Как оставаться на задаче и не отвлекаться

Оставаться на задании и не отвлекаться стало сложнее. К сожалению, огромные преимущества современных технологий также стали самыми большими врагами целенаправленных действий. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в то, как мы распоряжаемся своим временем, бизнесом, семьей и жизнью. Знаете ли вы, что мировой рынок учета рабочего времени увеличится примерно на 21 процент к 2025 году?[1]

Поскольку в нашей повседневной жизни появляется все больше и больше отвлекающих факторов, понятно, что люди заставляют себя выжимать каждую минуту из дня. Но лишь немногие понимают, что внешних отвлекающих факторов довольно легко избежать по сравнению с нашими внутренними триггерами.

Ошибочно мы обвиняем только внешние отвлекающие факторы, думая, что они мешают нашей способности оставаться на задании и делают практически невозможным их избежать. Однако наши внутренние триггеры играют самую большую роль в целенаправленных и продуктивных действиях. В то время как внешние триггеры — это сигналы из нашего окружения, которые говорят нам, что делать дальше, внутренние триггеры — это сигналы изнутри нас. Например, когда мы голодны, нам подают сигнал, чтобы мы что-нибудь съели и так далее. Понимание того, какой триггер побуждает вас к определенным действиям, поможет вам определить наилучшее решение, чтобы оставаться на задании.

Хотя отвлекающие факторы повсюду, их можно свести к минимуму. Отвлечения сами по себе — тема длинная, широкая и достаточно глубокая, по крайней мере, для книги. Только на Amazon более 9000 книг с надписью “отвлекающий фактор” на обложке. Это еще раз доказывает нашу потребность в надежных инструментах, системах и новых подходах, которые помогут нам оставаться на задании и не отвлекаться.

Вот моя формула для вас, чтобы оставаться на задании. Это не ваш типичный список типа “выключите телефон” и “закройте электронную почту”. Эта формула была разработана на основе многолетнего опыта, исследований и знаний. Это выглядит глубже, чем внешние пинги, гудки и звоны.

Я стремлюсь дать вам другой взгляд на то, как вы управляете своим временем, вниманием и принятием решений. Если использовать его с умом и желанием по-настоящему развить навык оставаться на задании, эта формула может быть именно тем, что вам нужно.

1. Управляйте своим вниманием, прежде чем пытаться управлять своим временем

Мы можем лучше управлять своим временем, если сможем управлять своим вниманием. Управление временем во многом зависит от внимания, сосредоточенности и управления потоками, а не от планирования и составления расписания. Хотя техническая поддержка является важной частью целенаправленных действий, если нам не хватает расстановки приоритетов и внимательности, мы в конечном итоге так или иначе потеряем время и нам будет трудно оставаться на задании. Поэтому, чтобы оставаться на ней и не отвлекаться, крайне важно четко понимать наши намерения, стоящие за задачей.

Вы хотите быть более продуктивным и чувствовать себя хорошо от того, что вы делаете в конце дня? Вы хотите иметь время для изучения нового навыка, создания лучшего сервиса, чтобы вы могли оказывать большее влияние? Вы хотите защитить себя от отвлечения внимания, нежелательной информации и еще большей потери времени? Какими бы ни были ваши рассуждения, если вы сможете сосредоточиться, вы сможете сделать более важные вещи за меньшее время. Таким образом, фокус — это окончательный “взлом производительности”.

У всех нас одинаковые 24 часа. Но что важнее, чем время, которое вы уделяете задаче, так это интенсивность сосредоточения, потому что, если у вас есть интенсивность сосредоточения, вы можете сократить время, затрачиваемое на выполнение, чтобы получить те же или лучшие результаты. Даже если вы не находитесь в состоянии потока, сосредоточенность поможет вам получить больше от дня.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Ирвине, показало, что в среднем участники (которые работали в технической сфере) могли работать над проектом только в течение 11 минут, прежде чем отвлекаться. Хуже всего то, что им потребовалось более 25 минут, чтобы снова сосредоточиться.[2]

Сосредоточенность помогает вам быть продуктивным. Это то, что определяет, делаете ли вы то, что хотите, или проводите день отвлеченно. Но это гораздо глубже, чем это.

