Музыкальное наследие Motown Records

За всю историю человечества музыка достигла беспрецедентного роста и развития, и, как и все популярное, музыка тоже регулируется публикациями под разными названиями. В мире нет недостатка в звукозаписывающих лейблах, но часто только о самых крупных из них действительно известно. Одним из звукозаписывающих лейблов, у которого было богатое событиями прошлое, является Motown Records, и в этом посте мы рассмотрим его интересную историю от скромного начала до нынешнего современного состояния.

Что такое Motown Records

Motown Records, как упоминалось ранее, является лейблом звукозаписи, расположенным в Соединенных Штатах и в настоящее время принадлежащим Universal Music Group. Первоначально Motown Records была основана и имела штаб-квартиру в Детройте, штат Мичиган, Берри Горди-младшим. в 1959 году. Первоначально она называлась Tamla Records, позже, в следующем году, была зарегистрирована под названием Motown Record Corporation. Широко распространено мнение, что Motown Records, благодаря тому, что это был афроамериканский лейбл звукозаписи, сыграл огромную роль в десегрегации и интеграции различных музыкальных культур в американском обществе того времени. Во многом это отчасти благодаря успеху, которым Motown Records пользовались в то время.

Начало Motown Records

Берри Горди, основатель Motown Records, всегда интересовался бизнесом в истории музыки. После того, как ему пришлось закрыть свой обанкротившийся музыкальный магазин, торговавший джазовой музыкой, Берри Горди присоединился к команде авторов песен и писал песни для Уилсона. Первой песней, которую Горди написал и спродюсировал, которую он также опубликовал на своем собственном стартапе, была “Come to Me”. Горди планировал назвать свой лейбл “Tammy Records”, но из-за того, что название уже использовалось, он остановился на “Tamla Records”. В последующие месяцы Берри Горди работал со многими студиями в Детройте, но из-за обременительного характера этой практики решил открыть собственное заведение. После покупки фотостудии и преобразования ее в студию звукозаписи он, наконец, зарегистрировал Motown Records. Смоки Робинсон, еще один популярный автор песен, с которым Горди впервые познакомился в 1957 году, стал вице-президентом компании.

Первое десятилетие Motown Records

Фотостудия, которую купил и переоборудовал Берри Горди, стала первой штаб-квартирой Motown Records. Сегодня он известен своим историческим значением в истории Motown Records и ежегодно привлекает посетителей и туристов. Среди первых музыкантов, работавших с Motown Records, были Эдди Холланд, Мэйбл Джон и Мэри Уэллс. Первым миллионным альбомом студии был “Shop Around”, который занял второе место в Billboard Hot 100 в 1960 году. Для роста популярности Motown Records не потребовалось много времени, и к середине 60-х годов они стали крупным игроком в музыкальной индустрии. К концу десятилетия у Motown Records было более ста хитов top 10 под его именем, и в него входили такие музыкальные группы, как the Four Tops, the Supremes и the Jackson 5.

У Motown Records также было пять других лейблов, каждый со своими хитами и известными исполнителями. Некоторыми из этих артистов были Марвин Гэй, Стиви Уандер, Эдвин Стар, the Contours, the Temptations, the Spinners, Крис Кларк, Мониторы, Коротышка Лонг, Джимми Раффин, the Originals, Глэдис Найт и the Pips. В 1967 году Берри Горди купил особняк Motown в Детройте в качестве нового дома для себя. Год спустя, в 1968 году, Горди купил здание Donovan Building на Вудворд-авеню и быстро перенес штаб-квартиру Motown Records в Детройте в это новое место. В том же году Горди купил Golden World Records, а также сделал свою студию Motown’s Studio B.

Последующие десятилетия, рост Motown и его упадок

Расширение Motown Records

Из-за беспорядков в Детройте в 1967 году Motown Records открыли филиалы в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, и Берри Горди задумался о том, чтобы навсегда перенести свою деятельность из Детройта. План Горди вступил в действие в июне 1972 года, когда Motown Records перевела все свои операции в Лос-Анджелес. Это привело к тому, что многие крупные артисты и музыкальные группы компании покинули компанию, многие предпочли остаться в Лос-Анджелесе. В 1973 году Эварт Абнер стал президентом компании.

