Ключевые события в истории рок-н — ролла

Ключевые события в истории рок-н — ролла

Если вы серьезно увлекаетесь рок-н-роллом, то желание познакомиться с его красочной историей, скорее всего, приходит к вам естественным путем. Вы даже хотели бы, чтобы в вашем классе была тема рок-н-ролла! В любом случае, вот некоторые из главных событий, которые, по нашему мнению, навсегда сформировали ландшафт рок-н-ролла и музыкальной индустрии в целом.

1. The Beatles впервые появляются на шоу Эда Салливана (9 февраля 1964 года)

Битлз и Эд Салливан

Один из самых феноменальных моментов в истории рока произошел 9 февраля 1964 года. Более 73 миллионов зрителей (или около трети страны) настроились на то, чтобы впервые увидеть The Beatles на шоу Эда Салливана. Через несколько дней после выхода этого эпизода в эфир американские дети начали отращивать длинные волосы и умоляли родителей купить им гитары. После этого эпизода в США прибыло множество других английских групп, которые доминировали на американской музыкальной сцене, спровоцировав британское вторжение. После этого рок-н-ролл уже никогда не будет прежним.

2. Мир знакомится с будущей суперзвездой рок-н-ролла (19 июля 1954 года)

Элвис Пресли во время рекламной съемки фильма "Тюремный рок"

Элвис Пресли во время рекламной съемки фильма «Тюремный рок»

Ни один момент в истории рок-н-ролла нельзя считать столь значительным, как день выхода первой пластинки Элвиса Пресли. Многие считают, что этот день положил начало рок-н-роллу как жанру музыки, так и культурному феномену.

Шестьдесят лет назад, 19 июля 1954 года, Sun Records выпустили дебютный сингл Элвиса “That’s All Right” — песню, которую он записал в качестве подарка на день рождения своей матери. Он мгновенно стал хитом, познакомив людей с новой стороной Пресли. До этого момента он был неизвестным 17-летним водителем грузовика / исполнителем баллад, изо всех сил пытающимся сделать себе имя. Но с выходом этого оригинального исполнения песни Артура Крудапа «Все в порядке» он заново открыл себя, и родился Король рок-н-ролла.

3. “День, когда умерла музыка” — Бадди Холли погибает в авиакатастрофе (3 февраля 1959)

Рекламная фотография Бадди Холли для Brunswick Records

Рекламная фотография Бадди Холли для Brunswick Records

Удивительно, как Бадди Холли пользовался успехом и популярностью менее чем за пару лет до своей трагической гибели в авиакатастрофе утром 3 февраля 1959 года. Ему было всего 22 года. Авария также унесла жизни Ричи Валенса, Джей Пи “Большого Боппера” Ричардсона и пилота Роджера Питерсона. Наряду с отсутствием Элвиса Пресли (который тогда служил в армии США), Джерри Ли Льюиса (чья карьера пошла на спад после скандала с его браком в 1958 году), Чака Берри и других, рок-н-ролл пережил мрачное затишье в этот период.

4. Боб Дилан становится электрическим на фолк-фестивале в Ньюпорте (25 июля 1965 года)

После того, как The Beatles впервые появились на шоу Эда Салливана в 1964 году, казалось, что фолки хотели, так сказать, “подключиться”. И к этим фолк-исполнителям относится Боб Дилан, одна из крупнейших сил фолк- и протестного движения 1960-х годов. Его решение сыграть электрический сет на фолк-фестивале в Ньюпорте было встречено с возмущением многими фолк-пуристами, которые считали, что он испортил суть своего мастерства. Тем не менее, шаг Дилана также приветствовался гораздо большим количеством людей, которые чувствовали, что он просто вывел народную музыку на совершенно новый уровень.

5. Пит Таунсенд уничтожает свою первую гитару в Железнодорожном отеле (июнь 1964 года)

Изображение, на котором Пит Таунсенд прыгает в воздух на концерте.

