Как удалить засор в посудомоечной машине

Бытовая техника призвана облегчить повседневные домашние хлопоты. Среди многочисленных помощниц на кухне посудомоечная машина занимает особое место. Она избавляет от забот и дарит свободное время для отдыха и развлечений. Засора посудомоечной машины приносит много дискомфорта и проблем. Чтобы устранить их в короткий срок https://service-eco.by/ стоит изучить причины засора и методы его прочистки.

Виды засорения

Определить наличие засора не сложно, при его возникновении после окончания мытья посуды на дне посудомойки остается использована вода, возникают посторонние шумы и звуки. Чтобы грамотно решить проблему, необходимо определить, где произошло засорение системы – внутри или снаружи.

Внешний засор посудомойки

К проблемам внешнего характера относятся:

  • Перегиб сливного шланга – в этом случае физически исключается возможность ухода грязной воды. Причиной его перегиба становится неправильный монтаж техники. Это самая простая ситуация, для ее исправления достаточно аккуратно расправить сливной шланг.
  • Засор слива бытовой техники-в процессе эксплуатации посудомоечной машины остатки пищи, мелкие предметы, забытые в тарелках, скапливаются в сливном шланге. Другое место, где может образоваться пробка – канализационная труба. Чтобы определить участок засора, необходимо приготовить емкость для стока воды, а затем направить в нее шланг, включив режим слива. Если вода течет хорошим напором, то проблема в трубе. Прочистка канализации выполняется с помощью эффективных химических препаратов: Мистер мускул, Крот, Доместос, Тирет. Если мусор не удалось растворить, то его пробивают тросом. При слабо потоке воды из шланга очевидно, что забит именно он. Деталь необходимо отсоединить и промыть под мощной струей воды.

Внимание. Все работы по ремонту кухонной техники проводятся после ее отключения от электрической сети.

Внутренний засор посудомоечной машины

Внутри прибора еще больше факторов, провоцирующих отказ системы слива. К ним относятся:

  • Засорение фильтра – инструкция любого производителя посудомоек содержит пункт, рекомендующий очищать посуду от остатков пищи и других предметов. В случае пренебрежения этим советом происходит загрязнение фильтра, расположенного в нижней части агрегата. Прочистка фильтра посудомоечной машины не составит особого труда. Он легко вынимается, очищается от мусора, промывается проточной водой и устанавливается на место. После работы необходимо убедиться в ее результативности. На дно машины наливают 2-3 стакана воды и включают функцию слива. Если жидкость легко ушла, значит, работа техники налажена.
  • Проблемы с клапаном подачи воды в месте входа воды в системе посудомойки установлен впускной клапан с фильтром. Из-за высокого содержания в жидкости растворенных солей и металлов деталь быстро засоряется и перестает пропускать воду. Другая распространенная причина сбоя-частое отключение воды. При отсутствии жидкости в трубах в систему попадает воздух и частицы ржавчины.
  • Засор сливного насоса-поломка происходит в результате попадания в агрегат обломков посуды, косточек и других твердых предметов. В зависимости от модели насос может находиться в доступном или труднодоступном месте, снять его в этом случае сможет только специалист.
  • Забивка отверстий для подачи воды на лопасти – известковые отложения на металле и остатки пищи засоряют маленькие отверстия, ухудшая результат мойки посуды.

Внимание. Если после прочистки посудомоечной машины она по-прежнему не сливает грязную воду, то один из узлов вышел из строя. Определить поломку и заменить деталь поможет специалист.

Как прочистить насос посудомойки

Если в вашей модели кухонной техники помпа находится в удобном месте, то ее можно прочистить самостоятельно. Действия выполняются в следующей последовательности:

  1. Отключить шнур питания из розетки.
  2. Открутить крепление насоса, снять его и вынуть из машины.
  3. Вынуть попавшие внутрь предметы, вызвавшие проблему.
  4. Проверить вращение крыльчатки помпы, если она ни чем не заблокирована, можно возвращать устройство на место.
  5. Проверяется работа техники, в случае неудовлетворительного результата, лучше доверить ремонт мастеру.

Рада. Крутить крыльчатку рекомендуется не рукой, а подручными средствами, например, карандашом. Это делается из соображений безопасности, внутри могут оставаться стеклянные осколки или другие острые предметы.

Другие проблемы и неисправности

Выход из строя датчика уровня воды (прессостата) приводит к отсутствию возможности откачать ее из посудомойки. Чтобы проверить его состояние, придется демонтировать камеру отбора давления. Внутри пластикового ящичка находится прозрачная трубка, которую нужно продуть. Если после этого раздастся щелчок, то датчик исправен. Проверить работоспособность электрической схемы узла можно с помощью специального прибора. В большинстве случаев проблема решается заменой прессостата.

Неисправность электроники – за все процессы, происходящие внутри техники, отвечает блок электроники. В случае поломки программного модуля даются некорректные команды, поэтому происходит сбой в работе посудомойки. Способы решения проблемы – перепрошивка или замена модуля.

Советы для владельцев посудомоечных машин:

Необходимо убирать бумажные салфетки и очищать посуду перед помещением в машину.

Если техника плохо отмывает посуду – это первый сигнал о загрязнении посудомойки или слива.

Перед началом работ по прочистке, внимательно прочитайте инструкцию к бытовой технике, выясните расположение всех фильтров.

Для ремонта нужны: отвертка, плоскогубцы, плоскогубцы, моющие средства.

Устранить простой засор посудомойки можно самостоятельно, если он стал причиной поломки значимого узла, то не обойтись без услуг мастера из сервисного центра.

Яндекс.Метрика