Мясо, которое мы покупаем

Согласно статистике, каждый россиянин потребляет от 60 до 80 килограммов мяса в год, и хотя многие эксперты с удовлетворением отмечают, что этот показатель максимально приближен к европейским стандартам, качество мяса, которое можно приобрести на российском рынке, иногда не соответствует тому, которое принято в ЕС.

Производство мяса — одна из самых сложных в соблюдении норм и стандартов технологий, потому что фактически основной продукт — мышечная масса и другие части животных, используемые в пищу, начинают портиться сразу после гибели коровы или свиньи. Есть только один по-настоящему безопасный способ предотвратить этот процесс — охлаждение. Однако в большинстве случаев мясо подвергается множеству дополнительных процедур, о которых покупатель даже не подозревает.

Во многих производств и даже мелких фабриках, мясо фаршированныевпрыском воды или других веществ с помощью специального оборудования. Официально это делается для уничтожения бактерий и других вредных микроорганизмов, а также для придания продукту более насыщенного вкуса благодаря специям и рассолу. На самом деле цель инъекций одна — увеличить массу. Часто в воду в шприцах добавляют слабый солевой раствор, это позволяет увеличить вес продукта до 20%, однако вода имеет свойство через некоторое время растекаться, поэтому используются растворы на основе веществ, создающих структуру, близкую к натуральной. В первую очередь используются соевые бобы и крахмал, стоимость сырья для которых несравнима с мясом. Часто используется более дешевая генетически модифицированная соя, свойства которой и влияние на организм человека до конца не изучены и являются предметом ожесточенных споров. Любая соя негативно влияет на пищеварительную систему и может помешать полному усвоению животных белков.

И соя, и крахмал https://calorizator.ru/article/myth/buying-meat быстро дают вам ощущение сытости, хотя на самом деле организм не получает необходимого количества животных белков и жиров. В дополнение к ним при фаршировании вводится камедь — высокомолекулярный углевод, набухающий в воде (он также входит в состав многих клеев), который придает мясу привлекательный внешний вид, мышечные волокна растягиваются в результате давления изнутри гелеобразного элемента, производимого инъекцией. Такая начинка позволяет более чем вдвое увеличить вес продукта.