Как создавали рукопашный бой в Советской армии?

Прикладной рукопашный бой советской эпохи почему-то окутанный множеством легенд. «Почему» — так он развивался в закрытых силовых ведомствах. А в закрытом мы готовы увидеть таинственное. Не так просто что-то скрывают!

Тем временем загадочного в нем нет. Особых секретов и тайн в служебном рукопашному бою (РБ) нет. А скрывали много просто потому, что рукопашный бой развивали в силовых ведомствах, закрытых по определению. Как и во всем мире. Просто за границей было достаточно и гражданских боевых искусств, в т.ч. «секретных» и «древних». А в СССР все делилось на «для всех» и «для избранных». И второе всегда считали лучшим. Отсюда и легенды о сверхэффективности систем для служебного пользования (ДСП)!

Боевые системы силовых ведомств, в т.ч. прикладной рукопашный бой (ПРБ), действительно эффективны. И не удивительно. Они непрерывно развиваются на протяжении… веков, изменяясь по мере эволюции военного дела. Кстати, записаться на спортивные секции в Ростове на Дону вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Секрет эффективности в другом:

1. Системы ДСП постоянно проверяются практикой. Профессионал не станет изучать что-то «просто так». Зато серьезно возьмется за действительно нужное.

2. В этих системах нет чего-то фантастического. И действительно эксклюзивного немного. Они простые! Получать и поддерживать сложные навыки просто никогда. В простоте и кроется эффективность!

3. СБ — лишь малая часть комплексной физической подготовки силовиков (военных, полицейских). То есть они вообще физически развитые. Это серьезно повышает шансы и в рукопашной!

4. Профессионал хорошо мотивирован в обучении и решительный в схватке.

5. Регулярная практика способствует закреплению навыков и формирует психологическую готовность к бою.

6. Современные системы ПРБ разработанные профессионалами. А значит, обучают квалифицированные инструкторы по эффективным, хорошо продуманной методиками.

Конечно, все это стало таким не сразу!

В Красной Армии В 1918 г. введен обучения войск гимнастике и штыковому бою. Первые уставы СБ начале 20-х годов продолжали прежние традиции. Рукопашным боем называли штыковой, безоружные методы его дополняли. Так сам по себе он и не был особенно нужен в армии.

И первые наставления 1918 — начале 20-х продолжали прежние традиции, развивая штыковой бой. Не из консерватизма, а из имеющегося в избытке живого опыта. Даже сейчас в уставах есть азы штыкового боя!

По собственно же СБ взялись, когда он понадобился.

Конечно, рукопашные методы были известны ранее. Многие назовут и пластунов, и русских ратников. И Евпатия Коловрата!

О последнем мифического персонажа промолчу. О РБ (как и о других техниках боя) ратников известно больше из современных легенд. Одно скажу как фехтовальщик: на поле боя, где сражаются холодным оружием, рукопашка без надобности. Совсем! Попытка применить просто опасна. А вот пластуны, вероятно, с ней были знакомы, поскольку по роду занятий вроде вели разведку и диверсии. Брали пленных. А именно для разведчика большая вероятность вступить в ближний бой. Вынужденно! У разведчика своя специфика. Его дело — не драться, а быстро и тихо захватить пленного, на что и нацелены навыки. Прямое столкновение означает провал.

А вот сотруднику контрразведки или правоохранительных органов навыки рукопашного боя не помешают. И вроде бы оперативные работники обучались основам дзю-дзюцу еще до революции.

Дзю-дзюцу стало и основой обоих направлений самбо: служебного и гражданского. Причем возникли они независимо друг от друга. Первое создал мастер дзю-дзюцу Ст. Спиридонов в 1923 г. при обществе «Динамо», второе — в конце 20-х Ст. Ощепков, мастер дзюдо… по сути, того же дзю-дзюцу. В правоохранительных органах был по-прежнему востребован РБ, причем именно с борцовской базой. Хотя не стоит и преувеличивать значение дзю-дзюцу, в Европе прекрасно умели бороться и к его популяризации!

Кстати, это умение связано не с национальными видами борьбы, а с профессиональным спортом: цирковой французской и американской вольной борьбой. А самбо, вобрав их элементы, строилось прежде всего на дзю-дзюцу.

Элементы борьбы были в армейских уставах, в разработке которых принимал участие и Ощепков и его ученики. Просто особого акцента на них не делалось в 1938-40 гг., когда потребность в безоружных методы показали бои с японцами и финнами.

Содержание установок менялось, но больше менялась методика преподавания. В 20-х, при акценте на фехтовании штыком и нехватке инструкторов, войска вынужденно учились быстрее гимнастики с оружием. Программа менялась: в уставе 1930-го центр тяжести сместился на учебные атаки, полосу препятствий и тренировочные, в т.ч. групповые бои. В 1941-м с учетом боевого опыта устав вновь скорректировали, еще более сместив акценты в сторону тактической подготовки. Проще говоря: меньше фехтования, более комплексных упражнений на местности.

Хотя штыковой бой вполне оправдано оставался основой. Во-первых, штык активно использовался на практике. Наибольший процент рукопашных схваток приходилась именно на штыковые бои. Во-вторых, методика обучения штыковому бою давным-давно устоялась. В-третьих, это отличный способ физической и психологической подготовки.

Кроме штыка, в боях активно использовали малые и большие лопаты, ножи и безоружный бой. Все это входило и входит в армейские программы. И не стоит забывать об обязательной общей и специальной физподготовке. Все это даже при ограниченном по времени программе собственно РБ дает неплохую подготовку к рукопашному бою.

Уставы и комплексы физподготовке меняют не из прихоти! Все развивается, в новых условиях приходится менять боевые методы.

И в современных наставлениях по физической подготовке (НФП) является бой автоматом со штыком и без него. Хотя теперь основное место занимает именно СБ: простые удары без оружия, лопаткой и ножом и защиты от них, основанные приемы борьбы, защиту от угрозы огнестрельным оружием. Плюс обыск, связывание, конвоирование. По сути, то же, что было в конце 30-х — начале 40-х. Только акценты расставлены иначе. В пособиях по РБ МВД штыкового боя, естественно, нет. Зато больше техник «силового захвата», защит от атаки холодным оружием и угрозы огнестрельным оружием. Все это напоминает старые наставления для разведчиков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика