Как выбрать кофеварку?

Когда все вокруг нас меняется так быстро, что, казалось бы, невозможно догнать мир, мы можем цепляться только за вещи, которые неподвластны времени и уже хорошо известны нам. Одной из таких вещей, несомненно, является кофе. Действительно, хотя напиток остается неизменным, технологии его приготовления и подачи постоянно развиваются. Не так давно хозяева домов, которые мы посещали, обычно угощали нас обычным разливным кофе. Несмотря на то, что напитки, приготовленные с помощью этого метода, ничем не уступают, людям вскоре надоело процеживать кофейную гущу сквозь зубы. Они начали пробовать различные способы приготовления кофе по-разному. Первыми кофеварками, ставшими популярными во всем мире, были френч-прессы, оснащенные пружинными поршнями. Позже, по мере того как мы все чаще посещали кафе, мы начали искать способы максимально имитировать классический итальянский эспрессо в наших домашних напитках. В процессе поиска идеального кофе кофейники moka стали неотъемлемой составляющей кофейного ритуала многих людей по всему миру. В конце концов, кофемашины вышли на арену сотен инструментов для домашнего приготовления. Поскольку кофемашины стали доступными для широкой публики, они вскоре превратились из предмета роскоши в бытовую необходимость. И поэтому вопрос о том, как правильно выбрать кофеварку, а также какие критерии должны входить в уравнение, становился все более и более актуальным — пока не превратился в настоящую головную боль для тысяч из нас. Чтобы сэкономить вам время, потраченное на размышления над этой дилеммой, мы, кофейные друзья, ответим на этот вопрос как можно полнее.

Прежде чем приступить к выбору подходящей кофемашины по ссылке, вы должны ответить на следующий вопрос: вам больше всего нравится разливной кофе и вы просто хотите избавиться от гущи в своем напитке, или вы кофейный энтузиаст, ищущий настоящий, прославленный эспрессо, о котором слагают легенды во всем мире?

Если вы любитель кофе первого сорта, вам лучше всего подойдут кофемашины с переливным фильтром, в которых в процессе приготовления не используется давление. Кофе, приготовленный в таких машинах, обычно более водянистый (доля растворенных кофейных частиц в напитках такого типа составляет 2% — для сравнения, в чашке эспрессо может содержаться до 11% растворимых веществ), однако вкус кофейных зерен можно ощутить с большей легкостью. Фильтрованный кофе отличается так называемой ‘маслянистой’, или шелковистой, консистенцией, а также чистой чашкой. Хотя количество кофеина, содержащегося в фильтрованном кофе, обычно больше, чем в эспрессо, любители последнего вида, как правило, избегают фильтрованного кофе — считается, что его консистенция слишком легкая.

Кофемашины, использующие для приготовления кофе давление, предназначены для любителей эспрессо. Кофе, приготовленный таким способом, получается насыщенным, его вкус более концентрированный, а послевкусие намного сильнее, чем у фильтрованного кофе. Для такого кофе характерны крепкая пена эспрессо, густая, сиропообразная текстура и слегка мутноватая чашка, которая является важным компонентом любого напитка эспрессо (это связано с 11% растворенных частиц кофе, о которых мы упоминали ранее).

На рынке представлено несколько типов кофемашин, которые отличаются способом приготовления, а значит — и ценой. Самым простым способом было бы познакомить вас с этими типами бытовой техники, их преимуществами и недостатками, чтобы вы могли определиться и выбрать то, что соответствует вашим личным потребностям.