Лучшая музыка для концентрации и продуктивной работы

7 Правил для создания вашего плейлиста Focus Music

Существует так много жанров и исполнителей, что есть из чего выбирать. Прежде чем нажать кнопку воспроизведения, помните о следующих рекомендациях:

1. Попробуйте инструментальную

Песни без слов облегчают концентрацию. Текст может отвлечь вас от того, чего вы пытаетесь достичь, потому что вы можете перепутать слова с тем, что пытаетесь прочитать. Если вы что-то пишете, вы можете вместо этого печатать текст.

Интеллект и инструментальная музыка взаимосвязаны, возможно, потому, что инструментальная музыка менее навязчива.[1] Инструментальная музыка имеет тенденцию уходить на задний план, задавая вам ритм, не отвлекая ваш разум от текущей задачи.

Держитесь подальше от инструментальных версий песен, которые вам знакомы. Легко заполнить пробелы текстом, если вы уже запомнили их.

Однако можно сделать некоторые исключения. Креативщики, которые создают видео или аудио, могут предпочесть треки, в которых раскрываются их творческие способности, тексты и все остальное. Однако, если вы находите тексты отвлекающими, переключитесь обратно на инструментальные мелодии.

2. Примите звуки природы

Когда вы думаете о том, чтобы послушать шум дождя или щебетание птиц, вы можете сразу представить себе день в спа-салоне. Эта расслабляющая музыка может поднять нам настроение, что определенно может повысить нашу эффективность на работе.

Дело не только в том, что звуки природы заставляют нас чувствовать себя лучше. Они также наилучшим образом влияют на мозг, улучшая когнитивные функции. Поскольку естественные звуки часто содержат элемент случайности, они могут помочь нам сосредоточиться, не отвлекаясь. Звуки, связанные с водой, кажутся наиболее эффективными.

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале Американского акустического общества, показало, что естественные звуки — отличный способ замаскировать фоновый шум открытой планировки офиса.[2]

3. Получите мотивацию (и отбросьте басы)

Иногда вам нужно чувствовать себя уверенным на работе. Музыка позволяет нам задействовать вашу внутреннюю силу. Школа менеджмента Келлога при Северо-Западном университете признала четкую связь между музыкой и мотивацией. Они провели исследование, в котором участников попросили оценить песни в соответствии с тем, что они заставляли людей чувствовать во время выполнения различных задач.[3]

Вывод: такие песни, как “In Da Club” группы 50 Cent, “Get Ready for this” группы 2 Unlimited и “We Will Rock You” группы Queen, стали явными победителями, когда дело дошло до мотивации участников. Хотя все эти песни принадлежат к разным жанрам, все они обладают мощным басом, который заряжает слушателя энергией.

Участники исследования выполняли свои задачи с большей эффективностью и использовали более уверенную и уверенную речь по сравнению с группой, слушающей менее интенсивную музыку.

4. Включите свою любимую песню

Хотя музыка обычно помогает людям чувствовать себя лучше, возможность слушать музыку, которая вам нравится, значительно повышает производительность.

Это то, что обнаружила доктор Тереза Лесюк, профессор Университета Майами, проводя исследование связи между музыкой и производительностью. Поскольку песни, как правило, расслабляют слушателей, они часто дают им возможность изучить решения, которые они, возможно, не рассматривали, находясь в состоянии гиперстресса.

5. Играйте на своей скорости

Есть причина, по которой мы стремимся бегать быстрее и лучше выступать в тренажерном зале, когда слушаем быструю музыку. Даже если вы не слушаете песню активно, ее темп может повлиять на скорость вашей работы в офисе.

Согласно исследованию, проведенному Инженерным колледжем BMS в Малайзии, при поиске песни, снимающей стресс, выбирайте что-нибудь с частотой около 60 ударов в минуту.[4] Темп немного медленнее, чем частота сердечных сокращений человека в состоянии покоя. Этого ритма ларгетто, не слишком быстрого и не слишком медленного, достаточно, чтобы создать более спокойное состояние, не вызывая у вас желания заснуть.

