Как вывести строительный мусор

Юрист-эколог рассказал, как сортировать бытовые отходы и что делать со строительным мусором.

Если вы живете в многоквартирном доме, то вопросом сбора и вывоза мусора должен заниматься то жилищное управление, к которому относится ваш дом, — жэк, осмд и т.д. Они заключают договоры с фирмами, которые имеют лицензии на вывоз отходов.

Вы можете выбрасывать мусор только в специально оборудованные места, на которых должны находиться контейнеры для сбора отходов. Если в таких местах организована система раздельного сбора мусора, то нужно его сортировать по тарифам урнами.

На заметку: вы не согрешите, если выбросите свой пакет с отходами в контейнер другого подъезда или двора, если на этой территории работает одна обслуживающая организация. Кстати, перейдите на сайт для получения более подробной информации.

Если вы проживаете в частном доме, то есть два пути: либо самостоятельно заключить договор с организацией, которая вывозит мусор, или обратиться в органы местного самоуправления с требованием организовать такую услугу.

Помните: не любой мусор можно выбрасывать в мусорный бак! есть целый перечень, казалось бы, обычных бытовых вещей, которые законом относятся к категории опасных. Это люминесцентные лампы, батарейки, аккумуляторы, автомобильные масла и покрышки, краски, градусники, отработанная оргтехника и т.п. Они в своем составе содержат химически опасные вещества. Согласно постановлению кабинета министров украины об обращении с бытовыми отходами, такое мусор должен собираться отдельно и отправляться на утилизацию, которую должны проводить организации с соответствующей лицензией.

Другое дело-крупногабаритный и строительный мусор. Внимание! его выбрасывание не запрещено законом, а только лимитировано им. Официально крупногабаритными считаются отходы объемом более 50 см3, что не дает возможности разместить их в контейнерах объемом до 1,1 м3. Но чаще всего балансодержатели вообще запрещают выбрасывать строительный мусор просто потому, что сэкономили и не прописали соответствующий пункт в договоре с компанией, которая вывозит ваши отходы.

В некоторых случаях крупногабаритный лучше вывезти самому, а за тот мусор, который имеет в своем составе ценные сплавы, специальные фирмы готовы даже доплачивать.

Яндекс.Метрика