Как выбрать кондиционер для квартиры

К выбору кондиционера я подошел скрупулезно, перебросил два десятка сайтов, продающих эту технику, и с десяток разных форумов с отзывами.

Виды кондиционеров

Кондиционеры принято разделять на три группы:

  • RAC — Room Air Conditions-Бытовые кондиционеры;
  • PAC-Packages Air Conditions-полупромышленные кондиционеры;
  • Unitary — системы промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха.

В связи с тем, что меня интересуют только бытовые кондиционеры, их и рассмотрим.

Бытовые кондиционеры, в свою очередь, подразделяются на:

  • Моноблочные:
    • Оконные кондиционеры
    • Мобильные (напольные) кондиционеры
  • Сплит-системы:
    • Сплит — системы настенного типа
    • Мульти сплит — системы настенного типа

Бытовые кондиционеры https://service-eco.uz/ применяются в жилых и общественных помещениях площадью от 10 до 100 кв. м. Они имеют мощность от 1,5 до 7-8 кВт. Ресурс работы таких кондиционеров составляет от 6 до 10 лет (правда многие потребители меняют их гораздо чаще, это связано с тем, что на рынке появляются новые модели кондиционеров с большим количеством разнообразных функций). Производители бытовых кондиционеров львиную долю внимания уделяют дизайну внутреннего блока кондиционера (как я его называю «ветродуйка») и низкому уровню шума. Также, в бытовых кондиционерах множество функций. Их стоимость колеблется от 300 до 5000 долларов США.

Остановимся на каждом из вышеупомянутых кондиционеров.

Оконные кондиционеры (или моноблочные кондиционеры) — в недалеком прошлом это были наиболее распространенные типы кондиционеров. Но на сегодняшний момент, из-за низкого спроса, очень мало производителей выпускают такие кондиционеры (они очень громкие и для их установки нужно делать дырку в стене или в окне, хотя по ценам они ниже прочих кондиционеров — от 200 долларов США).

Мобильные кондиционеры — единственный из кондиционеров, который каждый покупатель сможет установить без помощи. Для его установки необходимо вывести гибкий шланг (воздуховод) диаметром примерно 10 см и длиной до 1,5 метра на улицу (грубо говоря — выкинуть трубку в форточку). Недостатками таких кондиционеров является высокий уровень шума от компрессора, а также небольшая мощность (как правило, не более 3 — 4 кВт) и высокая стоимость (от 350 долларов США).

Кондиционеры, сплит системы-они состоят из двух блоков. Такие кондиционеры имеют два блока — внутренний и внешний, соединенные между собой медными трубками (по ним циркулирует фреон) и электропроводкой. Из-за такой конструкции, Самая большая и шумная часть «кондера» находится снаружи помещения. Внутренняя часть у таких кондиционеров имеет привлекательный дизайн и может быть расположена в любой части помещения. Множество функций, таких кондиционеров и пульт управления позволяют устанавливать точную температуру охлаждения, время включения и отключения кондиционера, направлять поток охлажденного воздуха в нужном направлении (и все это лежа на диване 🙂 КРАСОТА)

Кондиционеры мульти сплит-системы (на мой взгляд, наиболее интересные, поскольку именно на этих кондиционерах я впоследствии и остановил свой выбор). Отличаются они от обычной сплит-системы тем, что к одному внешнему блоку можно подключить до 5 внутренних блоков. Внутренние блоки могут быть разной мощности — до 5 кВт. Такой тип кондиционеров позволяет не сильно испортить внешний вид здания внешними блоками. При этом установка такого кондиционера не приводит к экономии в цене по сравнению с обычной сплит-системы (стоимость оборудования примерно та же, а вот трудозатраты и цена монтажа может быть в два раза дороже, за длинных коммуникаций). Еще одним минусом мульти сплит-системы является то, что если сломается внешний блок, без «прохлады» останутся все помещения.

Настенный кондиционер или сплит-система настенного типа — наиболее распространенный и доступный по цене вид кондиционеров (от 400 — 500 долларов). Мощность таких кондиционеров до 7 кВт, что дает возможность охлаждать от 15 до 70 кв. м. Как правило, внутренний блок вешают в верхней части стены вблизи окна, а внешний — под окном, это позволяет сократить длину коммуникаций, которая обычно не превышает 7 метров.

После того как мы определились с типом нужного нам кондиционера, необходимо рассчитать его мощность (точнее, мощность охлаждения). В этом нам могут помочь либо калькуляторы на сайтах, реализующих кондиционеры, либо самостоятельные подсчеты по формуле. Сразу отмечу, что расчеты по формуле являются не очень точными и допустимые для небольших помещений в квартирах, отдельных комнатах коттеджей, офисах площадью до 50 — 70 кв. м.

Яндекс.Метрика