Как справиться с токсичным менеджером на работе

Введение

Токсичные менеджеры — серьезная проблема. Они могут подорвать вашу производительность и привести к выгоранию, чего никто не хочет. Но даже если вы решите остаться в компании, есть способы справиться с вашим токсичным менеджером. Вот мои лучшие советы по управлению токсичным боссом:

Знайте признаки.

  • Токсичные менеджеры — это не просто плохие начальники. Они также плохие люди.
  • Токсичные менеджеры обычно являются хулиганами, которые чувствуют необходимость утвердить свое превосходство над другими, особенно на рабочем месте.
  • Токсичный менеджер часто имеет нарциссические тенденции и озабочен тем, чтобы доказать, что он превосходит других людей в организации или команде. Это может привести к тому, что они будут властолюбивы и неуверенны в себе на работе, что делает их особенно неприятными, когда они имеют дело с другими, которые не согласны с ними в чем-то важном (или даже в чем-то незначительном).

Создайте свое дело.

  • Документируйте проблемы.
  • Запишите факты.
  • Ведите журнал ваших взаимодействий с менеджером.
  • Попросите других людей поддержать вас.
  • Делайте заметки о ваших взаимодействиях с вашим менеджером, чтобы, если дело дойдет до суда, у вас были доказательства того, что произошло, и вы могли доказать, что испробовали все, чтобы разрешить ситуацию, прежде чем обращаться в суд (это также поможет укрепить ваше дело).

Подумайте о переводе в новый отдел.

Если проблема в вашем менеджере, подумайте о переводе в новый отдел. Если это не вариант, подумайте о том, чтобы полностью покинуть компанию.

Если вы не можете покинуть свою компанию и перейти в другой отдел, подумайте о повышении в должности на работе.

Вместо того, чтобы менять поведение и личность вашего менеджера, сосредоточьтесь на том, что лучше для вас.

Подумайте о том, чтобы полностью покинуть компанию.

Это тяжело слышать, но иногда лучший вариант — уйти. У вас могут быть и другие причины для желания уйти из вашей компании — возможно, вам предложили работу в другом месте, или, может быть, вы хотите попробовать что-то новое. Если да, то, возможно, стоит подумать, есть ли в вашей компании другой отдел, где вы чувствуете себя более комфортно и где ваши коллеги поддерживают вас, а затем решить, стоит ли оставаться на одном месте с токсичным менеджером.

Если уход — это не вариант (или это кажется невозможным), подумайте о переводе команды, а не о полном увольнении. Например, если вы работаете в маркетинге, но надеетесь переключиться на продажи в следующем году, когда кто-то уйдет на пенсию, поспрашивайте и узнайте, открылась ли еще эта роль; если нет, начните налаживать контакты сейчас, чтобы, когда придет время для этого перехода, произойти естественным образом (а не внезапно), все основыпокрыты!

Определите, можете ли вы изменить свой график, чтобы избежать менеджера.

  • Если вы можете, попробуйте изменить свое расписание, чтобы вам не пришлось связываться с менеджером.
  • Если вы не можете изменить свой график, подумайте о переводе в другой отдел, которым не руководит этот человек.
  • Если в компании нет других отделов, где вы были бы более счастливы и продуктивны, подумайте о том, чтобы вообще оставить эту работу.
  • Если для вас важно оставаться на вашей текущей работе (будь то из-за лояльности или из-за отсутствия лучших вариантов), попробуйте заручиться поддержкой коллег и отдела кадров в отношении того, что происходит на работе:

Обратитесь за помощью к коллегам.

Ориентируясь в своем токсичном менеджере, важно помнить, что вы не можете справиться с этим в одиночку. Было бы лучше, если бы у вас была поддержка со стороны друзей, семьи и коллег.

Также важно доверять людям, с которыми вы работаете. Это означает, что если я прохожу через что—то подобное, я удостоверяюсь, что я не единственный, кто так себя чувствует — другие, вероятно, видели такое поведение раньше и могут подсказать, как лучше поступить.

Получите поддержку от HR.

  • Поговорите с HR. Это отличный шаг, который нужно предпринять, если ваш менеджер не меняет своего поведения или ухудшает ситуацию, или если у вас нет возможности уйти от него (то есть, если он ваш непосредственный руководитель). Вы можете попросить нового менеджера или перейти в другой отдел.
  • Получите больше поддержки от коллег и руководителей. Ваши коллеги могут помочь вам справиться с токсичной ситуацией на работе, оказывая моральную поддержку и поощряя вас в трудные времена. Некоторые люди смогут дать совет о том, как лучше всего справиться с ситуацией; другие могут быть готовы выслушать, когда это необходимо, и не осуждать тех, кто совершает ошибки на этом пути — жизненно важный компонент здоровых отношений на рабочем месте! Точно так же, если кто-то поддерживал вас все это время, но сам еще ничего не сказал вслух (по какой-либо причине), то сейчас, вероятно, самое подходящее время!
  • Обсудите это с друзьями / семьей и вне работы! Иногда недостаточно обсудить ситуацию со сверстниками — иногда нам нужен внешний взгляд на происходящее, не беспокоясь о том, как наши слова могут повлиять на восприятие других людей о нас лично, поскольку это напрямую связано с динамикой рабочего места. Единственное место, где такие дискуссии процветают свободно, не опасаясь репрессий, — это дома среди членов семьи во время вечерних званых ужинов, где ничто другое не имеет значения, кроме как веселиться вместе за едой, приготовленной с любовью мамами и папами, которые просто изо всех сил стараются не только выжить после изнурительного рабочего дня, работая на такой отвратительной работе.

Привлеките посредника за пределами компании, который поможет вам поговорить с менеджером.

Вы также можете обратиться за помощью к внештатному посреднику. Профессиональный, беспристрастный посредник оценит ситуацию и будет работать с вами и вашим менеджером, чтобы найти точки соприкосновения. Этот процесс разрешения гораздо менее напряженный, чем подача заявления об отставке или подача жалобы на вашего босса.

Кроме того, обученный посредник поможет обеим сторонам сосредоточиться на положительных результатах во время трудного разговора, который должен произойти между вами, вашим боссом и этой третьей стороной. Чем больше эмоций участвует в обсуждении (а их будет много), присутствие кого-то, кто обучен управлять эмоциями, облегчает всем участникам оставаться спокойными и сосредоточенными на поиске решений, а не кричать друг на друга или выдвигать обвинения, которые могут повредить будущим отношениям внутри компании

Токсичные менеджеры часто настолько плохи, что с ними не стоит мириться.

Если менеджер настолько токсичен, что вы терпеть не можете работать на него, часто лучше всего найти другую работу. Вы не можете их изменить, и вам не нужно терпеть их злоупотребления. Если с ними не стоит мириться, тогда можно уйти.

Однако не все ситуации настолько однозначны. Иногда единственный выход — это ваша текущая работа, что означает обучение тому, как справляться с токсичным менеджером, пока вы не сможете двигаться дальше или найти другую должность в другом месте в компании.

Заключение

Иметь дело с токсичными менеджерами может быть непросто, но есть способы защитить себя от них. С токсичным менеджером не стоит мириться, если в остальном вы довольны своей работой и хотите сохранить ее такой.

Яндекс.Метрика