Китайский чай

Если вам надоело пить чай в пакетиках, и вы хотите попробовать настоящий китайский чай, то эта статья для вас. Как отличить свежий чай от старого? Какие сорта наиболее популярны в мире? Как правильно заваривать этот напиток? Какая вода должна использоваться? Итак, по порядку…

Чаепитие — один из древнейших обычаев в Поднебесной, что таит в себе целое искусство. Считается, что чай открыл около 4800 лет назад Шэнь Нун («Божественный земледелец»), один из первых императоров Китая. В «Трактате Шэнь Нуна о корнях и травах» говорится: «Шэнь Нун пробовал на себе все виды трав, отравляясь ежедневно 72-мя ядами, действие которых он нейтрализовал листьями чайного куста».

При династии Тан (618-907 гг) чай стал настолько популярным, что его пил чуть ли не каждый житель Поднебесной, в результате чего возникла поговорка, что можно несколько дней ничего не есть, но невозможно прожить и дня без чая. Лу Юй, «чайный мудрец», что жил в то время, написал «Трактат о чае», который впоследствии стал каноническим. В нем до мельчайших деталей изложен процесс чайного действа: от выращивания и способов обработки всевозможных сортов китайского чая и множества традиций чаепития. Лу Юй считал, что чай «больше всего подходит людям со скромным, благородным и изысканным характером», а также, что данный напиток неразрывно связан с духовной практикой. Он предупреждал, что, «если долго пить чай, могут вырасти крылья».

Как определить свежесть?

Свежесть — наиболее существенный момент при покупке большинства китайских чаев. Собранный в ближайшем сезоне чайный листьев в большинстве случаев лучше собранного несколькими месяцами ранее, не говоря уже о изготовлен чай в прошлых годах. Отсюда и пословица: «Чай драгоценен своей свежестью». Чтобы определить, свежие чайные листья, или старый, следует обратить внимание на три его составляющие: цвет, вкус и аромат. Конечно, для этого нужно приобрести определенный опыт.

Цвет. Свежий китайский чай имеет довольно насыщенную окраску, причем в некоторых сортах может даже наблюдаться заметный глянец. Старый чайный лист на вид тусклый и пожухлий, без единого намека на глянец, который по мере старения исчезает.

Вкус. Свежий чай во время употребления дает ощущение густоты и богатства оттенков. Свежесть чувствуется даже во вкусе. Старый же вызывает ощущение тяжести, вкус его практически неощутим и пресный.

Аромат. И наконец, свежий чайный лист характеризуется чистым насыщенным ароматом, в то время как старый — приглушенным запахом. Однако среди китайских чаев есть и исключения — Пуэр. Подобно марочных вин, этот вид чая считается тем ценнее, чем больше времени прошло с момента его производства. Как уже было сказано, чтобы сполна почувствовать гамму свойств свежего чайного листа, нужна определенная практика. Попробовав и оценив много сортов, все вышесказанное станет для вас вполне понятным.

Знаменитые сорта китайского чая

Ниже предлагаем вам ознакомиться с классическими сортами, которые ценились не только простыми жителями Китая, но и императорами на протяжении многих веков.

Сиху Лунцзин или Колодец дракона у озера Сиху»

Происхождение сорта Лунцзин имеет отношение к древним монастырским чайных плантаций вокруг озера Сиху близ г. Ханчжоу (юго-восточная провинция Чжэцзян). Свое название этот китайский чай позаимствовал от местного буддийского монастыря Лунцзин, что в переводе означает «Колодец дракона». Согласно легенде, местный монах однажды умолял дракона, который жил в глубоком колодце, сбрызнуть здешние поля, чтобы спасти урожай от засухи. Искренность монаха тронула дракона, и он согласился послать на землю благодатный дождь.

Китайский чай столь же древний, как и сам Китай.

Чай «Колодец дракона» относится к группе зеленых сортов с термической обработкой листьев и известен во всем мире благодаря своему зеленому цвету, густому аромату, терпкому вкусу и форме листьев.

Хуаншань Маофэн или «ворсистые пики горы Хуаншань»

Китайский чай Хуаншань Маофэн назван в честь знаменитого горного цепи восточного Китая Хуаншань («Желтые горы»), который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком страны. Уникальная природа этих мест создала благоприятные условия для выращивания хорошего чая. «Ворсистые пики горы Хуаншань» стал известным еще при династии Мин (1368-1644 гг). Чайные листья собираются ранней весной и обрабатываются в тот же день, чтобы оно не потеряло свежесть и аромат. Настой получается прозрачным и насыщенным, чуть сладковатым, с цветочным ароматом.