Переехав на родину Голливуда, Motown занялась киноиндустрией и выпустила свои первые два фильма в 1972 и 1975 годах, “Леди поет блюз” и “Красное дерево” соответственно. Motown Productions выпустит еще несколько фильмов, таких как “Слава Богу, сегодня пятница” в 1978 году и “Последний дракон” в 1985 году. Несмотря на то, что потеря предыдущих артистов и групп была довольно тяжелым ударом, Motown продолжал приобретать других великих фигур, таких как Лайонел Ричи, Рик Джеймс, Хосе Фелисиано и Тина Мари. Некоторые из музыкальных групп, которые работали на Motown в это время, включали the Commodores, the Dazz Band и DeBarge.

Падение Motown Records

Несмотря на то, что до сих пор группа добивалась коммерческого успеха и выпустила несколько хитов, возглавляющих чарты, Motown в конце концов начал терпеть убытки примерно в середине 80-х. В 1988 году Берри Горди подал в отставку, чтобы продать свою собственность в Motown Boston Ventures и MCA Records за 61 миллион долларов. В следующем году Горди также пришлось продать Motown Productions, и он сделал это с исполнительным директором Motown Сюзанной де Пассе. Она переименовала компанию в “de Passe Entertainment”, которая по сей день продолжает деятельность на телевидении и в кино.

Хотя Motown выпустила несколько успешных артистов в начале 90-х, деятельность компании оставалась нестабильной и бурной. Motown подала в суд на MCA Records в 1991 году, пытаясь освободиться от дистрибьюторской сделки, заключенной с компанией с 1960-х годов. Motown начал выпускать свои работы через PolyGram, которая в итоге приобрела Motown у Boston Ventures. В последующие несколько лет руководство Motown работало недолго, что напоминало довольно хаотичное управление компанией и привело к менее успешным контрактам со звукозаписывающим лейблом.

Последние годы Motown и его недавнее возвращение

Конец лейбла Motown

Другая компания, многонациональный конгломерат из Канады под названием Seagram, приобрела MCA Records в 1995 году, а затем PolyGram в 1998 году. В результате лейбл Motown был поглощен Universal Music Group и реструктурирован. Кедар Массенбург стал главой нового реорганизованного лейбла и руководил многими новыми успешными записями. В последующие годы некоторые оставшиеся артисты и музыкальные группы из первых дней существования Motown покинули лейбл, чтобы заняться другими проектами, в то время как многие, кто давно ушел, вернулись еще на несколько лет или просто на одну запись.

В 2005 году Motown объединились с Universal Records, что привело к появлению Universal Motown Records. Universal Motown Records была передана под новое подразделение, созданное в то время под названием Universal Motown Republic Group. В последующие годы Motown видел немало успешных артистов, таких как Райан Лесли, Дрейк Белл, Мелани Фиона и Келли Роуленд. Музыкальные группы, в том числе Four Year Strong, The Veer Union и Forever the Sickest Kids, также добились успеха под руководством Motown. 

Недавнее возрождение Motown

В 2011 году, через два года после того, как Motown исполнилось 50 лет, Universal Motown снова перешла под бренд Motown после отделения от Universal Motown Republic Group. Артисты были переведены на возрожденный лейбл Motown, поскольку в последующие несколько лет произошли управленческие изменения. Motown стала дочерней компанией Capitol Records и в конце 2018 года отпраздновала свое предстоящее 60-летие переизданием альбомов из своего богатого каталога.

Заключение

Компании, корпорации, бренды, почти у каждого из них за плечами долгая и богатая история. Многие проходят через множество изменений и сталкиваются с множеством сложных проблем, прежде чем достигнут той точки, в которой они находятся сейчас. Некоторые не в состоянии справиться с трудностями индустрии и медленно уходят в небытие, в то время как другие упорствуют и выходят на первое место. Это довольно увлекательный процесс, через который проходят все эти компании, и он позволяет немного почитать. Например, просто пивной бренд, такой как Tsingtao Beer. Конечно, эти компании и бренды не стоят сами по себе. Часто именно сильные личности, стоящие за компанией, поднимают ее. Хотя мистер Роджерс не особенно известен тем, что руководит какой-то компанией, он все равно интересный человек, о котором стоит почитать, если вы ищете что-то подобное.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика