Консультация психолога онлайн

Времена, когда к психологу было стыдно, уже в прошлом, но психотерапия, особенно онлайн-психотерапия, все еще кажется чем-то новым, непонятным, вызывает много сомнений и вопросов. Узнаем, в чем задача психотерапевтических консультаций, чем занимается психолог в режиме онлайн и в чем польза для клиента.

1. Чем онлайн-консультация психолога отличается от разговора по душе с другом?

Таких отличий десятки, но остановимся на самых важных.

Во-первых, момент психотерапии полностью ваш: психолог не перенесет тему разговора на что-то свое, не погрузится в собственные воспоминания, перебьет, отвлечет на телефон или скажет: « Хорошо, я пробежал в середине вашего ответа, как может друг … Ваши темы, опыт и цели всегда являются нашим приоритетом.

Друг может дать совет и привнести в беседу багаж ценностей и переживаний: если друг когда-либо испытывал болезненный опыт безработицы, это может отговорить его от смены работы, даже не осознавая скрытого страха.

Психолог на работе онлайн https://www.nta-nn.ru/news/society/2021/news_638220/ или штатный, прежде всего, не дает советов, как жить: увольняться или нет, разводиться или нет. Во-вторых, вас учат знать и контролировать их реакцию, а не высказывать на консультации их взгляды на жизнь, ценности и страхи.

Вы не можете быть уверены, что сказанное в дружеской беседе останется между вами навсегда. Терапевт придерживается этического кодекса и никогда никому не расскажет свою историю так, чтобы его можно было узнать, даже через 10 лет после окончания терапии.

И самое главное. Цель общения — хорошо провести время. Вы сами устанавливаете конкретную цель психотерапии, но в целом она направлена ​​на улучшение вашей жизни в долгосрочной перспективе: улучшение отношений, в том числе с самим собой, лучшее понимание себя, своих желаний, сильных сторон и ограничений. В онлайн-терапии и клиент, и терапевт работают вместе, чтобы достичь этого.

Друг отличается от психолога так же, как друг, который сопровождал вас до моря, отличается от профессионального тренера по плаванию. Психолог обучен видеть связи и закономерности, которые не очевидны для людей других профессий, и имеет инструменты для изменений.

Если вам интересно понять разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром, рекомендуем вам прочитать нашу статью.

2. Что будет, если после онлайн-консультации мне станет хуже?

Психотерапия, как и любой процесс, имеет свою динамику: иногда вы чувствуете резкое улучшение, иногда вы можете испытывать чувство застоя или кратковременного ухудшения. Например, люди, которые учатся защищать свои интересы и говорить «нет», сначала делают это очень резко, удивляя себя и своих близких. Тогда он обязательно стабилизируется. Если возникают тяжелые воспоминания или чувства, которые мы замалчивали и пытались игнорировать годами, это похоже на острую печаль, боль или даже гнев по отношению к прошлым обидчикам. И часто это обозначается фразой «Мне становится хуже», но со временем острые ощущения ослабевают и трансформируются.

В современной психотерапии все эти сценарии хорошо известны и понятны. Существуют инструменты, которые позволяют сделать изменения постепенными и избежать повторной травмы (то есть ситуаций, в которых воспоминания и работа с травмой ухудшают состояние человека). Психолог следит за тем, чтобы клиент не покидал онлайн-консультацию на пике острых эмоций, чтобы он не остался один «в разобранном состоянии». Лучше всего дать терапевту как можно больше информации о том, что ему плохо, когда и как это переживается.

3. Как узнать, работает ли психотерапия? Как вы оцените улучшение?

На вопрос «как мы поймем, что проблема решена?» Часто звонит на одну из первых онлайн-консультаций психолога. Это непростой вопрос, и было бы неплохо, если бы вы нашли время подумать над ним.

Есть много методов для измерения результатов онлайн-терапии. В некоторых подходах активно используются анкеты (например, шкала для измерения депрессивных или тревожных состояний). Естественно, вы сами заметите изменения либо по своим ощущениям («Я чувствую, что успокоился, я лучше сплю, я уверен в общении»), либо с помощью некоторых инструментов поддержки. Например, вы можете использовать дневники настроения или обычные бумажные дневники. Возможно, при краткосрочной работе критерием будет конкретное событие («Решил непростой разговор с начальником», «Выступил на конференции»).