Как выбрать камин

Решение сделать камин в доме — это безусловно серьезный шаг, ведь придется немало потрудиться, чтобы правильно выполнить подготовительные и монтажные работы. Но не менее важно знать, как выбрать камин для загородного дома, поскольку в широком ассортименте каминов легко запутаться. Представим, что вы впервые столкнулись с каминами и не имеете понятия об их видах, различиях и характеристиках. В этом случае без инструкции по выбору камина вам не обойтись.

Итак, первый вопрос, на который нужно ответить: «Где будет установлен камин: в загородном доме или в квартире, расположенной в многоэтажном доме» ?

Данный вопрос имеет принципиальную важность, поскольку монтаж камина в многоэтажном доме технически намного сложнее монтажа в загородном доме. Трудности могут быть связаны с выводом дымохода. Кроме того, определенные сложности могут возникнуть в связи с весом камина (его масса может достигать 1000 кг), поскольку не всегда перекрытия в многоэтажном доме рассчитываются на такую нагрузку. Естественно, что сложность монтажа повышает его стоимость. Кстати, камины в Иваново вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Особенности выбора каминов в дом и квартиру
Особенности выбора каминов в дом и квартиру

Для многоквартирного дома стоит рассмотреть вариант установки камина с газовой топкой, что значительно облегчит вывод дымохода, но в то же время, для установки такого камина возникнет необходимость получения разрешения от предприятия газового хозяйства. Кроме того, значительно возрастает важность квалифицированного монтажа, поскольку газ является взрывоопасным веществом.

Поэтому, если Вы проживаете в многоэтажном доме и не готовы к трудностям, связанным с покупкой дровяного или газового камина, рассмотрите варианты покупки био — или электрокаминов, которые приобретают все большую популярность.

Отвечая на вопрос «как выбрать камин для квартиры?» стоит помнить, что главная функция камина в квартире – эстетическая, поскольку это не только эффектный элемент интерьера, но и классический способ расслабления, что позволяет снять нагрузку после тяжелого дня и городской суеты.

Если вы являетесь владельцем загородного дома, в который и намерены установить камин, то второй вопрос, на который вам необходимо дать ответ — «основная цель камина: для отопления помещения или для эстетического наслаждения?» Не забывайте, что порядок цен для дровяных каминов и электрокаминов, выполняющих больше эстетическую функцию, значительно отличается. Стоит ли переплачивать за камин, который не будет использоваться в качестве отопительного или будет использоваться довольно редко, — решать Вам. Однако обратите внимание на то, что эффект огня в последних моделях электрокаминов настолько реалистичен, что его легко можно принять за настоящее пламя. Кроме того, в большинстве электрокаминов доступна функция обогрева мощностью до 2 кВт — этого будет вполне достаточно для дополнительного обогрева помещения площадью до 20 кв.м.

Ответив на два предыдущих вопроса, убедились ли Вы в том, что камин в традиционном его понимании — это то, что Вам нужно? Если да, то самое время перейти к выбору непосредственно камина.

Как выбрать камин по виду топлива?

В зависимости от используемого источника энергии, камины бывают следующих типов:

  • дровяные камины;
  • газовые камины;
  • электрические камины;
  • биокамины.

Дровяные камины

Выбор в пользу того или иного типа камина следует делать в зависимости от того, какую цель вы преследуете. Если ваше решение продиктовано необходимостью иметь дополнительный источник обогрева помещения, то однозначно останавливаемся на дровяных каминах. Имейте в виду, что конструкция дровяного камина представляет собой топку, облицовку и дымоход. Причем именно от топки будет зависеть уровень теплоотдачи и площадь обогрева. Камин с закрытой топкой будет распространять тепло на весь дом, с открытой — на одну-две комнаты.

 

Особенности выбора дровяного камина
Особенности выбора дровяного камина

Сегодня различные производители представляют широкий ряд моделей и вариантов оформления каминов, что позволит вам сделать правильный выбор с оптимальным сочетанием цена-качество-габариты.

Установка дровяного камина в городской квартире осложняется проблемами технического характера. Отвод продуктов сгорания требует установки полноценного дымохода. Если в проекте дома он изначально не заложен, то это можно осуществить только в домах старого жилого фонда (где когда-то было печное отопление и дымоходы остались не разрушены во время реконструкции) или в новостройках, которые учитывают такую возможность.

Еще один вариант-последний этаж. Но он нуждается в серьезной перепланировке с разработкой проекта и сложным согласованием. Поэтому такой вариант практически невозможен.

Второе существенное ограничение-несущие характеристики плит перекрытия. Вес топки, каминного портала и дымохода (даже самого «легкого» из двойной металлической трубы) может превысить нормативные значения и потребовать специальной конструкции для его распределения на поверхности перекрытия.

Отработанные газы твердого топлива имеют очень высокую температуру, а значит необходимо согласование проекта с пожарными службами.

На фоне этих проблем необходимость выделения места для хранения дров выглядит задачей, которую решить проще всего, — дрова продаются во многих супермаркетах, и их можно покупать небольшими объемами.

Вывод: классический дровяной камин больше подходит для частного дома.

Преимущества дровяного камина: настоящее пламя, эффективный обогрев.

Недостатки дровяного камина: практически невозможно установить такой камин в квартире, сложный уход, затраты на дрова и средства ухода.

Яндекс.Метрика