Сосредоточенность позволяет нам выбирать ту жизнь, которой мы хотим жить, а не просто реагировать на то, что происходит вокруг нас. Итак, позвольте мне дать вам несколько идей о том, как повысить вашу внимательность. Если вы хотите улучшить свою концентрацию, вам нужно сделать больше, чем просто заставить себя обратить внимание. Сосредоточьтесь не только на том, на что вы обращаете внимание, но и на том, что вы блокируете, потому что, к сожалению, окружающий нас мир невероятно отвлекает, и нашему мозгу сложно сосредоточиться на задаче.

Узнайте, как взять под контроль свои технологии

От технологий никуда не деться, но мы должны понимать, что они здесь для того, чтобы служить нам, а не наоборот. Многие настройки по умолчанию на наших устройствах настроены так, чтобы отвлекать наше внимание, и вам решать, как их изменить.

Создайте рабочую среду, благоприятную для концентрации внимания

Это играет огромную роль в вашей способности сосредоточиться., но большинство из нас не задумываются об этом. Избавление от беспорядка, упорядочивание ваших вещей, чтобы вы не тратили время на поиски вещей, избегание внешнего шума и ненужных помех — вот что поможет вам оставаться на задании.

Прекратите многозадачность

Если вы уже слышали это недостаточно раз, многозадачность — это миф. Когда мы пытаемся делать больше одного дела одновременно, мы просто быстро переключаемся между задачами. Это не очень эффективно, и это вызывает у нас больший стресс. Хуже того, чем больше вы работаете в режиме многозадачности, тем больше ваш мозг ищет больше дел одновременно. Это похоже на то, что вы тренируете свой мозг, чтобы быть непродуктивным. Однако сосредоточение внимания на одной задаче за раз восстанавливает ваше внимание, снижает стресс и даже может сделать вас более творческим.

2. Очистите свой разум, а также свой стол

Свободное пространство создает ясную голову. Это повышает производительность и избавляет нас от отвлекающих факторов. Но очистка вашего стола очень технична. Это довольно легко выполнимо и повторяемо. Если у вас есть система, которая вам нравится, вам нужно будет только один раз убрать мусор, а затем вы просто будете следовать своему пути, где беспорядок регулярно выбрасывается. Это позволяет постоянно направлять творческую энергию, давая вам пространство для развития.

Однако аккуратное пространство на самом деле может удержать вас от выполнения задачи не так долго. Это может дать вам лишь немного ясной головы и меньше отвлекающих факторов. Хотя это очень помогает переключить энергию, это не заставит вас отвлекаться вечно, и именно здесь проявляется ваше мышление. “Свободное пространство создает ясную голову” верно лишь отчасти.

Свободное пространство дает нам более ясный разум на данный момент, но это не ваше долгосрочное решение. Если бы вам удалось содержать рабочее пространство в чистоте и без беспорядка, у вас все равно были бы мысли. Согласно исследованиям, у среднего человека каждый день 6000 мыслей![3]

Сможет ли свободное пространство помочь вам со всеми из них? Нет! Но именно здесь вступает в силу работа с мышлением. Ни один инструмент, совет, трюк или хак не смогут решить ваши проблемы с выбором времени или фокусом. Только вы можете это сделать, потому что вы отвечаете за свое время, свои обязательства, свой график, свой план, а также за свой разум.

Если вы когда-либо пытались медитировать, вы знаете, что требуется время, чтобы очистить голову от мыслей, успокоить ум и преуспеть в присутствии. И это определенно одна из практик, которая может помочь вам понять, как работает ваш разум. Если вам трудно оставаться на задании, тогда пришло время искать причину.

