Как пастух убил 108 немецких солдат

Хаджимурза Мильдзихов родился в многодетной осетинской семье в равнинном селе Эльхотово (сегодня – Кировский район Северной Осетии). Семья жила в нужде, Хаджимурза с 12 лет оставил школу и пошёл работать почтальоном, а потом пастухом. Затем выучился на  курсах трактористов.

В 1939 году проходил службу на советско-японской границе.

На Великой Отечественной войне Хаджимурза Мильдзихов воевал с первых ее дней. Отступая с частями с литовско-польской границы, спас знамя своей части.

В январе 1942 года разведывательное подразделение действовало в тылу гитлеровцев в Новгородской области.

Сам Хаджимурза о том бое, после которого ему присвоили звание Героя Советского Союза, вспоминал так:

Их двоих, его и 32-летнего лейтенанта-сибиряка Павла Чернова, послали узнать о судьбе наших разведчиков, которые не вернулись с заданий по поимке «языка». Мильдзихов с Черновым попали под пулеметный обстрел из дзота. Старший сержант забросал огневую точку гранатами, семерых немцев убило, трое убежали, остался оглушенный офицер. Мильдзихов и Чернов, прихватив трофейный пулемет и немца, по глубокому снегу начали отступать к своим. Навстречу – несколько групп немцев. И гитлеровцы, и наши залегли. Немцы предложили разведчикам сдаться и, рассчитав, что те отползли назад, начали бросать гранаты. Они разорвались, не причинив вреда. Посчитав, что советская разведгруппа уничтожена, гитлеровцы поднялись и пошли проверять.

Мильдзихов открыл огонь из своего ППШ (у лейтенанта автомат заклинило, он свои магазины отдал старшему сержанту). Помимо десятков автоматчиков осетин уничтожил и вражеского пулеметчика. Глубокий снег мешал немцам передвигаться, и Мильдзихов косил их как траву – как он сам признавался, из автомата к тому времени наловчился стрелять почти не целясь. Мильдзихов в итоге в одиночку перебил всех гитлеровцев. Но на подходе были уже другие, около роты. Старший сержант остался один (лейтенанта он отправил к своим за подмогой, но тот не дошел, был убит.
Хаджимурза, экономя патроны, стрелял одиночными и короткими очередями. Разведчик был ранен в шею, в бок… Подоспела помощь, гитлеровскую атаку отбили. Мильдзихова отправили в лазарет, но он сбежал, получил еще одно серьезное ранение.
В госпитале от медиков Хаджимурза узнал, что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Сослуживцы потом подсчитали, 108  гитлеровцев осетин в одиночку уложил из своего ППШ.

О подвиге докладывали Сталину – ничего подобного прежде на той войне еще не случалось. Косвенно факт доклада Верховному об этом бое подтверждает тот факт, что в 1942 году о геройском поступке Мильдзихова (первого осетина — Героя Советского Союза в Великой Отечественной) написал известный советский писатель и поэт Илья Эренбург.

Умер Герой Советского Союза в 1998 году во Владикавказе в возрасте 79 лет.

источник

[su_posts posts_per_page=»3″ tax_term=»391″ order=»desc»]

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика