Какую фасадную краску выбрать?

Фасадная краска является завершающим покрытием в системе теплоизоляции, включая традиционные штукатурки, наносимые на однослойные или трехслойные стены. И поэтому она наиболее подвержена воздействию суровых погодных условий — дождя, солнца и мороза. Поэтому она должна быть хорошего качества. Однако этого недостаточно, поскольку она должна соответствовать основанию, которое должно быть покрыто, а также условиям вокруг дома.

Какую фасадную краску выбрать и какая из них лучшая? Фасадные краски бывают нескольких видов — они могут быть акриловыми, силиконовыми, силикатными, силикон-силиконовыми. С практической точки зрения важен не химический состав краски, а ее свойства. Кстати, материалы для фасадов вы можете приобрести на страницах специализированного сайта.

Благодаря своей популярности и самой низкой цене они считаются базовыми. Обычно это краски первого выбора, которые заменяются другими, когда требуется конкретный случай. Они образуют эластичное покрытие, устойчивы к воздействию дождевой воды и доступны в различных цветах, в том числе интенсивных. Они отличаются средней устойчивостью к загрязнениям, но их легко мыть, в том числе мойкой высокого давления. Отмыть труднодоступные, высокие участки стен непросто, поэтому в помещениях с высоким уровнем загрязнения воздуха лучше выбрать другую краску. Акриловая краска подвержена развитию водорослей, образуя характерные зеленые остатки. Это особенно относится к областям, которые постоянно затенены, например, там, где дом расположен среди деревьев. Такие добавки, как тефлон в краске Foveo Tech FAT 15, могут значительно уменьшить это явление. Однако она не будет обладать полной стойкостью, как силикатные изделия.

Самым большим недостатком акриловых продуктов, как красок, так и штукатурок, является относительно низкая паропроницаемость, то есть высокая диффузионная стойкость. Следовательно, они не подходят для изоляции минеральной ватой (которая очень легко пропускает пар). Однако ее можно наносить на старые акриловые штукатурки. Специалисту необходимо проверить, подходит ли эта краска для нанесения на штукатурки, например, минеральные, с высокой паропроницаемостью — стена из газобетона с цементно-известковой штукатуркой значительно отличается от толстой изоляции из полистирола, покрытой минеральной штукатуркой.

Силикатные краски

Также называемые силикатами, они дороже акриловых и доступны в меньшем количестве цветов. С другой стороны, они устойчивы к загрязнению, в частности к развитию водорослей (лучшая особенность всех красок, доступных на рынке). Они образуют неблагоприятную и сильно щелочную основу (pH 11-12). В лесной зоне это будет хороший выбор. Она обладает хорошей паропроницаемостью, но меньшей устойчивостью к воздействию воды — после сильного дождя на фасаде могут остаться мокрые пятна. К счастью, они очень легко сохнут. При покраске силикатными красками необходимо уделять пристальное внимание преобладающим погодным условиям — в течение первых нескольких дней она едва устойчива к дождю, сильному солнечному свету и ветру.

Они относительно дороги, но при этом обладают уникальной устойчивостью к воздействию воды и загрязнений. Они гидрофобны, поэтому вместо струящихся полос мы видим жемчужные капли воды. Дождь в некотором роде может отмыть их поверхность от загрязнений. Однако следует иметь в виду, что такая самоочистка обычно происходит очень неравномерно, особенно в невысоких зданиях.
Водонепроницаемость сопровождается хорошей паропроницаемостью, поэтому эту краску можно наносить на любой тип изоляции и штукатурки. Можно даже сказать, что они универсальны.
На практике очень хорошо работают краски, содержащие смесь смол, например, силикон-силикатных. Благодаря этому их характеристики очень похожи. Кроме того, они немного дешевле, что очень важно.

До определенных областей можно добраться только кистью.
Валики используются для больших поверхностей. Длина волос должна соответствовать текстуре штукатурки.
Покраска нетипичных поверхностей, например, грубых кирпичей, требует тщательного внимания при выборе краски. Силикатные краски идеально подходят для кирпича. Они паропроницаемы.
Краска должна быть тщательно перемешана
Яндекс.Метрика