Если вы думаете, что другое замечательное новое приложение для повышения производительности решит ваши проблемы, и вы, наконец, сможете оставаться на задании, оно не поддержит ваше долгосрочное видение. Да, это может помочь на месяц или два, но что потом? Готовы ли вы вернуться назад и искать другие решения, в то время как ваш список дел продолжает расти, а свободного времени не существует?

Здорово начать с очищения ума. Поддерживайте его с помощью свободного пространства на пути к отличной концентрации и продуктивной работе. Спросите себя: что мешает вам сосредоточиться? Вы когда-нибудь думали, что могли бы занять себя, чтобы чувствовать себя достойным своего дохода? Это ключ к вашим ограничивающим убеждениям! Представьте, если бы вы могли заменить это установкой на успех, как бы вы сосредоточились? Это берет один блок мышления за раз и работает над ним.

3. Работайте над своей болью

Какое отношение боль имеет к концентрации? Мы тратим свое время, когда отвлекаемся, а отвлекаемся мы постоянно. Представьте, чего вы могли бы достичь, если бы оставались сосредоточенными на задаче в течение запланированного времени, взяли на себя обязательство выполнить эту задачу и выполнить ее. Кто знает? Возможно, вы даже закончите его в два раза быстрее, чем планировали.

Но позвольте мне объяснить вам кое-что о боли. Мы позволяем себе отвлекаться, потому что это наше решение проверить, что пинг, звонок и звон. Мы решаем сосредоточиться на чем-то другом, когда раздается звонок. Мы делаем этот выбор из-за боли. Мы чувствуем дискомфорт, и мы все любим комфорт, верно? Наш естественный способ избежать боли и дискомфорта — это то, что заставляет нас склоняться к отвлекающим факторам, а не оставаться на задании. Стоит посмотреть глубже и понять, какие основные проблемы вы пытаетесь избежать, когда отвлекаетесь.

Работа над этой болью поможет вам оставаться сосредоточенным и преданным даже самым сложным задачам. Если вы стремитесь к своему росту во всех областях, вы должны оставаться на задании, даже если вам этого не хочется.

Я призываю вас посмотреть, откуда исходит эта боль, которая заставляет вас отвлекаться. Найдите его и отпустите, чтобы вы могли быть внимательными, присутствующими и сосредоточенными.

4. Перепишите свои привычки

Мы отвечаем за формирование наших привычек к успеху, так над чем же вы работаете сегодня, чтобы позволить себе оставаться на задании с минимальными усилиями, насколько это возможно? Ниже приведены наиболее распространенные отвлекающие привычки, которые, вероятно, также проникают в вашу повседневную жизнь.

Перестаньте добавлять вещи в свой список дел

Списки дел дают вам слишком много гибкости, слишком много свободы выбора и слишком много места для прокрастинации. Все, что вы планируете сделать, вместо этого запланируйте в своем календаре. Планируйте свои задачи и указывайте время рядом с каждой задачей. Таким образом, вы создадите пространство для важных задач, более разумно расставите приоритеты и не сможете перерасходовать свое время.

Если вы подумаете об этом, включение ваших задач в свой календарь создает заслуженное спокойствие, дает вам гораздо больше свободы и поддерживает вашу продуктивность. Вас больше не омрачает ваш бесконечный список дел, который растет с каждой минутой и никогда не завершается. Сохранение приверженности своему календарю — это часть, которой нельзя избежать, если вы хотите оставаться на задании. Если это есть в вашем календаре, вы уже взяли на себя обязательство выполнить это. Вы уже решили, что что-то достаточно важное, чтобы попасть в наш календарь, поэтому стоит сосредоточиться.

Перестаньте уведомлять себя и прокручивать экран

Проверка уведомлений, электронных писем, сообщений по мере их поступления. Этот “звуковой сигнал” отвлекает вас на долю секунды, но, к сожалению, требуется гораздо больше времени, чтобы вернуться в свой творческий поток после невинного “Я просто быстро проверю — это может быть срочно”.

Для повышения производительности вам следует установить определенное время, когда вы позволяете себе проверять электронную почту, и оно не должно быть чаще двух раз в день. Серьезно, этого достаточно (я говорю по опыту). Прокрутка социальных сетей не является чем-то новым, но она по-прежнему является самой большой тратой времени. Вы попадаете в случайные сообщения только для того, чтобы понять, что прошло еще 20 минут, а результатов для вашего будущего не было. Занимайтесь своими делами (в буквальном смысле) и создавайте, прежде чем потреблять.

Перестаньте вести себя так, как будто вы сверхчеловек

Многозадачность — это не замечательная способность, это деструктивное поведение. Вы, наверное, слышали об этом, но позвольте мне напомнить вам еще раз: попытки делать более одной вещи одновременно снижают вашу производительность. Человеческий мозг просто не предназначен для многозадачности. Ваш мозг замедляется при переключении между задачами, что отнимает больше времени и снижает вашу эффективность.

Сосредоточение внимания на чем-то одном за раз сделает вас более эффективными. Если вы делаете слишком много перерывов, вы в конечном итоге задержитесь и не сможете сосредоточиться. Запланируйте перерыв, чтобы держать себя в узде и сосредоточиться. Слишком много перерывов приводят к еще большему количеству потерянного времени. Часто это означает работать, когда вымотан. Все, что он делает, это создает еще больше усталости и ошибок. Вы также можете столкнуться с выгоранием.

Сделайте себе одолжение и сделайте сон приоритетом. Время, потраченное на отдых, окупится, когда вы проснетесь и будете готовы покорить мир. Как только вы поймете, на что потратили впустую свое время, составьте список того, чего не следует делать, чтобы прояснить, что, как вы знаете, вам не следует делать.

5. Найдите тягу

Мы привыкли думать, что противоположностью отвлечения является сосредоточенность — когда мы полностью присутствуем, внимательны и сосредоточены на том, что мы делаем. Но противоположностью отвлечения на самом деле является “тяга”, а тяга с латыни — это действие, которое тянет вас к тому, что вы хотите сделать. Итак, отвлекающие факторы — это действия, которые отвлекают вас от того, что вы хотите сделать, а отвлекающие факторы — это действия, которые подталкивают вас к тому, что вы хотите сделать. Это означает, что любое действие может быть либо отвлекающим, либо отвлекающим, в зависимости от того, что вы собираетесь делать со своим временем.

Нет ничего плохого в том, чтобы прокручивать свою ленту в Facebook, смотреть видео на YouTube или играть в видеоигры, если это то, что вы собираетесь делать. Неприятности возникают, когда вы делаете что-то непреднамеренно. Когда вы отвлекаетесь от того, что вам нужно сделать, чтобы избежать дискомфорта, избежать тяжелой работы или давления, связанного с конкретной задачей, именно тогда вы позволяете себе отвлекаться.

Итак, если вы спрашиваете, возможно ли избежать отвлекающих факторов, ответ — да. Но вы не хотите этого делать! Вы хотите заметить эти моменты дискомфорта и понять, что заставляет вас отвлекаться. Чего вы пытаетесь избежать? Почему вы позволяете себе отвлекаться от того, что вам нужно сделать?

Если мы копнем глубже, мы сможем увидеть вещи такими, какие они есть, включая нас самих, наши убеждения, наши мысли и все, что отвлекает наше внимание, а мы этого не осознаем.

Заключительные мысли

Отвлекающие факторы — это очень широкий спектр вещей. Они повсюду, ищут вас, чтобы привлечь к ним ваше внимание. Хорошая новость в том, что вы можете оставаться на задании, если только захотите. Вы ответственны, и теперь, когда вы лучше понимаете свои триггеры, мы надеемся, это позволит вам меньше отвлекаться и больше концентрироваться.

Независимо от того, что вас отвлекает, вы контролируете свое время, что вы делаете с ним и где вы его проводите. Обязательно держите этот контроль в своих руках.

Яндекс.Метрика