Мир узнал о рождении Пита Таунсенда – абсолютной рок–иконы, — когда он разбил свою гитару на концерте The Who в Railway Hotel в Харроу. Этот шаг стал настолько культовым, что он держал рядом с собой более дешевую гитару на каждом концерте, чтобы уничтожить ее в конце. Годы спустя Таунсенд рассказал, что это был несчастный случай, и гитара сломалась, потому что потолок был слишком низким, когда он прыгал. То, что началось как несчастный случай, стало основным элементом их шоу. Даже другие гитаристы, такие как Курт Кобейн из Nirvana и Майк МаКкриди из Pearl Jam, переняли искусство разрушения инструментов, и вскоре стало казаться, что ни одно шоу не будет полным без того, чтобы гитара не разлетелась на куски.

6. Запуск MTV (1 августа 1981 года)

Логотип MTV

Логотип MTV

1 августа 1981 года MTV (Музыкальное телевидение) впервые выпустило в эфир клип The Buggles’s “Video Killed the Radio Star”, который оказался весьма знаменательным. С запуском MTV имидж имеет большое значение, хотя телеканал, похоже, предпочитает визуальную привлекательность истинному музыкальному таланту. Тем не менее, несомненно, что MTV навсегда изменило музыкальный ландшафт.

7. The Beatles выпускают группу Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1 июня 1967)

The Beatles Альбом Sgt . Pepper's Lonely Hearts Club Band

Альбом The Beatles Группа Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club

Часто упоминаемый как первый концептуальный альбом и первый арт-рок-альбом The Beatles, восьмой студийный альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967) открыл новые музыкальные основы и превратил поп и рок в форму искусства. Один критик даже назвал альбом “решающим моментом в истории западной цивилизации” — если бы вы перенеслись в эпоху 1960-х годов, когда был выпущен альбом, вы бы поняли, какое умопомрачительное и монументальное влияние произвел сержант ПепперSgt . Pepper сразу же завоевали критический и коммерческий успех по всему миру — многие музыкальные инсайдеры считают , что Sgt .Успех Pepper, несмотря на то, что у него никогда не было ни одного сингла, положил начало эпохе рока, ориентированного на альбомы (AOR). Группа Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club, безусловно, является ярким моментом не только в карьере The Beatles, но и во всем рок-спектре.

8. Nirvana вытесняет Майкла Джексона в чартах (11 января 1992)

Нирвана

Нирвана

Кто бы мог подумать, что скромный гранж—рок внезапно станет большим явлением — не говоря уже о том, чтобы сместить трон короля поп-музыки? Гранж-рок-трио Nirvana из Сиэтла выпустило свой второй альбом Nevermind в 1991 году и, как обычно, возлагало на него мало надежд. Однако в конце года он стал неожиданным коммерческим успехом. К январю 1992 года альбом опрокинул альбом Майкла Джексона Dangerous на первую строчку чарта Billboard 200. Успех Nevermind положил начало эпохе гранжа и катапультировал альтернативную музыку в мейнстрим. Но самое главное, что успех Nirvana вдохновил начинающих рок-музыкантов на создание собственных групп.

9.Рок–фестиваль в Вудстоке (15 августа 1969 — 18 августа 1969)

Выступление во время Вудстокской ярмарки музыки и искусства 1969 года

Выступление во время Вудстокской ярмарки музыки и искусства 1969 года

Около полумиллиона человек посетили фестиваль в Вудстоке летом 1969 года. Это трехдневное мероприятие мира и музыки собрало под одной крышей множество артистов разного происхождения и жанров, доказав, что рок может быть как важной общественной, так и культурной силой. Около 32 групп, таких как The Allman Brothers Band, Grand Funk Railroad, Сантана, Дженис Джоплин, Jefferson Airplane и The Who, выступили в том, что стало одной из главных движущих сил движения контркультуры.

Однако Джими Хендрикс украл шоу, сыграв “The Star-Spangled Banner” 18 августа 1969 года. Публика была взята назад переосмыслением национального гимна в нечто экзотическое и захватывающее величайшим гитаристом всех времен.

10. Запуск Napster и цифровая революция (1 июня 1999 г.)

