Медицинская реабилитация

В медицинской реабилитации, согласно рекомендациям специалистов ВОЗ, различают два периода:

— больничный;

— послебольничный

В каждом из периодов есть определенные этапы.

Первый период включает I этап реабилитации — стационар (стационар), а период после лечения — II этап — поликлиника или реабилитация, санаторий и III этап — диспансер.

I этап реабилитации, стационарный (стационарный), начинается в больнице, где после установления диагноза врач составляет программу реабилитации пациента. Он содержит терапевтические или хирургические методы лечения и направлен на устранение или снижение активности патологического процесса, предотвращение осложнений, развитие временных или постоянных компенсаций, восстановление функций органов и систем, пораженных заболеванием, и постепенную физическую активацию пациента. . . Определяется функциональное состояние пациента, резервы организма, по окончании этапа корректируется и описывается дальнейшая программа реабилитационных мероприятий. Подробнее про реабилитационное оборудование читайте на страницах нашего специализированного сайта.

II этап реабилитации: поликлиника или реабилитационный санаторий начинается после выписки пациента из стационара, в поликлинике, реабилитационном центре, санатории в условиях улучшения и стабилизации состояния пациента. По окончании периода после комплексного обследования с обязательными тестами физического состояния делаются выводы о функциональных возможностях пациента и его готовности к работе. Следовательно, до этого человек возвращается на свое рабочее место или начинает работать с меньшими физическими и умственными нагрузками. При значительных остаточных функциональных нарушениях и анатомических дефектах пациентам предлагается переподготовка, работа на дому, а при глубоких, серьезных и необратимых изменениях они дополнительно расширяются за счет зоны самообслуживания и повседневных навыков.

III этап реабилитации — диспансерный. Основная цель этого этапа — наблюдение за реабилитированным человеком, поддержка и улучшение его здоровья и работоспособности в жизненном процессе.

В программу входят профилактические мероприятия, периодические пребывания в санатории, занятия лечебной физкультурой в физиотерапевтических кабинетах, группах здоровья, автономно; физикальное обследование с тестами с физической нагрузкой для определения функциональных возможностей организма. Последний предоставляет объективные индикаторы для информированных рекомендаций относительно адекватности выполняемой работы, изменения условий труда, утилизации и, в целом, образа жизни.
На всех этапах реабилитации, а особенно во II-III, важная роль отводится работе психологов, учителей, социологов, юристов, направленной на адаптацию человека к тому состоянию, в котором он находится, решение проблем профессиональной трудоспособности. , занятость, условия жизни и труда, предоставление технических средств инвалидам, членство в обществах и ассоциациях. Независимо от этапа реабилитации с пациентом постоянно работают реабилитологи, которые периодически пересматривают свою программу с учетом достигнутого эффекта.

Таким образом, принципиальная схема современной системы медицинской реабилитации выглядит так: больница — поликлиника (или реабилитационный центр, санаторий) — диспансер. Эта система используется при серьезных заболеваниях, травмах и состояниях организма, которые могут привести к инвалидности и инвалидности. . Несомненно, в случае конкретной патологии каждая стадия имеет свои особенности и не все они всегда будут присутствовать в процессе реабилитационного лечения, что связано с тяжестью, характером и клиническим течением заболевания или травмы, методом. терапевтического или хирургического лечения и прогноза выздоровления от болезни.

В реабилитации пациентов приоритетное внимание уделяется медицинской реабилитации. Вместе с медицинскими работниками активно привлекаются эксперты, учителя, психологи, социологи, юристы, представители органов социальной защиты, союзов и компаний. В этом сложном процессе важную роль играют младшие медицинские работники, помогающие специалистам в проведении реабилитационных мероприятий и должны обладать научными основами и практическими навыками восстановительного лечения.

Основными задачами реабилитации являются:

Ø максимально возможное восстановление здоровья;

Ø функциональное восстановление (полное или компенсация при недостаточности или невозможности выздоровления);

Ø вернуться к повседневной жизни;

Ø участие в трудовом процессе.

Основная цель реабилитации — вернуть обществу максимальное количество больных и инвалидов, общественно полезные рабочие места как необходимые условия для здоровой и полноценной жизни.

Реабилитация основана на использовании биологических механизмов.