Кровля из профнастила

Профлист, который также сокращенно называют профлистом или гофрокартоном, — это материал, используемый для строительных работ, в том числе кровельных. Прочность оцинкованного металла в сочетании с устойчивостью полимерного покрытия к коррозии, малый вес и простота монтажа — далеко не полный перечень преимуществ, повлиявших на лавинообразное внедрение этого материала в строительную практику. В отличие от фальцевой кровли, которая также изготавливается из холоднокатаного металла, перекрыть крышу профлистом под силу каждому человеку, не имеющему квалификации кровельщика. В данном случае используются ручные и электрические бытовые инструменты.

Гофрированный картон изготавливается из листовой стали методом холодной прокатки. Предварительная обработка заключается в покрытии всей поверхности слоем цинка, который наносится в специальных ваннах с помощью электролиза. Жесткость листа определяется волнообразной или трапециевидной формой и толщиной металла.

Сырье превращается в готовую продукцию после нанесения полимерного антикоррозионного слоя и окрашивания устойчивым к ультрафиолетовому излучению лаком.

Самым надежным видом защитного покрытия считается https://tdocs.su/77989 полиуретановый спрей, самым недорогим — полиэфирный.

Маркировка гофрокартона включает пиктограмму из букв и цифр. Буквы обозначают назначение, цифры — технические параметры. Первая — заглавная буква, которая отражает основную область применения материала.

H — несущая конструкция с высокой волной, используемая для кровли;
C — образная стена, используется для возведения стен, перегородок, заборов, в качестве опалубки при заливке фундамента;
NS — универсальный, применяется как для отделки стен, так и для устройства крыши;
PC — сокращение от «рифленая кровля», гофрированный лист, разработанный специально для кровли;
PG — от аббревиатуры «продольный изгиб», используется для возведения арок, ангаров и сооружений нестандартной формы.
Ниже приведены цифры, которые обозначают: высоту волны, толщину металла, ширину и длину листа (соответственно). Например, маркировка C-21-0.45-750-11000 расшифровывается следующим образом: стеновой профилированный лист с высотой волны 21 мм, толщиной металла 0,45 мм, шириной 750 мм и длиной листа 11000 мм.

Преимущества и недостатки профлиста
Как и любой строительный материал, профнастил имеет свои сильные и слабые стороны. Его основными преимуществами являются:

огнестойкость — материал не воспламеняется и не поддерживает горение;
длительный срок службы (до 50 лет при правильной эксплуатации);
влагостойкость — профнастил не подвержен вздутию или деформации под воздействием воды;
устойчивость к солнечному излучению;
экологическая чистота, безвредность для человека или животных;
малый вес в сочетании с большой рабочей плоскостью, что позволяет экономить материалы при возведении несущих конструкций и финансовые затраты на подъемное оборудование;
простота монтажа, легкая фиксация;
широкая цветовая гамма;
доступная цена, сопоставимая с шифером.
Недостатки профлиста обусловлены материалом, из которого он изготовлен, и в той или иной степени характерны для любого металлического покрытия. В первую очередь, это потеря коррозионной стойкости при нарушении защитного слоя — царапинах, порезах, изломах. Также следует отметить низкую звукоизоляцию профнастила — он распространяет и усиливает звуковые колебания внутри здания во время дождя. Для устранения этого эффекта требуются дополнительные шумоподавляющие меры.