Появление файлообменного сайта Napster оказало потрясающее влияние как на музыкальную, так и на цифровую индустрию так, как ничто другое. Мы знаем, что Napster то тут, то там был вовлечен в судебные процессы о нарушении авторских прав, однако, оставляя в стороне эти вещи, мы не должны не признать, что появление Napster и Интернета в целом, которые внезапно дали свободу многим рок-и поп-артистам записывать свою собственную музыку, не выходя из собственного пространства. Это также дает возможность продвигать и распространять свою музыку практически бесплатно и без помощи крупных лейблов. В результате живые выступления заменяют продажи пластинок в качестве основного источника доходов артистов.

11. Первая рок-н-ролльная пластинка (апрель 1951)

Лейбл Rocket “88”

Лейбл Rocket “88”

Вести хронику истории рок-н-ролла, не прослеживая его истоки, было бы бессмысленно. Прежде чем мы сможем сказать, что такое первая настоящая рок-н-ролльная запись, сначала мы должны определить, что делает запись рок-н-ролльной песней: доминирующие гитары с элементами блюза, грубые эмоции, ритм, бунтарские обертоны и искаженные гитары. И мы обнаружили, что “Rocket 88”, запись 1951 года Айка Тернера (с вокалом Джеки Бренстона), содержит все составляющие рок-н-ролльного звучания. Таким образом, “Rocket 88” считается первой рок-н-ролльной записью, которая была выпущена.

12. Релиз Led Zeppelin “Stairway to Heaven” (8 ноября 1971)

Изображение, демонстрирующее рекламный материал для “Stairway to Heaven” группы Led Zeppelin

Каждый релиз этой архетипичной хэви-металлической группы менял темп рок-музыки. Они играли музыку громко и быстро, сливая блюз и рок-н-ролл в одно целое.

Но ‘Stairway to Heaven’ была пластинкой, которая породила то, что мы сегодня называем хард-роковой музыкой, и сделала Led Zeppelin самой влиятельной группой своего времени. Акустическая баллада, сотканная из сюрреалистичных текстов и дополненная электрическим хард-роком, оказала влияние на музыкантов и гитаристов по всему миру.

13. Концерт Free Altamont Speedway (6 декабря 1969)

Изображение плаката с низким разрешением, рекламирующего бесплатный концерт The Rolling Stones на гоночной трассе Алтамонт, Ливермор, Калифорния, 6 декабря 1969 года.

The Rolling Stones устроили бесплатный концерт на Алтамонт Спидвей 6 декабря 1969 года. Пока группа играла “Under My Thumb”, между посетителями концерта и the Hell’s Angels — мотоклубом, нанятым для обеспечения безопасности на мероприятии, произошла стычка. К концу песни несколько человек получили ранения, а Мередит Хантер, молодой афроамериканец, был зарезан.

14. Рэп сталкивается с рок-н-роллом в качестве Run-D.M.C. выпускает ремейк Walk This Way (лето 1986)

Летом 1986 года знаменитая хип-хоп группа Run-D.M.C. получила огромный успех, выпустив ремейк классической песни Aerosmith “Walk This Way”. Песня буквально разрушила стену между рэпом и рок-н-роллом. В музыкальном видео показано, как Стивен Тайлер из Aerosmith использует подставку для микрофона, чтобы сломать стену, отделяющую его рок-концерт от рэп-концерта Run-D.M.C. Музыкальное видео, возможно, было немного дрянным для некоторых, но оно сделало свою работу по представлению рэпа как современной музыкальной силы в мире рок-н-ролла. Песня стала первым рэпом, вошедшим в Топ-5 хитов в Штатах, и первым рэп-клипом, показанным на MTV. Исполнение классики Run DMC также помогло возродить угасающую славу Aerosmith.

Заключительные слова

Вышеупомянутые события, возможно, не самые запоминающиеся в истории рок-н-ролла, но именно они сформировали музыкальный жанр и превратили его в культурный феномен. Возможно, вы имеете в виду другие события, которые считаете наиболее важными, и это нормально. Мы надеемся, что этот список навеял вам приятные воспоминания или помог узнать больше о культовой истории рок-н-ролла.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика