Классификация пластиковой тары

Тара, которая используется в сфере обращения, очень разнообразна, что объясняется производством разнообразных товаров, требующих упаковки в соответствии с физико-химических свойств.

Тара классифицируются по следующим основным признакам:

1. По функциям в процессе товарного обращения – различают тару транспортную, потребительскую, тару-оборудование.

Транспортная (внешняя) тара обеспечивает транспортировку и хранение товаров, является самостоятельной транспортной единицей. К ней относятся ящики, бочки, мешки, баллоны, фляги и др.

Потребительская (внутренняя) тара или упаковка не является самостоятельной транспортной единицей и поступает с продукцией до конечного потребителя. Ее стоимость входит в стоимость продукта, которая реализуется. Это пакеты, коробки, бутылки, банки, флаконы и др. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление несет рекламное и информационное нагрузки. Кстати, бутыль 19л вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

виды тары

Согласно Закону „О защите прав потребителей” покупатель имеет право на получение необходимой информации о товаре. Эта информация должна быть на упаковке. Если это продукты питания: состав, калорийность, дата изготовления, срок хранения, условия использования, цена, наименование, название и адрес изготовителя.

Одной из разновидностей потребительской тары является подарочная тара, художественно-конструктивное исполнение которой должно подчеркивать назначение товара как подарка, сувенира.

Тара-оборудование – это техническое средство, используемое для укладки, временного хранения и продажи товаров в торговом зале магазина. Она обеспечивает целостность упаковки во время транспортировки, хранения и продажи товара, позволяет сократить затраты ручного труда в торговле, уменьшить потребность в оборудовании торговых залов магазинов.

Технология работы с тарой-оборудованием предполагает укладку в нее предварительно расфасованных и упакованных на промышленных предприятиях товаров и доставку их в торговый зал магазина самообслуживания.

2. По материалу изготовления – различают следующие виды: деревянная, картонная, бумажная, текстильная, металлическая, стеклянная, керамическая, полимерная.

Деревянная тара составляет основную составляющую в структуре таро оборота и на сегодня являются основным видом тары для упаковки и транспортировки товаров. Основными видами деревянной тары есть бочки, ящики, барабаны, которые могут быть дощатыми, фанерными, комбинированными. Различаются они размерами, назначением; конструкцией – разборные, неразборные, разборно-складная.

Крупногабаритные товары – бытовая техника, холодильники – запаковывают в деревянные решить или клетки.

Для упаковки товаров, требующих изоляции от внешней среды и герметичности, используют бочки. По назначению они бывают заливные (для жидких и полужидких товаров) и сухо тарные – для сыпучих и твердых товаров.

Картонная и бумажная тара – ящики, коробки, мешки, пакеты: изготавливают из прессованного и гофрированного картона.

Преимущества картонной тары:

– относительно дешевая, легкая (в 2-3 раза меньшая масса за массу деревянной);

— высокая ізотермічність (сохраняет заданную температуру);

— герметичность упаковки;

— нечувствительна к колебаниям температуры;

— гигиеническая;

— проста в изготовлении;

— удобна в хранении и транспортировке (в сложенном виде);

— легко подвергается вторичной переработке;

— эластичность и упругость делают ее незаменимой при упаковке хрупких товаров и тех, что легко бьются.

Использование картонной тары позволяет значительно сократить потребление дорогой древесины.

Бумажную тару используют для сыпучих товаров: мешки, пакеты. Мешки бывают пропитаны специальными растворами, что делает их более прочными, влагостойкими. По способу изготовления – клееные, сшитые.

Текстильная (или мягкая тара) – это мешки (хлопчатобумажные, льняные, джутовые), а также упаковочная ткань. Она удобна в обращении, имеет небольшой вес.

В развитых западноевропейских странах в мягкую тару упаковывается 95% потребительских товаров, в Украине – 30%, но с каждым годом количество упакованных в мягкую тару товаров увеличивается.

Металлическая тара – по сравнению с другими видами имеет самую высокую механическую прочность, герметичность и термостойкость. Для затаривания товаров используют бочки, барабаны, баллоны, фляги, бидоны. Для ее изготовления используют листовую сталь, специальную жесть, алюминий. Внутреннюю поверхность металлической тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами, для того, чтобы предотвратить ее взаимодействия с пищевыми продуктами.

Стеклянная тара используется для затаривания водочных изделий, вина, молочных, консервированных продуктов. В зависимости от формы различают банки, бутылки, баллоны, флаконы.

Стеклянная тара гигиенична, не подвергается химическому воздействию многих веществ, сохраняет товары от постороннего запаха, может использоваться много раз. Для защиты от механического воздействия при перевозках и хранении она нуждается в жесткой транспортной таре и мягких упаковочных материалов.

Все большее развитие получает полимерная тара. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обеспечивают прочность, химическую устойчивость, легкость. Это перспективный вид тары. Основными видами потребительской и транспортной полимерной тары являются банки, бутылки, коробки, флаконы, пакеты, ящики, мешки, канистры и др.

Наиболее высокими темпами в Украине развивается производство полипропиленовой пленки, которая по своим качественным показателям значительно превышает целлофан, поливинилхлоридные, полиэтиленовые пленки.

Полипропиленовая пленка имеет небольшую массу, высокую прозрачность, низкую паропроникненість, высокую тепло и жаростойкость, хорошие санитарно-гигиенические показатели, значительные возможности для высококачественного художественного оформления.

Отечественная промышленность освоила выпуск различных видов полипропиленовых пленок: трехслойных прозрачных, металлизированных со слоем алюминия, перламутровых, комбинированных, многослойных, каст-пленок (пленки, обтягивающие товар).

3. По кратности использования в таро обороте тара делится на многооборотную (повторная) и однооборотну (не повторная) одноразового использования.

Тара однократного использования (упаковка сигарет, коробки из-под сырников, конфет и тому подобное) используется для затаривания товаров один раз и после ее увольнения подлежит утилизации, то такая тара не пригодна для повторного использования, потому что ее сбор, хранение, возврата менее выгодные, чем новое изготовления.

Многооборотная тара совершает несколько оборотов и возвращается для повторного использования поставщикам или транспортным предприятиям. Количество оборотов зависит от ее прочности и соблюдения правил эксплуатации.

Разновидностью многооборотной тары является инвентарная тара. Она находится на балансе поставщика и подлежит обязательному возврату ему. Она имеет специальную маркировку (клеймо или бирку), где указаны владелец и инвентарный номер тары.

4. По конструктивным особенностям тара делится на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, решетчатую, открытую, закрытую, плотную.

5. По способности сохранять свою первоначальную форму при механических воздействиях – тара подразделяется на жесткую (деревянная, стеклянная, металлическая); полужесткую (картонные) и мягкую (бумажная, текстильная, полимерная).

6. По способности сохранять внутренне тарный физики-химический режим: герметичная, изотермическая (сохраняет заданную температуру), пыленепроницаемая, светонепроницаемая, жиро непроницаема, газонепроницаемая, паро — и влагонепроницаемая.

7. По функциональному назначению тары в процессе использования товара: тара для аэрозолей (для товаров бытовой химии); тара-игрушка, жаропрочная тара.

8. По степени универсальности: специальная и универсальная.

Специальная тара используется для затаривания, хранения указанного товара.

Универсальная – для различных товаров. Работа, которая проводится в Украине по унификации тары, способствует росту в таро обороте доли универсальной тары.

Яндекс.Метрика