Наука доказывает, почему отдых на море — ключ к счастью

Всем нам нравится быть на берегу моря, не так ли? Ну, а почему именно? Конечно, есть плавание, солнце, пина-колада. Но недавнее исследование, связывающее домашние виды на море с более низким уровнем психологического стресса, может в какой-то степени объяснить, почему отдых на побережье может заставить нас чувствовать себя так чертовски хорошо.

Исследование, проведенное ученым из Мичиганского государственного университета в Веллингтоне в Новой Зеландии, сравнило психическое благополучие людей, которые жили в пределах видимости океана, с теми, кто этого не делал. Уравновешивая другие факторы, такие как финансовое положение, возраст и дальнейшее влияние окружающей среды, вид на море стал решающим фактором в создании большего психического благополучия. И это произошло благодаря тому, что исследователи назвали доступом к «голубому пространству». По-видимому, просто глядя на это «голубое пространство», мы можем почувствовать себя лучше.

Хотя в исследовании не рассматривалось, как это влияет на тех, кто отдыхает на море, то есть как долго вам нужно иметь доступ к упомянутому голубому пространству, прежде чем появятся все приятные ощущения, доктор Мелисса Вайнберг из Школы психологии Университета Дикина говорит, что научные данные свидетельствуют о том, что отдых на берегу моря www.lidzavacity.com полезен для снижения уровня стресса.

Благодаря австралийскому центру качества жизни Дикина доктор Вайнберг специализируется на изучении «субъективного благополучия», научного названия счастья.

Она говорит, что мы запрограммированы на оптимальный уровень счастья – по научным подсчетам, это около 80 процентов счастливых. Но факторы окружающей среды могут сделать нас более или менее счастливыми. Однако их эффект временный. «У нас есть внутренние процессы, которые помогают регулировать это», — говорит доктор Вайнберг. «Большинство эмоций временны. Они являются реакцией на то, что что-то происходит. Но затем мы включаемся в такой процесс, как оптимизм, чтобы восстановить наше счастье до оптимального уровня «.

Хотя стресс, очевидно, является полезным инструментом для нашей концентрации, он может сделать нас менее счастливыми, если мы постоянно находимся в стрессе.

«В стрессовых ситуациях мозг действует определенным образом, который, хотя и позволяет избежать дальнейших стрессов, ограничивает творческие способности и широкий кругозор, что в долгосрочной перспективе бесполезно», — говорит доктор Вайнберг. «Это застряло в рамке, где у него узкий фокус, и, возможно, ему нужно быть там, чтобы эффективно справляться со стрессовой ситуацией, но на самом деле это не то место, где ему хотелось бы быть».

Доктор Вайнберг говорит, что прекрасный вид на океан дает мозгу сильный визуальный сигнал разобраться в себе.

«Теперь подумайте о том, чтобы перенести мозг на широкое открытое пространство, где ему нравится находиться, например, на пляж, где поле вашего зрения простирается буквально до горизонта. Это облегчает процесс возвращения мозга в режим по умолчанию, в котором он обычно функционирует лучше всего, позволяя ему мечтать, воображать и проявлять творческий подход «, — говорит она. «И это предлог, которым я пользуюсь для своего ежегодного визита на Гавайи».

Так как же насчет прекрасных зеленых лесов? Исследование, проведенное в Мичигане, показало, что они не оказывают такого же эффекта. Доктор Вайнберг говорит, что «это согласуется с идеей о том, что эффективной является способность видеть пространство. Приятно любоваться природой, но вид по-прежнему ограничен «.