам самообслуживания в специализированных трудомастерскіх).
  • Массажисты.
  • специально подготовленный младший медицинский персонал.

Весь комплекс мероприятий, который был начат в больнице, обязательно продолжаетс дома. В течение одного или нескольких месяцев больные находятся на больничном и развивают утраченные функции.

В этот период их обязательно посещают на дому специалисты (из списка выше), которые помогут и направят тренировки в правильное русло, изменят медикаменты или оставят прежние. Позднее (через 6 месяцев) можно отправиться в санаторий. Когда позволит состояние пациент посещает «Школу Жизни» для людей с такими же проблемами.

Яндекс.Метрика