Кегератор

Взгляните на современную кухню. Что вы видите? Приглядитесь. Да, это кегератор. Также, как и холодильник для вина, кегератор стал привычным прибором на кухне и в домашнем баре. Первые кегераторы для домашнего использования появились в 1980-е, в период возрождения домашнего пивоварения в США.

Слово «кегератор» — новое в английском языке. В нем сочетаются два слова: «keg» и «refrigirator» (с англ. «холодильник»). Кегератор — это небольшой холодильник, созданный для хранения кегов, а также для карбонизации и розлива напитка. Некоторые называют его «кег-мастер». Изначально он предназначался для пива, но сейчас в кег заливают и многие другие напитки: вино, медовуху, сидр, холодный кофе, содовую, комбучу, саке, воду, шампанское и т. д. И не нужно заморачиваться с розливом по бутылкам.

Кегератор сочетает в себе систему охлаждения, карбонизации и розлива пива. Купить качественный современный кегератор для пива и других газированных напитков можно в нашем магазине. Кстати, холодильное оборудование вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Способы розлива пива из кегов

Пиво из кегов разливают, главным образом, двумя способами:

  • Посредством кегератора. Кег в кегераторе охлаждается до идеальной температуры (варьируется в пределах 3-13°C, выбирается в зависимости от стиля пива), пиво подаётся под давлением через заборную головку и раздаточную колонну к разливному крану, при этом высвобождающийся в кеге объём заполняется углекислым газом, который препятствует окислительным процессам.
  • Посредством системы розлива с проточным охлаждением. Пиво из кега подается в змеевик, опущенный в емкость с охлаждающей жидкостью. Проходя через змеевик, пиво охлаждается и подается в кран для розлива. При использовании такой системы, кег с пивом хранится при комнатной температуре, и, значит, перегревается, поэтому при розливе пиво подвержено избыточному пенообразованию. К тому же в перегретом пиве активизируются окислительные процессы, и оно быстро скисает.

Как и перегрев, переохлаждение негативно сказывается на пиве: углекислота остается в пиве и высвобождается только в ЖКТ человека. Кроме того, при розливе переохлаждение приводит к избыточному давлению и пиво пенится.

Кегератор — король систем розлива из кегов. Любой кеговый напиток, от пива до лимонада, необходимо охлаждать. Пониженная до необходимого уровня температура бережет его вкус и продлевает срок годности.

Преимущества использования кегератора

Правильно функционирующий кегератор постоянно поддерживает заданную температуру. Главное достоинство кегератора в том, что он позволяет разливать пиво в больших объемах и в целом продлевает пиву жизнь: качество пива, хранящегося в кегераторе, не падает до 3 месяцев.

Кроме того, хранясь в кегераторе, пиво не меняет вкус из-за колебаний температуры. Опытные пивовары и бармены подтверждают, что пиво в кеге должно как можно меньше подвергаться изменению температуры, поскольку это значительно сказывается на вкусе пива. Это правило особенно действует в случае с такими чувствительными стилями пива, как, например, Guinness.

Кегератор в домашнем пивоварении

Пиво… короткое слово, вызывающее миллион мыслей и эмоций. О нем мечтают, говорят, думают. Если вы фанат пива, вина или даже просто газированной воды, использование кегератора в домашних условиях сэкономит вам уйму времени и денег.

Кегераторы очень удобны в домашнем пивоварении: кег часто пьется длительное время, хранить его вне холодильника нельзя. Домашние пивовары часто используют кегератор в качестве холодильника для ферментера, в котором сбраживается сусло; особенно это актуально для сбраживания лагеров и их последующего лагерирования. Кроме того, чтобы закарбонизировать пиво в кеге, оно должно быть сильно охлаждено (читай здесь). Компактность размещения также играет важную роль.Ферментер в кегераторе

Преимущества использования кегератора в домашнем пивоварении:

  • Охлажденное пиво быстро и качественно карбонизируется;
  • Охлажденное пиво при розливе чрезмерно не пенится;
  • Срок годности пива увеличивается до 3 месяцев;
  • Кег не подвергается перепадам температуры, поэтому пиво сохраняет свой вкус;
  • Стоимость литра пива из кега значительно ниже стоимости литра бутылочного пива;
  • В домашнем пивоварении кегератор часто используют в качестве холодильника для ферментера, в котором сбраживается сусло. Лагеры сбраживают при низкой температуре, обычно в диапазоне от 9-14°C, эли — при более высокой, в диапазоне 16-26°C.
  • На кране может быть одновременно несколько сортов пива: существуют кегераторы, позволяющие одновременно разливать 2-3 сорта;
  • Избавление от кучи мусора: если вы устали от бутылок и банок, аккуратно сложенных «на выброс» возле стола в гостиной.

Кроме того, кегератор:

  • Производит фурор на вечеринках. Ваших гостей будет тянуть магнитом к этому загадочному и интригующему прибору.
  • Избавляет от конфузных прогулок до мусорных контейнеров с пакетом, полным звенящих пивных бутылок, и осуждающих взглядов соседей.
  • Избавляет от необходимости искать в ночи открытый магазин, чтобы продолжить вечеринку. Кег объемом 19 л по объему заменяет 40 бутылок пива по 0,5 л!

Удобно иметь кегератор, если к вам часто приходят гости или вы часто проводите вечеринки. Розлив из кега выгоднее покупки банок/бутылок коммерческого пива в супермаркете и, кроме того, пиво в кегах зачастую значительно вкуснее бутылочного.