Возможно, вам нужно почувствовать прилив энергии. Если это так, вам нужен плейлист в стиле uptempo. Исследование 2007 года показало, что люди лучше справляются с когнитивными задачами, когда слушают песни в быстром темпе.[5] Если вы не уверены, где искать, музыка в стиле барокко — надежный выбор.[6]

Если вы ищете более настраиваемый интерфейс, ознакомьтесь с Focus @ Will. У них есть несколько отличных плейлистов для концентрации, и они адаптируют ваш плейлист в соответствии с вашими потребностями.

6. Убедитесь, что музыка не слишком громкая

Может возникнуть соблазн включить мелодии, которые вдохновляют нас больше всего, но чрезмерная громкость отвлекает. В статье 2012 года в Journal of Consumer Research обсуждается связь между громкостью и производительностью.[7]

Музыка, воспроизводимая на разумной громкости, способствует творчеству и абстрактному мышлению. Сделайте ее слишком громкой, и вы не сможете услышать себя. Все, что громче 85 децибел, приблизительная громкость снегоуборочной машины, слишком громко.[8] С другой стороны, ваша громкость должна быть достаточно громкой, чтобы заглушить звуки офисной болтовни.

7. Обновите настройки

Перед тем, как играть под свои мелодии для повышения производительности, убедитесь, что у вас есть подходящее оборудование. Инвестируйте в сервис потокового воспроизведения музыки, чтобы вам не приходилось слушать рекламу. Приобретите наушники с шумоподавлением, чтобы не отвлекать коллег.

Фокусирующая музыка — это атмосфера. Все, что мешает вашему потоку, будь то плохое качество звука или сбои в потоковой передаче, должно быть удалено.

Рассчитывайте потратить не менее 100 долларов на наушники или колонки. Что касается самого потокового сервиса, Spotify Premium является стандартом за 9,99 долларов в месяц. Также популярны Slacker, Apple Music и YouTube Music.

Теперь, когда вы знаете, на что обращать внимание в focus music и как слушать, пришло время составить свой плейлист. Начните с этих гладких инструментальных жанров, исполнителей и песен.

1. Музыка в стиле чиллхоп

 

У этого канала YouTube почти 3 миллиона подписчиков. Его музыкальные клипы работают 24/7 и содержат зажигательные, но расслабляющие ритмы.

Большинство песен на этом канале попадают в категорию под названием “лофи хип-хоп”, разновидность электронного R & B. В отличие от традиционного хип-хопа, песни lofi hip hop следуют медленному, устойчивому ритму, который заставляет сосредоточиться и расслабиться.

Плейлисты Chillhop также можно транслировать на Spotify, Soundcloud и Bandcamp. Среди популярных исполнителей nymano, No Signal и Sleepy Fish.

2. Энди Макки

 

Энди Макки — акустический гитарист, который стал известным после того, как “Drifting”, одна из его ранних песен, стала вирусной на YouTube. “Drifting” является примером творческих, спокойных гитарных техник, присущих остальной музыке Макки.

На сегодняшний день у McKee шесть альбомов, в которых в основном играет акустическая гитара. Одна из самых популярных пьес Макки, “Rylynn”, является прекрасным примером его успокаивающего и в то же время оптимистичного звучания.

3. Трио Джона Батлера

 

Группа John Butler Trio стала популярной после выпуска “Ocean”, хита 2012 года, который на YouTube прослушали более 50 миллионов человек.[9] Тяжелая акустическая гитара, “Ocean” — это сложная баллада, которая течет и течет, как сам океан.

Трио Джона Батлера, известное плавными сменами тональности и настроения, доказывает, что быстрые песни могут выступать в качестве отличной фокусной музыки. Длинные песни группы — “Ocean” длится 12 минут — менее разрушительны для длительных проектов. Два других фаворита трио Джона Батлера — “Betterman” и “Spring to Come”.

4. Классическое радио на Pandora

Классическая музыка уже давно стала основным продуктом для любителей музыки, которые хотят работать. Классическая радиостанция Pandora предлагает отличное сочетание, от Бетховена до современных исполнителей, таких как Мария Каллас и Хорхе Боле.

