Музыкальный фестиваль

Музыкальный фестиваль, циклы концертов и спектаклей, объединенные общим названием, единой программой и проходящие в особо торжественной обстановке. М. ф. различные по продолжительности (от нескольких дней до полугода) и содержанию. Существуют М. ф. монографические (посвященные музыке одного композитора), тематические (посвященные определенному жанру, эпохе или стилистическому направлению), исполнительского искусства и др. Фестивали организуются государственными и местными властями, филармониями и музыкальными обществами, в капиталистических странах — также фирмами и частными лицами. М. ф. проводятся регулярно (ежегодно, раз в 2-4 года) или в связи с какими-либо торжественными событиями. Устраиваются обычно в городах, славящихся музыкальными традициями, либо связанных с жизнью и деятельностью крупных музыкантов. Кстати, подробнее про фестиваль stereo weekend вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

М. ф. зародились в Великобритании (Лондон, 1709) и сначала были связаны с церковной музыкой. Со 2-й половины 18 в. проводились во многих странах центральной Европы, преимущественно в Германии. Распространение получили Н. ф. в 20 в., особенно с середины 40-х гг. Наиболее крупные из них способствуют пропаганде музыкального искусства, развитию культурных связей между народами. В то же время ряд М. ф. в буржуазных странах остается недоступным для широких кругов вследствие высоких цен на билеты и носит элитарный характер; некоторые фестивали проводятся с рекламными целями (для привлечения туристов).

Наиболее известные М. ф. — Зальцбургский фестиваль, «Венские музыкальные недели» (Австрия), Глайндборнський и Эдинбургский М. ф. (Великобритания), «Будапештские музыкальные недели» (Венгрия), «Берлинские фестивальные дни» (ГДР), Датский королевский М. ф., «Флорентийский музыкальный май», «Фестиваль двух миров» (Италия), Нидерландский М. ф., «Варшавская осень» (Польша), Фестиваль им. Дж. Енеську (Румыния), «Неделя Сибеліуса» (Финляндия), Безансонський фестиваль (Франция), «Пражская весна», «Братиславские музыкальные празднества» (Чехословакия), «Международная фестивальная неделя» (Швейцария), «Дубровніцкие летние игры», «Охрідськоє лето» (Югославия). В 60 — начале 70-х гг. стали популярными фестивали эстрадного искусства и песни, особенно в Европе, где их насчитывается более 150 (1973).

В СССР первые М. ф. устраивались в 30-х гг. в Ленинграде. Большое распространение М. ф. получили с конца 50-х гг. В 1957 были организованы фестивали советской музыки Латвии, Литвы и Эстонии, «Закавказская весна». С 1962 проводится первый в СССР Всесоюзный фестиваль современной музыки в г. Горьком, с 1964 — М. ф. «Московские звезды» и «Русская зима» в Москве, «Белые ночи» в Ленинграде, а также М. ф. общесоюзного, республиканского и местного масштабов.

Яндекс.Метрика