Как правильно рассчитать НДС

НДС — это налог, который компании ненавидят больше всего. Это сложно как в администрировании, так и в прогнозировании, почти все облагается налогом, нужно платить в бюджет заранее, а любая ошибка в налоговой накладной грозит большими штрафами. По статистике 95% доходов бюджета в виде штрафов за нарушения и ошибки — это поступления от штрафов по НДС. — расчет ндс онлайн калькулятор

Попробуем вкратце описать, как работает администрирование НДС.

Налоговый объект

По идее все просто. Объектом обложения НДС считается операция по поставке товаров, работ и услуг на территории Украины. Что такое предложение, мы все его представляем. Но определение поставки товаров, работ или услуг для целей налогообложения имеет более широкое толкование. Для этого необходимо проанализировать определение понятия поставки товаров (услуг) в тексте статьи 14 Налогового кодекса.

Получается, что для целей налогообложения под доставкой товаров понимается любая передача права распоряжения товарами в качестве собственника (продажа, обмен, дарение, отчуждение по решению суда и т. Д.). Но есть также так называемые согласованные транзакции, то есть транзакции, которые считаются предложением для налоговых целей.

Например, под доставкой понимается передача товаров по брокерским договорам, или ликвидация активов по решению собственника, или даже прекращение использования активов в сделках, облагаемых НДС. Также необходимо проявлять осторожность при операции по предоставлению услуг, поскольку для целей налогообложения операция по предоставлению услуг эквивалентна передаче прав интеллектуальной собственности и, например, созданию нематериальных активов (товарные знаки, компьютерные программы , так далее.).

Ставка налога и налог на добавленную стоимость

Ставка НДС может быть базовой — 20%, льготной — 7% и 0% для отдельных товаров и видов операций (лекарства, экспорт). Точно так же операция может быть освобождена от НДС (ст. 197 НКУ). И операция не может облагаться НДС (ст. 196 Налогового кодекса). На первый взгляд кажется, что разницы нет, мы применяем ставку НДС 0%, или операция освобождена от НДС или не облагается НДС. Но есть разница, поскольку операции с НДС — это операции, в которых применяются ставки НДС 20%, 7%, 0% и операции, освобожденные от НДС. И транзакции, которые не облагаются налогом, считаются налогооблагаемыми.

Почему это может быть важно?

Пример. Вновь созданная компания еще не является плательщиком НДС. При достижении объема облагаемых налогом операций в размере 1 000 000 грн субъект обязан в соответствии с Налоговым кодексом зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Представим себе, что часть операций, проводимых компанией, освобождена от НДС согласно статье 197 Налогового кодекса.

По ошибке бухгалтер не учитывает эту сумму дохода при расчете налогооблагаемых операций, поскольку считает, что освобожденные от налогообложения операции не считаются налогооблагаемыми. В результате компания превышает объем сделок в прошлом календарном году на 1 млн грн, но вовремя не регистрируется как плательщик НДС. После проверки такое нарушение грозит взиманием дополнительного НДС по ставке 20% со всего объема налогооблагаемых операций (включая увольнения или те, которые облагаются налогом по сниженной ставке) без права на налоговый кредит от указанного налогоплательщика, с того момента, как он был вынужден стать плательщиком НДС. Фактически штраф составит 20% от оборота компании.

Яндекс.Метрика