В Pandora есть радиостанции для всех мыслимых жанров. Вы можете создавать плейлисты на основе жанра, исполнителя или даже конкретной песни.

Другие музыкальные приложения предлагают похожие плейлисты и радиостанции, к которым вы можете обратиться, чтобы послушать классическую музыку. Вы найдете много интересного, от мелодий для фортепиано до скрипичных концертов.

5. Саундтрек к фильму «Пираты Карибского моря»

Саундтреки к фильмам полны потрясающей фокусирующей музыки. Один из моих любимых — сериал «Пираты Карибского моря», в котором много живости и приключений, но не в твоем лице.

Если вам нравится то, что вы слышите, Ханс Циммер, вдохновитель саундтрека к «Пиратам Карибского моря», работал над огромным количеством фильмов. Циммер также написал саундтреки к фильмам «Темный рыцарь», «Интерстеллар» и «Начало».

Одна вещь, на которую следует обратить внимание при использовании кинематографической музыки, — это ассоциации. Каким бы культовым ни был саундтрек к «Пиратам Карибского моря», если вы думаете о Джеке Воробье вместо того, чтобы балансировать электронные таблицы, вам, вероятно, следует переключиться на новую песню.

6. Саундтрек Legend of Zelda

Еще одна горячая точка для инструментальной музыки — видеоигры. Если вы не уверены, с чего начать, ознакомьтесь с подборками из The Legend of Zelda.

Любой, кто играл в игры Legend of Zelda, сразу узнает то, что слышит. Саундтрек легкий, воздушный и полный благоговения. Клавишные, арфы и флейты занимают видное место.

Хотя вы можете часами слушать музыку Legend of Zelda, не забывайте о песнях, созданных фанатами в этом жанре. Сообщество любителей видеоигр очень активно, и инструментальные версии саундтреков к вашим любимым играм можно найти по всему Интернету.

7. Звуки природы и белый шум

Этот жанр может быть слишком расслабляющим для некоторых, но другие предпочитают менее структурированную фокусную музыку. Звуки, похожие на гром, ветер и шум воды, могут перенести вас в тихое, идиллическое место для выполнения работы.

Один из видов белого шума, которого следует избегать, — это звуки, связанные с городом. Даже без текста песни гудки или болтовня толпы могут отвлекать.

Преимущество этого типа фокусирующей музыки в том, что ее можно установить в цикле. Если вы нашли трек, который вам понравился, продолжайте и поставьте его на повтор. Когда все начнется сначала, вы даже не заметите.

8. Музыка для повышения производительности труда: пульс

Этот плейлист очень похож на музыку из видеоигр, и он отлично помогает пробудить ваш мозг, не отвлекая вас.

4. 8 часов продуктивной музыки с бинауральными ритмами от Greenred Productions

Включите ее утром, и вы будете настроены на весь день. Эта музыка обладает неземным качеством, которое позволит вам почувствовать себя расслабленным и поможет вам найти свое состояние потока.

9. Самый продуктивный плейлист за всю историю – Песни для работы на Spotify

Если вы настроены на популярную музыку, которая мотивирует вас достигать новых высот, эта музыка для вас. Некоторые из этих текстов — NSFW, поэтому убедитесь, что вы слушаете это через наушники.

10. Продуктивное утро на Spotify

Когда “Самый продуктивный плейлист за всю историю” кажется слишком насыщенным, попробуйте “Продуктивное утро”. В нее вошли песни известных исполнителей, но в основном инструментальные.

Итог

Чтобы получить максимальный прирост производительности от вашего плейлиста, следите за громкостью и темпом. Если вы пишете, придерживайтесь инструментальной музыки, чтобы ваш мозг не пытался расшифровать текст, пытаясь придумать предложения для вас. При выборе музыки учитывайте уровень своей энергии.

Самое главное, играйте то, что вам нравится. Существует множество научных данных, подтверждающих положительное влияние музыки на слушателей. Вам решать, найти свой личный саундтрек для целенаправленного и продуктивного рабочего дня.

Яндекс.Метрика