Марки нержавеющей стали

Химический состав сталей различен; их различные свойства и по-разному их назначения. Свойства стали зависят в основном от содержания углерода. Тем временем, кроме железа и углерода в стали могут также находиться в значительных количествах и другие элементы, которые существенно влияют на свойства этого материала.

Поскольку присутствие углерода в стали больше меняет ее свойства, то по его процентным содержанием стали можно разделить на два основных класса: конструкционные и инструментальные.

Конструкционные стали содержат не более 07% углерода и служат для изготовления деталей машин; инструментальные стали с содержанием углерода свыше 07% применяются ири изготовлении инструмента.

Конструкционные стали различные по химическому составу, но все они могут быть сведены к трем основным видам:

1) углеродистых, т. Е. Сталям, которые не имеют, кроме железа и углерода, других элементов, которые бы серьезно повлияли на свойства стали;

2) легированным, в составе которых есть небольшое количество дополнительных, как говорят, легирующих элементов, резко улучшают свойства стали (хром, вольфрам, кремний и др.);

3) высоколегированных, или особым сталей.

К какому бы виду не относилась сталь, в ее составе, кроме железа и углерода, содержится небольшое количество неизбежных примесей. Неизбежные примеси кремния (до 05%) и марганца (до 07%) не оказывают заметного влияния на качество стали, между тем, как даже сотые доли процента серы и фосфора резко ухудшают ее свойства.

[su_box title=»Группа компаний «Илеко»» style=»glass»]Группа компаний «Илеко» специализируется на поставках ферритных, нержавеющих специальных сталей и сплавов. Поддерживает в ассортименте горячекатаный и холоднокатаный лист, заготовки из нержавеющих марок стали, рулоны, круги.[/su_box]

Независимо от вида стали, качество ее может быть различным. Однако под качеством стали не следует понимать улучшение ее свойств добавкой легирующих элементов. Качество стали определяется только ее чистотой и однородностью. С этой точки зрения стали могут быть трех сортов: стали обыкновенного качества, стали качественные и высококачественные стали.

Углеродистые стали обыкновенного качества (по ГОСТ 380-50) изготовляются шести марок: от марки МСТ. 2 (углерода около ‘0 Л 2 о /о) до марки МСТ. 7 (углерода 05-063). Качественные углеродистые стали изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1050-52 следующих марок: 05; 08; 10; 15; 20; 25; 35; 40; 45; 50 и 55. К качественным углеродистым сталям относятся стали с повышенным содержанием марганца (стали 15Г-4-50Г и др.). Обозначение марки качественной стали указывает на среднее содержание углерода в сотых долях процента.

Стали с низким содержанием углерода (до 025%) применяются для изготовления малоответственных деталей и деталей, подвергающихся сварке и цементации. Стали с содержанием углерода свыше 035% служат для изготовления нагруженных частей машин и приспособлений.

Другой вид стали — это стали легированные.

Легирующие элементы, входящие в состав таких сталей, существенно изменяют их свойства.

Марганец — повышает прочность и твердость стали, сохраняя ее вязкость; он сильно увеличивает износостойкость стали, но снижает ее магнитные свойства.

Кремний — повышает гибкость стали и в то же время улучшает ее магнитные свойства.

Хром — увеличивает прочность, твердость и износостойкость стали, улучшает ее магнитные свойства; повышает стойкость против окисления, увеличивает глубину закалки.

Никель — сильно увеличивает пластичность и вязкость стали, но ухудшает магнитные свойства.

Вольфрам — дает возможность сохранить свойства стали при нагреве; улучшает ее литейные качества и увеличивает глубину закалки.

Ванадий способствует сохранению прочности стали при высокой температуре и также увеличивает глубину закалки.

Присутствие легирующих элементов в сталях дает им соответствующие названия: сталь, в которой есть хром, называется хромовой (15Х, 40Х и др.); сталь, содержащая никель — никелевой ( ЗОН и др.); содержит хром и никель — хромоникелевой и т. д.

Химический состав той или иной легированной стали определяет ее марку. Поэтому стандартное условное обозначение марки такой стали соответствует ее химическим составом и начинается с цифр, которые указывают количество углерода, содержащегося в стали в сотых долях процента. Далее следуют буквенные обозначения, характеризующие содержание легирующих элементов. Так, буква Г — означает наличие марганца, С — кремния, X — хром, Н — никель, В — вольфрама, М — молибден, Т — титан, Ф — ванадия, Ю — алюминия. В случае, если содержание какого-либо легирующего элемента превышает 1%, рядом справа его буквенного обозначения ^ ставится цифра, которая указывает содержание элемента в процентах, округленная до целого числа. Так, например, марка легированной стали 20Х2Н4А является высококачественная (буква А) легированную хромоникелевой стали, в состав которой входят 020% углерода, 2% хрома и 4% никеля. В инструментальном производстве находят наиболее широкое применение следующие марки легированных сталей: 15Х, ЗОН , 40Х, 40ХН, 40ХГ, 4.0 ХС, 35ХЮА. 38ХМЮА, ШХ1560С2А и др..

Третий вид стали — это высоколегированные стали. Их особые механические и физические свойства создаются введением в состав-большого количества легирующих элементов. По этой причине стали становятся нержавеющими (Х18 1Х18Н9Т), жаропрочных (Х25Т) и немагнитными или же, наоборот, обладают высокими магнитными свойствами.

Яндекс.Метрика