Клей для керамической плитки

Перед тем, как приступить к выбору клея для укладки керамической плитки, нужно обратить внимание на несколько моментов. Важную роль играет тип поверхности, на которую будет клеиться плита (это может быть красный кирпич, бетон, гипсокартон), а также снаружи помещения вы ее будете клеить или внутри.

Для таких помещений, как ванная комната, стоит подумать о невосприимчивом к влаге клеи.

В наше время ассортимент клея для плитки достаточно разнообразен. Весь клей достаточно водостойкий, его легко готовить и удобно применять. К тому же плиточный клей можно использовать для обработки разного рода поверхностей (пластиковых, окрашенных, деревянных). Но, несмотря на это от грамотного выбора клея зависит качество вашего ремонта. Ниже мы рассмотрим как правильно выбрать клей для керамической плитки.

Состав клея. По старым технологиям клей для плиток готовили из песка и цемента с добавлением в эту смесь клея ПВА. Если плитку предварительно не замочить в воде, то такой клей был бесполезен. Через какое-то время для улучшения качества клея в раствор цемента и песка стали добавлять полимерные материалы. Современный рынок предлагаем нам все больше разнообразия.

Сейчас плиточный клей представляет собой порошок с вязкой консистенцией. Клеевая смесь состоит из следующих элементов: водоудерживающих добавок, полимерных модификаторов и противоморозных веществ. Обычно смесь всех этих элементов продается в сухом виде и предназначена для применения в конкретных случаях. Кстати, клей для плитки Litokol вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Клей для керамической плитки

Качественный клей

Действительно хороший и качественный клей для укладки плиток должен обязательно обладать долгой жизнеспособностью. Если после приготовления ваш клей быстро высыхает, то, скорее всего, вы приобрели некачественный клей.

Второй важной характеристикой является высокая адгезия клея. Если клей соответствует этому требованию, то плитка не будет прилипать к поверхности строительной, сползать с предыдущего места, держаться на стене будет даже очень тяжелая плитка.

Благодаря пластичности, клей можно легко наносить на поверхность точной необходимой вам дозировке.

При укладке плиткой пола, проследите за тем, чтобы плиточный клей обладал достаточной растеканием. Это позволит поверхности быть более ровной.
Ко всему прочему хороший клей застывает не очень быстро, иначе это исключит возможность корректировки плитки.

Выбор

Как правильно выбрать хороший плиточный клей для плитки в ванной, как и все стройматериалы, делятся на три ценовые категории: дешевый клей, клей со средней ценой и дорогой клей. Самый дешевый клей («эконом») отличается от двух других составом. В нем содержатся основные составляющие без специальных добавок, что обеспечивает среднее качество.

Клей для плитки средней цены («стандарт») достаточно популярен среди мастеров. Преимущества этого клея включают в себя хорошую пластичность и высокую адгезию. Используется такой клей для обработки рельефных поверхностей, укладки керамической плитки и плитки своими руками.

Дорогой («универсальный») клей считается самым популярным. Его используют чаще всего в конкретных ситуациях, например для поверхностей, которые со временем могут деформироваться.

Следует знать, что клей под плитку может быть разного цвета. Это зависит от входящих в него добавок.

Перед покупкой клея для плитки нужно рассчитать необходимое его вес, так существует разная расфасовка клея по весовой категории. Чаще всего 5 килограммов плиточного клея хватает на 1 квадратный метр. Учитывайте степень подготовки поверхности, если понадобится шпаклевка клеевой смесью, то соответственно и нужно покупать больше клея.

На что следует обратить внимание перед покупкой
Прежде всего обратите внимание на указания на упаковке клеем, в частности о его прочности. К тому же там должно быть написано, для какой поверхности подходит данный клей.
Определитесь с видом плитки, которую собираетесь класть. Есть плитка, которая сильно впитывает влагу и наоборот. В первом случае плитка быстро впитает воду и тем самым не даст затвердеть клею, что естественно снизит его качество.

Применение плиточного клея

Когда клей выбран, можно приступать к непосредственному его использования и кладки керамической плитки. Самое главное в приготовлении клея – это точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Разводят клей обычно водой.

Следите за соотношением воды и смеси. Клей не должен потерять пластичность и растекаться. Для каждой марки клея существует своя температура добавленной воды. Даже небольшое отклонение от нормы может испортить качество клея.

При укладке плитки на пол с подогревом его следует отключить и сравнять температуру во всем помещении. Используйте для таких случаев специальные виды клея. Воды нужно использовать минимально, иначе со временем он может потрескаться.

Обдумайте заранее все детали, правильно выберите строительные материалы и ваш ремонт в квартире не превратится в необратимое стихийное бедствие, а даст быстрые и качественные результаты. Это пожалуй все рекомендации о том как правильно выбрать клей для керамической плитки и какой лучше всего купить.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика